Грибковый фарингит и его симптомы

Грибковый фарингит и его симптомы

Грибковый фарингит также называется фарингомикозом. Такое заболевание характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке, выстилающей глотку.

Оно имеет грибковую этиологию и чаще всего протекает в хронической форме. В целом данная патология достаточно редко приводит к возникновению каких-либо осложнений. Однако иногда на ее фоне могут формироваться паратонзиллярный или заглоточный абсцессы, а при самом неблагоприятном течении — даже грибковый сепсис. Грибковый фарингит встречается достаточно часто. По различным данным, на его долю среди всех инфекционных патологий со стороны глотки приходится от тридцати до сорока процентов. При этом замечено, что в последние годы все больше людей сталкиваются с этим заболеванием. Какой-либо зависимости от пола или возраста не прослеживается. Стоит заметить, что достаточно часто такая инфекция имеет сочетанный характер. Другими словами, в патологический процесс вовлекается не только глотка, но и другие анатомические структуры, например, десна или язык. В более чем девяноста процентах случаев развитию грибкового фарингита способствуют грибы, относящиеся к роду Candida. Такие грибы относятся к условно-патогенной флоре. Это говорит о том, что они обнаруживаются в организме даже у здоровых людей. Однако в обычном состоянии данные грибы не приводят к развитию воспалительного процесса.

Для того чтобы это произошло, необходимо наличие провоцирующих факторов. Гораздо реже возникновение фарингомикоза бывает связано с другими представителями грибковой флоры. Основным предрасполагающим фактором для образования грибкового фарингита являются любые иммунодефицитные состояния. Они могут быть связаны с частыми инфекционными заболеваниями, эндокринными и обменными нарушениями, злокачественными новообразованиями и так далее. В том случае, если человек длительное время принимал антибактериальные препараты, глюкокортикостероиды или проходил курс химиотерапии, вероятность возникновения у него такой патологии в несколько раз возрастает. Еще одним предрасполагающим моментом являются съемные зубные протезы. Отдельно стоит сказать о пациентах, страдающих от ВИЧ-инфекции. У них данные грибы размножаются наиболее активно и приводят к поражению не только глотки, но и многих других внутренних органов. Согласно статистике, примерно десять процентов людей со СПИДом в последующем умирают от различных грибковых поражений. Грибковый фарингит делится на несколько разновидностей: псевдомембранозную, катаральную, гиперпластическую и эрозивно-язвенную. Эти разновидности выделяются на основании сопутствующих морфологических изменений в слизистой оболочке глотки. Псевдомембранозная разновидность характеризуется образованием единичных или множественных налетов, имеющих белесоватый цвет. Такие налеты легко удаляются при помощи шпателя, а на их месте остаются гиперемированные поверхности. Катаральная разновидность является наиболее благоприятной. Она проявляется гиперемированными, блестящими участками. Гиперпластическая разновидность сопровождается появлением плотно спаянных с подлежащими тканями белых бляшек на стенке глотки. При эрозивно-язвенной разновидности слизистая оболочка покрыта эрозивными и язвенными дефектами.

Ранее мы уже говорили о том, что фарингомикоз может иметь острое или хроническое течение. Острая форма сопровождается гораздо более яркими симптомами. При хронической же форме клиническая картина имеет умеренный характер, однако такой процесс сопровождается частыми обострениями. Иногда возникает до десяти и более обострений в течение года. При данном заболевании больной человек предъявляет жалобы на жжение и першение в горле, а также на повышенную сухость. Как правило, присутствует болевой синдром, имеющий различную степень выраженности. Неприятные ощущения становятся наиболее интенсивными во время еды. Иногда пациент может указывать на то, что боль иррадиирует в область нижней челюсти или уха. Клиническую картину дополняют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним относятся субфебрильная лихорадка, головные боли, общая слабость и недомогание, а также увеличение регионарных лимфатических узлов. В ходе осмотра обнаруживаются покраснение и отек слизистой оболочки, а также наличие на ней различных налетов. В том случае, если воспалительный процесс был вызван грибами рода Candida, появившиеся налеты имеют белесоватый цвет и легко снимаются со слизистой оболочки. Еще одним специфическим моментом является творожистый вид налетов. При хронической форме присутствуют те же самые симптомы, однако они становятся заметными только в период обострения. Вне его больной человек может не предъявлять вообще никаких жалоб.

Такая инфекция может быть заподозрена уже на основании сопутствующей клинической картины. Диагноз подтверждается при помощи фарингоскопии, которая позволяет выявить характерные изменения на слизистой оболочке глотки. Для определения характера возбудителя назначаются микроскопический и культуральный анализы. С целью выявления основной причины, которая привела к размножению условно-патогенной флоры могут быть назначены и другие дополнительные обследования. Лечение грибкового фарингита складывается из применения противогрибковых препаратов, которые могут применяться как местно, так и системно. Их назначают на срок от одной до двух недель. Помимо этого, местная терапия включает в себя использование антисептических растворов. Параллельно необходимо заниматься лечением основной патологии, которая спровоцировала размножение условно-патогенных грибов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.