Грибковая пневмония: особенности течения болезни

Грибковая пневмония: особенности течения болезни

Пневмония развивается под действием того или иного инфекционного агента, который чаще всего попадает в легкие через дыхательные пути. При этом большая часть случаев поражения легких связана с активностью бактерий, у детей также нередко встречаются вирусные формы, практически нехарактерные для взрослых. А вот грибковая инфекция — редкость среди пациентов всех возрастов. Дело в том, что среди других микроорганизмов, населяющих слизистые человека, грибы проще всего контролируются иммунной системой — они присутствуют в микрофлоре в незначительных количествах и не могут вызвать болезнь. Поэтому развитие воспаления легких под действием микоза — это всегда сигнал о том, что иммунитет не просто слаб, а практически отсутствует.

Нередко речь идет о разных вариантах иммунодефицита. Наибольший риск микозы представляют для раковых больных, особенно тех, кто страдает от гемобластозов, в частности, лейкозов. Связано это с тем, что при раке крови костный мозг перестает работать нормально, и количество форменных элементов крови изменяется, часто наблюдается лейкопения — нехватка лейкоцитов (главных клеток иммунной системы). Кроме этого, грибковая пневмония может развиться как осложнение в следующих случаях: Химиотерапия и лучевая терапия. Подготовка к пересадке костного мозга. Реабилитационный период после трансплантации органов. Апластическая анемия. Туберкулез. Сахарный диабет. Длительный прием антибиотиков или кортикостероидов. Врожденные иммунодефициты. Приобретенные иммунодефициты, в том числе СПИД. Споры грибов легко попадают на слизистые, а после и в легкие из воздуха, поэтому полностью защититься от заражения людям с низким иммунитетом сложно. При этом риск развития пневмонии существенно повышается при неблагоприятных факторах, в первую очередь, если в организме есть очаг микоза, например на коже, слизистых, ногтевых пластинах.

Грибковая пневмония может протекать в острой или хронической форме. Острая развивается, если в легкие за один раз попадает большое количество инфекционных агентов. Вызвать воспаление при этом могут практически любые грибки. Но наиболее часто встречаются следующие: Aspergillus — плесневые грибы, вызывающие аспергиллез. Cаndida — дрожжеподобные грибы, вызывающие кандидоз. Pneumоcystis — пневмоцисты, вызывающие пневмоцистоз. Blastоmyces — эндемичные диморфные формы, вызывающие бластомикоз. Аспергиллез — наиболее часто встречающаяся грибковая инфекция среди онкологических больных. Грибок присутствует в воздухе, поэтому легко попадает в дыхательную систему и там вызывает тяжелые микозы. Инфекция в этом случае часто является серьезной угрозой жизни и сложно поддается лечению. Кандидоз, как правило, развивается под действием грибков, населяющих слизистые — Cаndida является частью здоровой микрофлоры и активизируется лишь при пониженном иммунитете. Тяжесть болезни напрямую зависит от того, как сильно угнетены защитные силы. Любой кандидоз, в том числе и поражающий легкие, может проходить самостоятельно, если у человека восстанавливается иммунитет.

Выраженность признаков грибковой пневмонии зависит от того, в какой форме она протекает. Острые характеризуются яркой симптоматикой с заметным резким ухудшением самочувствия больного, хронические же могут протекать со стертыми симптомами, иногда атипичными жалобами. Характерными признаками воспалительного процесса, вызванного грибками, станут: Повышение температуры. Кашель. Слабость. Боль в грудной клетке. Такие микозы всегда сопровождаются интоксикацией организма, возникающей под действием микотоксинов. Отравление постепенно нарастает, при этом появляются боли в мышцах, а температура может повыситься до 40-41 градуса по Цельсию. При тяжелом течении болезни в легких появляются абсцессы, которые приводят к мокрому кашлю с гнойной мокротой. Аспергиллез легких иногда неправильно диагностируют как рак легких или тяжелую форму бактериальной пневмонии. Действительно, болезнь протекает достаточно тяжело с образованием нагнаивающихся гранулем. Поэтому больные часто и тяжело кашляют, в обильной мокроте видны комочки гноя и примеси крови. Одышка постепенно усугубляется, может приводить к приступам удушья. Кандидоз может протекать в стертой форме без выраженных симптомов — человека мучает незначительный кашель и повышение температуры, появляется охриплость голоса. Но без лечения такое воспаление легко переходит в хроническое с постоянными рецидивами и развитием гранулематозного кандидоза. Пневмоцистоз также в большинстве случаев протекает со стертой клиникой. При этом оба вида таких грибковых пневмоний у людей с иммунодефицитом вызывают тяжелые поражения легких. В частности, может развиваться ателектаз легкого, пневмоторакс, острая дыхательная недостаточность.

Для правильной диагностики грибковой инфекции важен сбор анамнеза, поскольку такая форма заболевания развивается как осложнение других тяжелых недугов. Рак, иммунодефицит, патологии легких, длительное лечение в истории болезни пациента могут стать поводом для подозрения на грибковую причину воспалительного процесса. Чтобы подтвердить такой диагноз, пациент направляется на анализы отхаркиваемой мокроты (ПЦР, ИФА) для выявления в ней спор. Кроме этого, может исследоваться материал из дистальных отделов бронхов, в этом случае человеку проводится бронхоскопия. Для полной диагностики назначается также анализ крови и рентгенография. Эти обследования помогают понять, как сильно выражено воспаление и есть ли осложнения, например, абсцессы или гранулемы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.