Гормональная контрацепция и депрессия: есть ли связь?

Гормональная контрацепция и депрессия: есть ли связь?

Контроль за рождаемостью — это обязательное условие, которое соблюдается в современном цивилизованном обществе. В идеале любой ребенок должен появляться на свет желанным, и каждая семья заранее решает, сколько малышей заводить, исходя из состояния здоровья и уровня финансового благополучия.

Гормональная контрацепция представляет собой один из наиболее эффективных и надежных методов защиты от нежелательной беременности. Это не только широко известные всем таблетки, но и другие способы доставки лекарства — вагинальные кольца, пластыри, подкожные импланты, внутриматочная спираль. При этом в организм женщины поступают производные эстрогена или прогестины. Суть самой контрацепции заключается в том, что препараты как бы «обманывают» женский организм, действуя по трем основным направлениям.

Препятствуют овуляции, попаданию яйцеклетки в маточную трубу и продвижению ее в направлении полости матки. Влияют на вязкость шеечной (цервикальной) слизи. Она становится более плотной, что мешает проникновению через нее сперматозоидов. Воздействуют на структуру внутренней оболочки матки. Даже если первые два пункта не сработали и произошло оплодотворение, эмбрион не может имплантироваться в стенке матки и беременность не наступает.

Многие женщины знают, что такое предменструальный синдром. За 3-5 дней до наступления менструации они не понимают, что с ними происходит: все кажется мрачным, жизнь — ужасной, муж не любит, дети замучили, на работе тоже все плохо. Нет более несчастной женщины, чем та, у которой вот-вот начнутся очередные месячные. Причины в том, что на протяжении всего цикла в ее организме меняется выработка половых гормонов: в первую половину до наступления овуляции преобладает эстроген, а во вторую — прогестерон.

Именно с последним и связывают все специфические признаки предменструального синдрома. А теперь можно представить, как же будут влиять на психическое состояние дамы препараты для гормональной контрацепции, которые содержат исключительно прогестины? К ним относятся не все, но немалая часть средств контрацепции (Мини-пили, Депо-Провера и др.). Точно также! То есть женщина, принимающая эти препараты, испытывает те же эмоциональные потрясения, что и во время предменструального синдрома. Однако, в отличие от последнего, сниженный фон настроения преследует ее постоянно, а не в течение 3-5 суток в месяц.

Многочисленные клинические исследования, проведенные в отношении гормональных способов контрацепции, подтверждают: прогестерон значительно снижает выработку серотонина — гормона радости. Таким образом, этот половой гормон оказывает действие на эмоциональную и когнитивную функцию головного мозга. Однако степень воздействия эта неодинакова: чем более женщина впечатлительна и склонна к переживаниям, тем более выражена у нее депрессия на фоне приема гормональных контрацептивов. В 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного в Дании, с участием женщин и девушек 15-36 лет постоянно принимавших препараты для оральной контрацепции, на протяжении целых 14 лет. До начала терапии никто из них не имел диагноза «депрессия».

Результаты были показательными. Прием препаратов, содержащих исключительно прогестерон (Мини-пили и др.), в 1,3 раза чаще приводил к развитию депрессии. Многие женщины даже получали лечение антидепрессантами. Прием комбинированных оральных контрацептивов, содержащих и эстрогены и прогестины, в 1,28 раза чаще приводил к появлению негативного эмоционального фона. Трансдермальные пластыри с прогестероном увеличивают риск депрессии аж в 2 раза, а вагинальные кольца — в 1,5. Особенно увеличивался риск депрессивного состояния у девушек-подростков 15-18 лет, принимающих оральные контрацептивы с целью терапии гинекологических заболеваний. В других клинических исследованиях подтверждался тот факт, что, если женщина изначально уже страдала от депрессии, гормональная контрацепция значительно усиливала степень ее тяжести.

Препараты для гормональной контрацепции влияют на уровень полового влечения женщины. Этот печальный факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями. Около 15% всех дам, принимающих оральные контрацептивы, сообщают, что либидо у них сильно снизилось, вплоть до полного нежелания вступать с супругом в интимные отношения. Причины кроются в том, что при этом снижается уровень тестостерона и сильно повышается концентрация глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). И даже при отмене препаратов последний остается в 3-4 раза выше нормы в течение нескольких последующих месяцев. Отсутствие регулярной половой жизни у женщины, которая раньше ею жила и по поводу наличия которой было принято решение начать принимать оральные контрацептивы, не может не сказываться на ее эмоциональном состоянии. К той депрессии, которая и так возникает на фоне приема гормональной контрацепции, добавляется неудовлетворенность, проблемы в отношениях с супругом, приводящие к появлению ссор, конфликтов, обиды. Если гормональная контрацепция способствует тому, что женщина перестает понимать, зачем же ей каждый день пить таблетки, если интима у них с супругом нет вообще, то это не лучший для нее вариант. Либидо можно «убить», однако восстановить его очень сложно, особенно, если и без того есть факторы, влияющие на него не лучшим способом: маленькие дети, тяжелая работа, постоянная усталость и недосып.

Принимать таблетки ежедневно не всем удобно. Некоторые женщины забывают об этом, а если делать перерывы, то риск нежелательной беременности многократно возрастает. К тому же это небезопасно для здоровья. Внутриматочная спираль — это тоже один из видов гормональной контрацепции, при котором лекарственное вещество действует местно: увеличивает вязкость цервикальной слизи и влияет на эндометрий (препятствует имплантации эмбриона). Однако, несмотря на тот факт, что действие спирали описывается производителями, как исключительно местное, в реальности это не совсем так. Некоторые виды (к примеру, содержащие левоноргестрел) вызывают очень сильную депрессию, особенно в первые месяцы после установки. Женщины рассказывают, что их жизнь становится просто невыносимой, особенно тяжко переносится предменструальный синдром. Печально, что факт связи депрессии и наличия внутриматочной спирали выясняется далеко не сразу. Но уже на 2-3 сутки после удаления спирали женщины отмечают значительно облегчение состояния и улучшение настроения без антидепрессантов. Стоит отметить, что не у всех дам после установки внутриматочной спирали развивается депрессия, равно, как и на фоне применения других видов гормональной контрацепции. Однако перед установкой ее этот факт необходимо обсудить с врачом-гинекологом. Если симптомы депрессии уже имеются, то стоит отдать предпочтение негормональным методам, либо препаратам, содержащим эстрогены, ведь качество жизни женщины не должно страдать.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.