Гистероскопия матки

Гистероскопия матки

Виды гистероскопии

Диагностическая. Цель такой процедуры — обследовать полость матки, в частности, ее внутреннюю поверхность, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие какого-либо патологического нарушения. Целостность тканей исследование не нарушает.Хирургическая. Гистероскопию этого вида используют для проведения нетравматической эндоскопической операции для устранения различных патологических процессов в полости матки. Например, в ходе хирургической гистероскопии матки успешно удаляют полипы и миоматозные узлы.

Микрогистероскопия. Смысл процедуры заключается в многократном увеличении изображения, что помогает проводить высокоточные эндоскопические вмешательства. В зависимости от типа гистероскопа насчитывают несколько степеней увеличения, благодаря которым можно даже исследовать эпителий на клеточном уровне.

Контрольная. Эта процедура актуальна, когда важно постоянно наблюдать за ходом лечения. Так можно не только понять, насколько эффективна консервативная терапия, но и наблюдать за восстановлением матки после хирургического вмешательства.

Для процедуры гистероскопии полость матки нужно обязательно растянуть, применяя газовую или жидкостную среду. В зависимости от того, какой метод используется, гистероскопия бывает жидкостной и газовой. Основное требование к среде — обеспечить наилучшую визуальную «картину» при обследовании и не навредить пациентке. В качестве среды используют стерильную воду, декстрозу в виде раствора, физраствор, углекислый газ.

Показания к процедуре

Обычно гистероскопия матки нужна для того, чтобы подтвердить наличие:

полипов на внутренней оболочке матки;
эндометриоза;
внутриматочных синехий;
миоматозных узлов;
гиперплазии эндометрия;
различных патологий в физиологическом строении матки;
инородного тела в полости матки;
злокачественной опухоли;
внутриматочного свища;
дисменореи;
внутриматочных спаек.
Кроме вышеперечисленных показаний, поводом для назначения гистероскопии матки может стать бесплодие — процедура поможет специалисту оценить степень готовности матки к искусственному оплодотворению.

В каком случае гистероскопию проводить нельзя

Недопустима процедура при:

сильном маточном кровотечении;
стенозе шейки матки;
остром воспалительном процессе;
беременности;
злокачественном образовании на шейке матки.
Что нужно сделать перед операцией
Прежде всего женщину должен осмотреть гинеколог. Специалисту нужно убедиться в том, что влагалище и преддверие шейки матки в нормальном состоянии для проведения гистероскопии, там нет никаких внешних признаков инфекционных заболеваний. При осмотре гинеколог возьмет необходимые анализы — влагалищный бактериологический мазок и мазок для проверки на онкоцитологию.

Подготовка к процедуре
За неделю до гистероскопии матки нужно отказаться от использования вагинальных свечей, таблеток и спреев. Это касается и обычных средств для интимной гигиены.
В течение двух дней перед процедурой сексуальные контакты недопустимы.
Гистероскопия и месячный цикл женщины
На время проведения обследования влияют фазы месячного цикла. Например, если гистероскопия назначена при аденоме или миоме матки, процедуру проводят через несколько дней после завершения менструации, в первой фазе цикла. Бесплодие и воспаление слизистой матки легче подтвердить во второй фазе.

Как проходит процедура

Контрольный или диагностический вид гистероскопии не является поводом для госпитализации пациентки, в то время как хирургический вид процедуры проводят исключительно в стационаре.

Гистероскопия — метод, требующий обезболивания. Много времени процедура не занимает — от четверти до получаса. Чтобы увидеть шейку матки, влагалище «раскрывают» зеркалами. С помощью специализированного оборудования специалист оценивает размеры матки, расширяет цервикальный канал, чтобы ввести в маточную полость гистероскоп. Прибор заранее подключен к специальной системе, подающей жидкость в матку. Врач, передвигая гистероскоп в направлении часовой стрелки, может осмотреть устья маточных труб, внешний вид эндометрия, в целом оценить состояние маточной полости.

Восстановительный период после гистероскопии

Обычно осмотр с помощью гистероскопа не доставляет пациентке какие-либо неудобства. О диагностической процедуре, например, можно забыть уже на следующий день. Наблюдение у врача и реабилитация пациентке не нужны. Этот вид диагностики крайне редко осложняется кровотечениями.

К восстановлению пациентки после хирургической процедуры врач относится внимательно: назначает женщине антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития бактериальной инфекции, а также оценивает характер выделяемой после операции крови. Нормой считают умеренный объем выделений, к тому же, они должны быть кратковременными.

Чтобы купировать боль в первое время после хирургического вмешательства, можно принимать анальгетики — лекарства, которые можно купить в аптеке без рецепта от врача (Анальгин, Ибупром, Баралгетас). Хотя, если болевые ощущения не очень сильные, от лекарственных препаратов лучше отказаться — так процесс восстановления пойдет быстрее, и женщина будет хорошо чувствовать себя уже через 2-3 дня.

В случае, если пациентка перенесла операцию по выскабливанию полости матки, ближайшие несколько месяцев она любыми способами должна предохраняться от беременности. Идеально, если зачатие произойдет через год после хирургического вмешательства.

если врач посчитает нужным, после гистероскопии матки срок воздержания от секса может составить 2-3 недели;
тампоны, таблетки и свечи для введения во влагалище после процедуры лучше отложить подальше на некоторое время;
в первые дни после посещения гинеколога походы в бани, сауны и бассейны нежелательны, а ванну лучше заменить душем.Эти предосторожности нужны для того, чтобы предотвратить возможные осложнения. В большинстве случаев уже через на 3 — 5 день после процедуры женщина возвращается к привычному образу жизни.

Распространенные осложнения после процедуры

После удаления полипа или фиброматозного узла с помощью гистероскопии, женщина может столкнуться с маточным кровотечением. Особенно часто это происходит, если техника процедуры по какой-то причине была нарушена.

Симптомы осложнения: сильное кровотечение из влагалища больше 2 суток после гистероскопии. В норме послеоперационные выделения скудные, мажущие. Для устранения обильных кровянистых выделений назначают кровеостанавливающие средства и препараты, которые сократят мышцы матки.

Также после процедуры у пациентки может развиться эндометрит. Это инфекционная патология, когда слизистая оболочка полости матки воспаляется.Симптомы осложнения: повышения температуры, различные по силе болезненные ощущения в нижней части живота, кровянистые, иногда с примесью гноя, влагалищные выделения. На помощь в этом случае приходит антибактериальное и дезинтоксикационное лечение.

Первое после процедуры очень обильное менструальное кровотечение не является осложнением или результатом гистероскопии. Но если выделения гнойные, болезненные и сопровождаются высокой температурой, нужно немедленно обратиться к врачу!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.