Генетическое тестирование: как простые анализы могут навсегда изменить жизнь человека

Генетическое тестирование: как простые анализы могут навсегда изменить жизнь человека

За 10 лет исследователи определили генетические факторы риска развития определенных заболеваний. Тесты ДНК стали более быстрыми, дешевыми, точными и доступными для широких масс. Каждый год миллионы людей получают доступ к информации о своем генетическом риске болезни Альцгеймера. По некоторым оценкам, только в 2017 году 1 из 25 человек в Соединенных Штатах Америки заказал персонализированные генетические тесты. Одна из причин, по которой эксперты проводят эти тесты, – информирование человека о возможных последствиях. Ученые считали, что они смогут дать стимул пациентам для изменения образа жизни с целью снижения риска.

Ведутся дебаты о том, могут ли знание генетических факторов риска мотивировать людей изменить образ жизни. Существуют некоторые доказательства, что знание о рисках оказывает негативное влияние на людей. Новое исследование в природе поведения человека приближается к этой новой области с несколько иного направления. В нем ученые задаются вопросом, может ли простое получение информации о генетическом риске изменить индивидуальный риск. Эффект плацебо настолько силен, что в испытаниях он может оказывать такое же влияние, как и настоящие препараты. Противоположность плацебо (ноцебо) – когда «пустышка» оказывает неблагоприятное воздействие на человека. Как объясняют специалисты из Стэнфорда, простое раскрытие информации о потенциальных побочных эффектах лекарств может увеличить их распространенность. Даже если поставщики подчеркивают, что эти побочные эффекты являются случайными или редкими, они возникают.

Исследовательская группа сообщила 116 участникам, что они принимают участие в тесте, изучающем связь между ДНК и диетой. Каждый участник прошел тест на физическую нагрузку, чтобы оценить свои возможности. Затем исследовательская группа дала им пищу. После приема еды ученые измерили уровни определенных пептидов, чтобы оценить, насколько голодными или сытыми были участники. На конечном этапе ученые исследовали геном каждого участника на два гена. Один был связан с физической нагрузкой, а другой – с ожирением. Как и ожидалось, во время упражнений и анализа крови после еды исследователи могли увидеть небольшие различия, связанные с этими конкретными вариантами генов. Через неделю участники вернулись для второй части эксперимента. На этот раз исследователи раскрыли им генетические результаты. Одной группе ученые дали правильные данные, а другой — неверные. Люди с генами, которые защищали их от ожирения, полагали, что у них был ген ожирения, и наоборот. После исследования участники снова занимались спортом и проходили анализы после еды. Как и предполагали ученые, новые знания участников об их генетическом риске способны изменить их физиологию измеримым образом. У людей, которые поняли, что у них есть защитный ген от ожирения, было в 2,5 раза больше гормона сытости. И наоборот, люди, которые, как говорили исследователи, были склонны к ожирению, практически не демонстрировали никаких физиологических изменений. Другими словами, участники показали значительно худшие результаты в тестах, если считали, что предрасположены к худшим результатам. Наиболее поразительным в этих результатах является сила эффекта. Иногда влияние генов на физиологию индивидуума было меньше, чем влияние простых фраз о (несуществующем) генетическом риске. Специалисты планируют продолжить свои исследования. Ведущий ученый Алия Крам приходит к заключению, что тесты ДНК переоценены. Негативные результаты генетического тестирования способны нанести долгосрочный и физиологический вред человеку. Поэтому рекомендуется взвесить все риски и пользу перед прохождением анализов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.