Гарднереллез: насколько опасны бактерии и воспаление?

Гарднереллез: насколько опасны бактерии и воспаление?

Зачастую гарднереллез ошибочно причисляют к половым инфекциям, хотя по своей сути — это состояние, вызванное дисбактериозом влагалища, увеличением количества одних бактерий на фоне снижения других. Слизистая влагалища заселена микробами, которые имеют определенный количественный и качественный состав.

Здесь есть как полезная лактофлора, так и условно-патогенные представители, активность которых в здоровом организме подавляется. Если же в силу различных обстоятельств гарднереллы, бактерии условно-патогенной группы, активизируются, они формируют дисбактериоз влагалища, активно размножаются, давая развитие определенным неприятным симптомам. В кислой среде гарднереллы размножаются плохо, но на фоне дисбактериоза нередко происходит ее ощелачивание, что и позволяет бактериям размножаться быстрее.

Естественно, что ведущим фактором, способствующим росту гарднерелл, является снижение количества полезных бактерий влагалища, особенно лактобацилл, которые закисляют среду. Подобное возможно при частых спринцеваниях, которые способствуют вымыванию полезной микрофлоры, ее место быстро занимают условно-патогенные бактерии. Может способствовать бактериальному вагинозу ношение тесной недышащей одежды, постоянное использование ежедневных прокладок, что нарушает аэрацию промежности. Провоцирует дисбактериоз влагалища и все последующие изменения микробной флоры частое и нерациональное применение антибиотиков, хронические патологии кишечника, воспалительные его поражения, диареи или запоры. Могут быть одним из факторов риска аллергические реакции на средства гигиены или пищу, лекарства.

Немалую роль в развитии гарднереллеза отводят и снижению иммунитета, как местного, на уровне слизистых, так и системного (гуморального его звена, наряду с клеточным). Нередко проблема возникает у женщин с частыми простудными заболеваниями, имеющих сниженный иммунитет врожденного или приобретенного характера, а также тех, кто страдает аллергическими патологиями. Негативно отражается на микробной флоре, обмене веществ и активности иммунитета нерациональное питание, частые диеты или голодание, колебания веса, выраженное ожирение. Могут влиять беременность, при которой физиологически снижается иммунитет, либо ослабление его после тяжелых родов, гормональные сдвиги на фоне приема противозачаточных препаратов или проведения абортов. Определенную роль играет частая смена партнеров, нарушение правил гигиены, применение спермицидных средств или презервативов со смазками.

Среди ведущих проявлений гарднереллеза отмечают выделения из влагалища, имеющие обильный характер и однородную консистенцию. Обычно цвет выделений белый или с желтоватым, серым оттенком, они густые, сливкообразные. На фоне них возможны зуд или жжение в области уретры, сухость и дискомфортные ощущения при интимной близости. Типично появление неприятного запаха от белья, кожи промежности и выделений, он напоминает аромат подпорченной рыбы. Если длительно не лечить гарднереллез, выделения могут приобретать зеленоватый оттенок из-за активации других микробов, возможно развитие воспаления уретры, шейки матки и влагалищных стенок.

В большинстве случаев патология имеет благоприятный прогноз, она быстро излечивается. Если же бактериальный вагиноз переходит в хроническую стадию, возможно воспаление придатков, грозящее спаечным процессом и бесплодием. Кроме того, встречаются воспалительные поражения влагалища с вовлечением шейки матки. Наиболее опасно это при беременности: воспаление в области гениталий может угрожать плоду, а после родов возможны осложнения, вплоть до эндометритов (воспаление внутренней оболочки матки) и провокации кровотечений.

В основе диагностики лежат типичные жалобы самой пациентки: изменение характера выделений и появление специфического запаха, но окончательный вердикт врач выносит после взятия мазков и проведения ряда исследований. Определяется усиленный рост гарднерелл, а также изменение соотношения их относительно полезных бактерий влагалища. Основными диагностическими критериями будут: изменение кислотности во влагалище, появление в мазках «ключевых» клеток. Это эпителиальные клетки с налипшими на них гарднереллами, а также положительный аминовый тест. Дополнительно проводится комплекс общих исследований, исключающих половые инфекции, общее исследование мочи с кровью. В основе лечения лежит коррекция дисбактериоза влагалища, устранение патологической активности гарднерелл и укрепление иммунитета. Используют препараты местно с антибиотиками, проявляющими активность относительно гарднерелл (капсулы, вагинальные таблетки или свечи). Также применяют метронидазол в форме местных препаратов, реже его назначают внутрь. Зачастую применяют комбинированные местные средства, одновременно тормозящие активность грибков и гарднерелл, а затем, после подавления их активности, корректируют собственную флору препаратами с лактобактериями. Показан параллельный прием витаминов и иммуностимуляторов, изменения питания, обогащения рациона кисломолочными продуктами и свежей плодоовощной продукцией.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.