Гангренозное рожистое воспаление мошонки

Гангренозное рожистое воспаление мошонки

Гангренозное рожистое воспаление мошонки — это остро протекающий патологический процесс, имеющий инфекционную природу и характеризующийся некротическими изменениями в области мягких тканей мошонки. На сегодняшний момент данное заболевание встречается нечасто. Оно несет прямую угрозу для жизни пациента и без необходимого лечения в ста процентах случаев заканчивается летальным исходом. Основным методом лечения при такой болезни является экстренное хирургическое вмешательство, дополняющееся антибактериальной терапией и дезинтоксикационными мероприятиями. Начальными симптомами при этой патологии являются боль, отек мошонки, нарушение общего состояния больного человека и так далее. Как правило, каких-либо значительных трудностей в плане диагностики не возникает. Гангренозное рожистое воспаление мошонки также называется гангреной Фурнье в честь французского врача-венеролога, давшего наиболее полное описание этой болезни в тысяча восемьсот восемьдесят третьем году.

Однако впервые о данной патологии заговорил немецкий врач Баурен в тысяча семьсот шестьдесят четвертом году. Как мы уже сказали, на сегодняшний момент встречаются всего лишь единичные случаи такого заболевания. В основной группе риска находятся мужчины в возрасте от шестидесяти до семидесяти лет, страдающие от значительного снижения уровня иммунной защиты. Ранее мы уже говорили о том, что при отсутствии лечения гангренозное рожистое воспаление мошонки в ста процентах случаев заканчивается летальным исходом. Однако и при своевременно оказанной медицинской помощи уровень летальности до сих пор превышает сорок процентов. Основным осложнением болезни Фурнье является стремительное распространение некротических изменений на окружающие мошонку ткани, а именно на промежность, переднюю брюшную стенку и так далее. Зачастую такой патологический процесс сопровождается сепсисом.

Основной причиной воспаления при гангрене Фурнье является бактериальная флора. Примерно у сорока трех процентов пациентов в качестве возбудителя выступает кишечная палочка. Стафилококковая и стрептококковая флора также нередко становится причиной данного заболевания. При этом достаточно часто воспалительный процесс в области мошонки бывает обусловлен микробной ассоциацией. Инфекционная флора может попадать в область мошонки при травмирующих воздействиях, например, при укусе или ущемлении. В последние годы стало диагностироваться все больше случаев, при которых данная патология развивается после пирсинга интимных мест. Кроме этого, свою роль могут играть и такие причины воспаления, как урологические манипуляции, сопровождающиеся нарушением целостности слизистой оболочки, например, установка катетера, а также имеющиеся хронические инфекционные очаги в органах мочеполовой системы. В некоторых редких случаях инфекционная флора может распространяться в область мошонки и из удаленных воспалительных очагов с током крови или лимфы. Наиболее важным предрасполагающим фактором для возникновения гангренозного рожистого воспаления мошонки является пониженный уровень иммунной защиты. Таким образом, в основной группе риска находятся люди, страдающие от ВИЧ-инфекции, сахарного диабета и других тяжелых соматических патологий, злоупотребляющие алкоголем или наркотическими средствами, принимающие иммуносупрессивную терапию и так далее. Вне зависимости от того, какие причины воспаления привели к развитию гангрены Фурнье, ее патогенез всегда одинаков. Проникнувшая в область мошонки инфекционная флора способствует нарастанию местных воспалительных изменений. Вырабатываемые бактериями ферменты приводят к образованию тромбов и нарушению кровоснабжения тканей. За счет этого нарастают признаки ишемии с последующим некрозом пораженной области.

При таком воспалении отмечается наличие продромального периода. Его продолжительность в среднем составляет от двух до семи суток. При этом больной человек указывает на слабость, общее недомогание, субфебрильную лихорадку. Спустя некоторое время присоединяются местные признаки воспалительного процесса. В области мошонки нарастают отек и гиперемия, возникает резкая боль. Перечисленные симптомы становятся все интенсивнее и сопровождаются еще большим ухудшением состояния пациента. Температура тела повышается до тридцати девяти градусов и выше, отмечаются обильная потливость, мышечные и суставные боли. В некоторых случаях на поверхности мошонки образуются язвы и пузыри, из которых отделяется гной. Еще одним характерным клиническим проявлением является болезненность при мочеиспускании. Буквально через несколько часов на первое место выходят признаки, указывающие на некроз тканей. Отмечается уменьшение боли за счет гибели нервных окончаний, кожа приобретает фиолетовый, а затем и черный оттенок.

Диагностировать такое воспаление можно уже на основании внешнего осмотра. Из дополнительных исследований проводятся общий анализ крови, рентгенография или магнитно-резонансная томография мягких тканей, ультразвуковое исследование. При необходимости производится забор тканей с последующим их направлением на гистологию. Гангренозное рожистое воспаление мошонки является показанием к экстренному проведению хирургического вмешательства. Его суть заключается в иссечении нежизнеспособных тканей, дренировании раны. Дополнительно применяются антибактериальные препараты, проводятся активные дезинтоксикационные мероприятия. Длительность и дозировка антибиотиков выбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.