Фотодерматоз (аллергия на солнце): симптомы и лечение

Фотодерматоз (аллергия на солнце): симптомы и лечение

Летом многие из нас стремятся поскорее загореть. Бронзовый загар многим к лицу.

Польза солнечных лучей безусловна и всем известна. Но все мы знаем и о их отрицательных сторонах: способности вызвать болезненный ожог, преждевременное увядание кожи и злокачественные образования кожи. Кроме того, уже в мае, когда солнечные лучи становятся агрессивнее, можно столкнуться с первыми симптомами аллергии на солнце — фотодерматоза.

Врачи считают, что солнечные лучи сами по себе не вызывают аллергии. Ведь в составе аллергена должен быть полноценный белок. Солнечный свет, особенно активное солнце, — это лишь фактор, который провоцирует накопление большого количества аллергенов у людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.

У практически здоровых людей аллергии на солнце не бывает. Поэтому нужно задуматься, что у вас не в порядке.» Обратите особое внимание на состояние печени, надпочечников, почек. Во время беременности также может проявиться аллергия на солнце. «. Еще одна причина — прием определенных лекарственных препаратов. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, сульфаниламиды, хинидин, гризеофульвин, амиодарон, фторхинолоны, тетрациклины.Считается, что аллергия на солнечный свет может быть также связана с нарушением пигментного обмена, гипо- и авитаминозами, эндокринными нарушениями.

Первые симптомы этого заболевания развиваются уже спустя несколько часов после того, как вы ушли с улицы. Проявляется солнечная экзема, или крапивница: кожа зудит, покрывается мелкими высыпаниями, краснеет, может развиться отек кожи и слизистых. Солнечная крапивница редко встречается у взрослых и крайне редко у детей. При замедленной солнечной крапивнице высыпания появляются через 18-72 часа. У очень чувствительных больных может развиваться бронхоспазм, снижение артериального давления, потеря сознания.

При тяжелой форме солнечной аллергии нужно избегать солнца, на улице пользоваться защитным кремом с высоким фактором защиты. Носить одежду из плотной ткани, с длинным рукавом. Основные страдания при тяжелых формах причиняет зуд. А с этим симптомом трудно бороться — сложнее, чем, например, с болью, которую можно унять с помощью медпрепаратов. Если аллергия не сильная, можно попытаться повысить свою приспособляемость к свету, подвергая воздействию УФ-лучей небольшие участки кожи на короткое время. Если принимаете лекарства, то перед выходом на солнце проверьте, не входит ли в состав препарата компонент — мы их уже перечисляли, — реагирующий на солнечный свет. Перед выходом на солнце нельзя пользоваться дезодорантами, парфюмом, применять ароматические масла, особенно бергамотовое и цитрусовые.

Как же быть? Запереться на все лето дома, задернуть шторы и гулять по ночам? Ну, конечно же нет. Аллергия на солнце в тяжелой форме встречается очень редко. Чаще фотоаллергия, и в связи с этим затворнический образ жизни скорее говорят о фотофобии — боязни солнечного света. А это уже психологическая проблема. Отсюда можно сделать вывод: чем сильнее человек опасается заболеть, тем больше шансов, что он заболеет. А если уж действительно есть основания беспокоиться за состояние собственного здоровья, то не стоит прятаться от недуга в доме — лучше проконсультироваться у врача, чтобы не мучиться неизвестностью и не упустить шанс на излечение.

Лечение фотодерматита делится на местное (наружное) и внутреннее. На пораженные участки кожи применяются мази, содержащие ланолин, цинк, метилурацил. Из народных средств хорошо охлаждают кожу и снимают зуд листы капусты, тонкие кружочки сырого огурца или картофеля. При тяжелых поражениях кожи врач может назначить гормональные мази.

Внутрь принимают препараты, способствующие нормализации функций печени, а также препараты, способствующие восстановлению нормального обмена веществ в организме, регенерации кожных покровов. Как правило, это антиоксиданты, витамины группы В, витамины Е и С, никотиновая кислота. Хорошо снимают воспаление кожи нестероидные противовоспалительные препараты — индометацин, аспирин. При сильном зуде назначают антигистаминные препараты, не вызывающие аллергической реакции на солнце.

Лечение обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Повторные возникновения фотодерматита могут приводить к экземе. Поэтому, если фотодерматит появляется уже во второй раз, то солнце такому человеку противопоказано.

Но многие люди, у которых только один раз была «аллергия на солнце», думают, что теперь загар им противопоказан. Это не так. При соблюдении определенной техники безопасности при принятии солнечных ванн, такие люди могут чудесно загорать. А дети, так вообще, эту аллергию часто «перерастают».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.