Фолликулярный кератоз: виды, признаки, лечение

Фолликулярный кератоз: виды, признаки, лечение

Сухость кожи, появление на ней необычных высыпаний и участков ороговения доставляет неприятности любому человеку. К дерматологу обычно обращаются, если дефекты находятся на лице или открытых участках тела и портят внешний вид.

При отсутствии зуда или воспаления к врачу с такой проблемой чаще всего не приходят, полагая, что избавиться от нее вряд ли можно. Однако существуют лечебные и косметические препараты, способные устранить проявления фолликулярного кератоза. Улучшить состояние кожи можно и с помощью некоторых физиотерапевтических процедур, а также домашних средств.

Особенности заболевания
Клетки кожи постоянно обновляются: верхние ороговевшие слущиваются, их место занимают более молодые. Новые клетки зарождаются в базальном слое – основании эпидермиса (самой верхней части кожного покрова). По мере роста клеток они все больше заполняются белком кератином, что приводит к их ороговению. Процесс обновления кожи происходит незаметно для человека. Если все нормально, она выглядит гладкой и однородной благодаря постоянному поступлению в нее полезных веществ и влаги.

Фолликулярный кератоз – это группа заболеваний кожи, связанных с повышенным поступлением кератина в ее клетки. Ороговение происходит так быстро, что они не успевают созревать, увеличивается толщина рогового слоя. Накопление грубого эпителия приводит к закупорке отдельных волосяных фолликулов. В результате растущие волоски не могут из них выйти, скручивается в узелок. На коже образуются ороговевшие бугорки. Она становится грубой, как наждачная бумага.

Такой дефект кожи может появиться еще в раннем детстве, очень часто возникает у подростков и нередко исчезает самостоятельно после начала полового созревания (примерно к 20 годам). Однако это происходит не всегда. У некоторых людей проблема остается на всю жизнь, не доставляет особых неприятностей.

Признаки кератоза чаще всего возникают в холодное время года.Заболевание не является опасным и требующим обязательного лечения. Но иногда возникают осложнения, если пораженная кожа натирается одеждой, расчесывается, происходит ее воспаление за счет попадания в ранку стафилококков и стрептококков. На месте кератозных бугорков могут образоваться гнойники, фурункулы. Возможно развитие хронического воспаления фолликулов, появление угревой сыпи.

Чаще всего происходит поражение кожи рук, ног, ягодиц. Иногда очаги фолликулярного кератоза можно увидеть на лице, волосистой части головы, на локтях и коленях, на спине между лопатками, на плечах.

Виды и формы кератоза
Заболевание классифицируют по различным признакам. Так, по происхождению различают врожденный (обычно наследственный) и приобретенный фолликулярный гиперкератоз.

Врожденные заболевания
Выделяют 3 формы подобных патологий.

Папулезные кератозы (на месте закупорки фолликулов образуются папулы – плотные выступающие над поверхностью узелки). Папулы возникают, например, при болезни Джевери, лентикулярном кератозе Флегеля, отрубевидном лишае.

Атрофирующие (с атрофией кожи на пораженных участках). В такой форме фолликулярный кератоз проявляется при надбровной ульэритеме. Вегетирующие (болезнь Дарье). Возникают вначале отдельные узелки коричневато-серого цвета диаметром до нескольких миллиметров. На их поверхности – жирная корочка. Сливаясь между собой, они образуют обширные конгломераты. Пятна появляются на голове, под мышками, в паху, на ладонях. Могут распространяться на большие участки т тела.

Приобретенный кератоз
Бывает 2 типов.

Первичный. Заболевание возникает на неповрежденной коже.
Вторичный. Кератоз возникает как дополнительный симптом других кожных заболеваний (в том числе инфекционных) или на воспаленной коже.

Причины возникновения гиперкератоза
Врожденное заболевание наследуется от родителей по так называемому аутосомно-доминантному типу. Это значит, что болезнь возникает у представителей каждого поколения вне зависимости от пола ребенка. Спровоцировать заболевание может нехватка в организме витамина А, употребление гормональных препаратов, переохлаждение.

Приобретенный фолликулярный кератоз обычно возникает в следующих случаях:

Если у человека наблюдается авитаминоз. Особенно сказывается на состоянии кожи дефицит витамина А (дополнительными признаками являются ломкость волос, ухудшение зрения из-за пересыхания роговицы). Способствует развитию гиперкератоза недостаток витаминов В, С, Д и Е.Нередко подобное заболевание кожи возникает у ВИЧ инфицированных, а также на фоне сахарного диабета, гипотиреоза (нехватки гормонов щитовидной железы), туберкулеза, сифилиса.

Фолликулярный гиперкератоз может развиться в результате кожной аллергии, красной волчанки (аутоиммунного заболевания, при котором страдает не только кожа, но и сердце, легкие, суставы), склеродермии (поражение кожи, сосудов, мышечно-костной системы из-за патологического уплотнения соединительной ткани).Провоцирующими факторами возникновения фолликулярного кератоза могут быть воздействие на кожу вредной производственной пыли, химических веществ, некоторых лекарственных мазей. Иногда заболевание проявляется после лучевой и химиотерапии.Причиной обострения болезни может быть пережитый стресс, а также употребление острой, соленой, жирной пищи, крепкого кофе.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.