Флегмона – что это такое, почему возникает, как ее определить и лечить ?

Флегмона – что это такое, почему возникает, как ее определить и лечить ?

Воспалительным процессам могут подвергаться любые ткани в человеческом организме. Флегмона – это гнойная патология, поражающая подкожную жировую клетчатку. Особенностью данной болезни является отсутствие четких границ воспаления, что свойственно абсцессу, и склонность к распространению на здоровые участки.

Флегмона – причины
Гнилостные процессы провоцируют патогенные бактерии, преимущественно золотистый стафилококк. Реже воспаление вызывается другими микроорганизмами (анаэробами, стрептококком, вульгарным протеем, гемофильной или кишечной палочкой), а иногда причины возникновения флегмоны остаются неизвестными. Классификация заболевания осуществляется в зависимости от характера и особенностей возбудителя гниения.

Все факторы, провоцирующие рассматриваемую патологию, легко идентифицировать, если лучше понимать механизмы, по которым развивается флегмона, что это такое, и с чего начинается. Для запуска воспалительного процесса необходимо проникновение патогенных микроорганизмов в жировую ткань. Это происходит в следующих случаях:

ссадины;
порезы;
ранения;
нагноение лимфатических узлов;
кариес;
фурункулез;
тонзиллит;
прорыв гнойного очага (карбункула, абсцесса);
укусы животных и другие повреждения.
Есть состояния, которые способствуют ускорению прогрессирования патологии:

иммунодефициты;
сахарный диабет;
туберкулез;
ВИЧ;
гепатиты;
хронические интоксикации;
истощение организма.

Формы флегмоны
Описываемое заболевание классифицируется в соответствии с характером и обширностью поражения тканей. Выделяют следующие типы воспаления жировой клетчатки:

Серозная флегмона – что это такое: легкая, начальная форма болезни, которая характеризуется скоплением экссудата в поврежденных участках. Клетки жировой подкожной прослойки инфильтрованы лейкоцитами, она приобретает студенистый вид, так как насыщена мутной водянистой жидкостью. Граница между пораженными и здоровыми областями не видна.
Гнойная флегмона или гистолиз. Происходит расплавление тканей, экссудат становится желтоватого, зеленого, белого цвета, сильно мутнеет. Могут образовываться эрозии, язвы и свищи, полости. Иногда воспалительный процесс распространяется на сухожилия, мышцы и кости, что вызывает их разрушение.
Формы флегмоны
Гнилостная флегмона. Без лечения предыдущая форма патологии глубоко поражает ткани, приводит к их растворению, превращению в скользкую, рыхлую массу темно-зеленого или грязно-коричневого оттенка. Ощущается зловоние, присутствуют симптомы острой интоксикации.
Некротическая флегмона – что это такое: тяжелый вид заболевания, сопровождающийся отмиранием тканей. Такие зоны могут ограничиваться от здоровых клеток грануляционным барьером, либо отторгаться организмом, оставляя вместо себя глубокие раны.
Анаэробная или газовая флегмона. Воспалительный процесс очень обширный, характеризуется появлением больших некротических зон и образованием на них пузырьков. Мягкие ткани приобретают темно-серый цвет и резкий неприятный запах. Во время прощупывания слышна крепитация (хруст), что объясняется лопанием пузырьков и выделением газа.

Флегмона – симптомы
Специфическая клиническая картина воспаления соответствует его локализации. Общие признаки флегмоны:

слабость;
озноб;
резкое повышение температуры до 39-40 градусов;
жажда;
интоксикация;
тошнота;
головная боль;
покраснение и отек в зоне поражения;
увеличение близлежащих лимфоузлов;
болезненность при движениях и прощупывании;
припухлость конечности;
лоснящаяся кожа над местом скопления гноя.
Глубоким воспалительным процессам свойственно стремительное прогрессирование и более выраженная симптоматика:

слабый учащенный пульс;
одышка;
низкое артериальное давление;
снижение объема выделяемой мочи;
интенсивная головная боль;
желтушность кожи;

Забрюшинная флегмона
Внутренний воспалительный процесс сложно диагностировать на ранней стадии, потому что сначала специфических симптомов нет. Прогрессирующая брюшная флегмона сопровождается такой клиникой:

повышение температуры до фебрильного уровня;
слабость, сонливость;
озноб;
головокружение;
тошнота;
боли в животе или пояснице, усиливающиеся при смене положения тела;
утолщение жировой клетчатки брюшного пространства;
иногда это сглаженные контуры поясничной области.

Флегмона – диагностика
Врач может определить гнойное поражение тканей еще на первом приеме с помощью визуального осмотра, прощупывания и сбора анамнеза. Если флегмона кисти, стопы, конечностей, брюшного пространства и других органов нуждается в подтверждении, назначаются такие методы диагностики:

биохимия;
общий анализ крови и мочи;
рентгенография;
ультразвуковое исследование;
магнитно-резонансная или компьютерная томография;
пункция.

Чем опасна флегмона?
Описываемое состояние требует корректной терапии и квалифицированной медицинской помощи. Флегмона мягких тканей может спровоцировать серьезные осложнения:

лимфангит;
тромбофлебит;
гнойный артрит;
сепсис;
рожистое воспаление;
лимфаденит;
гнойный менингит;
остеомиелит;
плеврит;
тендовагинит;
гнойный артериит с массивным кровотечением;
медиастинит;
летальный исход.

Флегмона – лечение
При любых формах рассматриваемого воспалительного процесса показана госпитализация и постельный режим. Начальные стадии подлежат консервативной терапии. Она предполагает накладывание желтой ртутной мази на очаг поражения (повязка по Дубровину) и физиопроцедуры:

грелки;
соллюкс;
тепловые компрессы;
ультравысокочастотная терапия.
Прогрессирование болезни подразумевает хирургическое удаление флегмоны под общей анестезией. Врач делает вскрытие воспаленного участка широким разрезом, захватывая не только кожу, но и глубокие мягкие ткани. Гной вымывается, образовавшуюся полость дезинфицируют и дренируют. Рана закрывается повязкой, пропитанной гипертонической жидкостью или водорастворимыми местными мазями с антибиотиками в составе. После полного очищения тканей накладываются компрессы с заживляющими препаратами. Параллельно используются системные противомикробные средства:

Ванкомицин;
Эритромицин;
Амоксициллин;
Левофлоксацин;
Рифаксимин;
Цефтриаксон;
Азитромицин;
Химотрипсин и другие антибиотики, к которым чувствительны возбудители воспаления.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.