Фиктивный развод. Горькая правда о фиктивном разводе от семейного психолога

Фиктивный развод. Горькая правда о фиктивном разводе от семейного психолога

Фиктивный развод – парадоксальное явление: Юридически такого понятия не существует, но в реальной жизни оно есть. Ответственности за фиктивный развод нет, но урон семье он наносит колоссальный.Суть фиктивного развода проста: «Муж или жена предлагают своей законной «семейной половинке» юридически расторгнуть брак. Чаще всего – в мировом суде, иногда – через ЗАГС (если нет детей). Но, расторгнуть как бы не по настоящему, а понарошку: по документам, а не на деле. Мол, юридически будем в разводе, но живем по-прежнему вместе и остаемся семьей. Деньги в общий котел, спим вместе, еще заведем детей.

Мотивация для такого предложения, обычно, следующая:

— Мужчине или женщине с детьми, являясь формально одинокими, проще получить от государства или конкретного ведомства квартиру, льготы или пособие.
— Муж или жена в данный момент времени находятся под риском давления со стороны полиции, налоговой инспекции, прокуратуры, криминальных структур. Поэтому желают отвести удар от собственной семьи и имущества.
— Муж или жена планируют создать или развивать бизнес с какими-то другими партнерами, которые не желают рисковать своими активами в случае развода и раздела имущества в данной семье. Поэтому партнеры настаивают на разводе как на условии дальнейшего бизнес-сотрудничества.
— В случае иммиграции в другую страну, одинокому человеку проще получить вид на жительство или гражданство.
Как видите, звучит все внешне вполне прилично. Более того, на старте всей этой истории, муж и жена могут любить друг друга, полностью доверять друг другу, и планировать быть вместе до конца. Но есть суровые законы психологии жизни, которые начинают неумолимо действовать, вне зависимости от того, верите вы в них или нет. Чаще всего имеет место:

10 следствий фиктивных разводов:

1.Соблазн для окружающих. Как только коллеги по работе или знакомые узнают о факте того, что женщина и женщина стали разведенными, кто-то из них обязательно станет объектом чьих-то воздыханий. Или воспрянут духом имеющиеся тайные воздыхатели, которые просто не предпринимали активных усилий, зная, что мужчина или женщина в браке. И никого уже не остановить рассказом о том, что развод – формальность. Претенденты на роль любовника/любовницы будут только недоверчиво усмехаться в душе и думать: «Да, ладно! Рассказывайте, рассказывайте ваши сказки! Просто стыдно признаться про настоящие причины развода, что кто-то кому-то изменил… А вот мы этой ситуацией и воспользуемся!!!»

Итог закономерен: возникают любовные связи на стороне, которые изменой формально уже не считаются. А там уже недалеко от реального расставания с семьей.

2.Нет сдерживающих обстоятельств при серьезных размолвках. В случае возникновения реального конфликта в уже разведенной паре, если раньше супруги находили возможность примириться, то в условиях развода, конфликт может развиться до полного разрыва отношений.

3.Соблазн не отдать имущество обратно. Тот из супругов, кто в результате фиктивного развода получил самый большой кусок собственности, может в дальнейшем получить соблазн уже и не делиться обратно ей с партнером. В итоге, в паре постепенно возникает напряжение и взаимное недоверие. А там уже недалеко и до откровенных конфликтов и полного расставания.

4.Соблазн приобретать новое имущество только на себя. После развода, кто-то из пары начинает скрывать свои доходы, тайно копит средства для реализации собственных целей и планов. В итоге, когда нет желания делиться, возникает полное отчуждение.

5.Новые проекты и доходы врозь. При наличии отдельно реализуемых бизнес проектов, в случае их успеха, тот из супругов, чьей заслугой это является, теряет мотивацию делиться результатами с партнерами и двигается к образованию пары уже с другим человеком.

6.Теряется моральный авторитет родителей перед детьми. Дети в формально разведенной паре, зная о разводе мамы и папы, могут демонстративно выйти из подчинения кого-то из родителей. То есть, сын или дочь подростки, в случае конфликта с родителями из-за учебы или поведения, могут открыто заявить в лицо: «Ты мне уже не папа/мама, вот и нечего меня учить! Раз сами между собой разобраться не можете!»

7.Не планируются дети. В формально разведенной паре во много раз снижается желание мужчины и женщины (особенно – жены) заводить еще детей. Так как уровень социальных гарантий заметно снижается.

8.Ухудшаются отношения между формально разведенными супругами и их родственниками. Так как, узнав о разводе, чьи-то мамы/папы могут оказаться настолько негативно настроенными к происходящими, что начнут искать виноватых в случившемся. Разумеется, чаще всего речь пойдет о тесте или невестке. После чего число конфликтов увеличится.

9.Снижается общий уровень доверия между супругами, которые начинают подозревать друг друга в различных грехах и коварных замыслах.

Данные девять следствий, в своей совокупности приводят к тому, что вероятность появления отчуждения между супругами, серьезных конфликтов и полного прекращения совместного проживания в фиктивно разведенных парах в разы вше, чем в обычных зарегистрированных семейных парах.

Но, этого мало! Теперь о следствии №10. Как показывает практика работы семейного психолога – о самом главном. Речь идет о таком фиктивном разводе, который на самом деле являлся на 100% настоящим. Просто один из супругов (до какого-то времени) об этом не знал.

10.Маскировочный развод, или заранее запланированный обман «второй половины» для проведения настоящего развода, на комфортных условиях для инициатора развода.

Практика работы семейного психолога показывает:

Около половины фиктивных разводов

сразу планируются как настоящий развод,

только вторая половинка пока об этом не знает.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.