Фибросаркома

Фибросаркома

Фибросаркома представляет собой новообразование фиброзной ткани злокачественного характера. Как правило, фибросаркома образуется в глубоколежащих тканях и характеризуется очень быстрым образованием метастаз. До определенного времени фибросаркома рассматривалась как поражение мягких тканей, но не так давно в структуре саркомы стали разграничивать фиброзные компоненты злокачественного характера. Действительная частота фибросарком и ее дифференцирование от других онкологических поражений происходит на основе электронно-микроскопических факторов. Одновременно с этим, в случае с детьми, не достигшими пятилетнего возраста, частота случаев заболевания фибросаркомой среди всех онкологических опухолей составляет 1/2.

Возникновение фибросаркомы не имеет отношения к повой принадлежности человека. Фибросаркома может развиться в любом возрасте, чаще всего наблюдается после 40-50 лет. Возникновение опухоли и взрослого человека имеет отношение к радиационному воздействию, в случае с грудными детьми определяющим фактором становится воздействие хромосом.

Фибросаркома может образоваться на любом участке кожного покрова, хотя, как правило, поражает нижние конечности, в частности ступни. Очень редко возникает на теле и на голове. Фибросаркома может формироваться в здоровых тканях кожного покрова, либо поражать рубцовую ткань.

Клинические симптомы данного онкологического заболевания не являются специфичными. На первом этапе возникновения онкологии формируется плотный узел под кожей темно коричневого цвета. Кожный покров над этим узлом не претерпевает внешних изменений. Практически в половине всех случаев наблюдается болезненность пораженной кожи. Процесс метастазирования начинается практически с самого момента возникновения новообразования. При фибросаркоме поражаются легочные ткани, очень редко процесс захватывает костную ткань. Самый сильный риск образования метастаз наблюдается при рецидиве онкологического новообразования.

Диагностирование и терапия фибросаркомы

Диагноз этого онкологического заболевания по причине неспецифичности клинических проявлений ставится с опорой на результаты исследования гистологии опухоли. В связи со сложностью диагностирования от момента проявления первых признаков новообразования до постановления четкого диагноза проходит довольно много времени.

Дифференциальная диагностика фибросаркомы выполняется для разграничения ее от дерматологической фибросаркомы выбухающего характера, поражающей лишь слои дермы и отличающейся присутствием в своей структуре волокон коллагена; гистиоцитмы злокачественного характера, которая содержит в своей структуре огромное число гигантских клеток; и прочих онкологических поражений мягких тканей. В процессе диагностики фибросаркомы проводится иммунологический, гистологический и химический анализы образцов тканей опухоли. Учитывается восприятие опухоли к антителам и виментину, при воздействии которого ткани меняют цвет. Кроме того, образцы фибросаркомы имеют отрицательную окраску при воздействии на них различными дифференцирующими маркерами.

Лечение данного онкологического заболевания в случае со взрослыми людьми состоит в как можно более раннем и тотальном устранении опухоли, при котором стараются охватить края как можно шире. Если есть необходимость, хирургические методы лечения фибросаркомы комбинируют с терапией рентгеновскими лучами и химиотерапией.

Фибросаркома у маленьких детей развивается не так быстро, как у взрослых пациентов, поэтому к хирургическому вмешательству прибегают только в самых тяжелых случаях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.