Фебрильные судороги у детей

Фебрильные судороги у детей

Ребенок заболел респираторной инфекцией: кашель, насморк, боль в горле. Вечером, когда температура поднялась выше 38°, он вдруг потерял сознание, глаза закатились, ручки, лежавшие поверх одеяла, задергались…Это и есть фебрильные судороги, то есть те, которые возникают у детей на фоне повышенной температуры.Склонность к фебрильным судорогам объясняется возрастными особенностями мозга: повышенной чувствительностью к кислородному голоданию, неустойчивостью обменных процессов, повышенной проницаемостью сосудов. Чем младше ребенок, тем резче выражены эти особенности, поэтому фебрильные судороги чаще могут возникать у детей до трех лет.

В развитии фебрильных судорог играют роль и различные факторы, повышающие чувствительность мозга еще во внутриутробном периоде, например, острое или хроническое заболевание матери во время беременности, токсикоз второй половины беременности, прием лекарств без назначения врача, курение, а более всего — употребление спиртных напитков.Очень важно, как развивается ребенок, как был налажен уход за ним. Фебрильным судорогам больше подвержены дети ослабленные, часто болеющие, страдающие экссудативным диатезом, а в грудном возрасте находящиеся на искусственном вскармливании.

Дело в том, что в коровьем молоке меньше витамина В6, чем в женском, а этот витамин играет существенную роль в обеспечении устойчивости нервной системы. В последнее время появились детские питательные смеси, обогащенные витаминами группы В, и в частности В6. Используйте их в рационе ребенка, если его приходится вскармливать искусственно.Но даже правильное питание не всегда обеспечивает необходимый уровень витаминов в организме, так как в период заболевания респираторными инфекциями у детей развивается недостаточность витамина В6, что увеличивает судорожную готовность.

Когда у ребенка начинаются фебрильные судороги, родители обычно теряются. Первый импульс — взять его на руки. Этого делать не надо! Расстегните пижаму, расслабьте резинку, откройте форточку, а если на улице тепло — окно. Больше вы и не успеете ничего сделать, так как фебрильные судороги, как правило, длятся всего несколько минут. Сразу после их прекращения ребенок выглядит как бы немного оглушенным, а потом обычно засыпает.

Но если прошло 5 — 7 минут, а судороги продолжаются, надо вызвать «Скорую помощь».
Поскольку судорожные реакции в ответ на высокую температуру развиваются в первые годы жизни и по мере укрепления нервной системы нередко прекращаются сами собой, сложилось мнение, будто это явление чисто возрастное и, как говорят, ребенок «перерастет».Но позиция пассивного выжидания в данном случае недопустима, ведь все может сложиться и по-другому. Оставлять ребенка без лечения нельзя!

Фебрильные судороги, возникнув однажды, имеют тенденцию повторяться каждый раз, когда у ребенка повышается температура. А если они становятся частыми, есть опасность, что они могут потом возникать и при невысокой температуре (37,2—37,5°), и даже вне заболевания.
В момент фебрильных судорог резко нарушаются обменные процессы в мозге, и потому частые фебрильные судороги совсем небезобидны, даже если они проходят, казалось бы, без всяких последствий. Кроме того, природа их не всегда одинакова.

Иногда высокая температура провоцирует и первые проявления эпилепсии. Существуют, далее, расстройства, при которых не температура вызывает фебрильные судороги, а, наоборот, судороги, возникшие по другой причине, сопровождаются кратковременным повышением температуры. В каждом из этих случаев нужны особые лечебные меры. Поэтому первый же судорожный эпизод, каким бы кратковременным он ни был, нельзя оставлять без внимания. Обязательно подробно расскажите о нем врачу.

Главная забота родителей — укрепить здоровье ребенка, по мере возможности ограждать его от респираторных и других инфекций.Проконсультируйтесь у врача-отоларинголога, чтобы выяснить, нет ли у малыша хронического тонзиллита, аденоидов. Такие инфекционные очаги, как правило, провоцируют частые ангины, респираторные заболевания, а значит, и повышают вероятность фебрильных судорог.Важно продумать и систему закаливания, упорядочить режим дня. Любому ребенку необходима спокойная, доброжелательная атмосфера, а склонному к судорогам — тем более.

Лечение в случае необходимости назначает детский психоневролог или невропатолог, и препараты, которые он рекомендует, надо принимать очень аккуратно, ни в коем случае не отменяя и не заменяя их без его разрешения. Если ребенок заболел, необходимо принять меры, чтобы не допустить высокой температуры, скажем, выше 38°. Что можно сделать до прихода врача? Конечно, нельзя давать ребенку, как это делают некоторые матери, антибиотики: у этих лекарств есть строгие показания. Не надо давать и таблетки амидопирина: он сам по себе, особенно в больших дозах, может вызвать фебрильные судороги у чувствительных к нему детей.

Лучше всего попытайтесь обойтись физическими методами. Это — прохладное обтирание груди, рук, холодный компресс на лоб. Не кутайте ребенка, наоборот, раскройте его и поспешите в аптеку за жаропонижающим препаратом, который назначил врач. Желательно на будущее всегда иметь его под рукой, так же как и лекарства, снижающие судорожную готовность. Особое внимание надо обратить на ребенка, у которого фебрильные судороги впервые появились после трех лет. В этом случае обследование и лечение должны быть начаты немедленно!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.