Эрозия шейки матки: затаившийся враг

Эрозия шейки матки: затаившийся враг

Особенность строения шейки матки такова, что ее часть, обращенная в полость влагалища, покрыта такой же слизистой, как и его стенки.

Это так называемый многослойный плоский эпителий, плотный и прочный слой, который препятствует проникновению инфекции внутрь организма. А вот слизистые полости матки и канала шейки покрыта совершенно другим эпителием — тонким цилиндрическим. У маленьких девочек вся поверхность шейки матки покрыта именно таким слоем, который по мере взросления замещается плотным плоским со стенок влагалища. С возрастом границы этого цилиндрического эпителия смещаются все дальше в шеечный канал. И в период менопаузы у женщины эрозии уже быть не может.

Термин «эрозия» используется для описания многих заболеваний и патологических состояний. По сути эрозия – это дефект с нарушением целостности покровной ткани (кожа, слизистые). Как правило, когда врач говорит об эрозии шейки матки, он имеет в виду не настоящую (истинную), а псевдоэрозию или эктопию. В чем разница? Истинная эрозия встречается довольно редко и подобно обычной ране самостоятельно заживает. А вот эктопия — это состояние, когда на наружной (влагалищной) части шейки матки расположен эпителий, который должен быть только в канале. Это физиологическое состояние, просто ткань находится не там, где нужно. Во влагалище среда кислая, богатая микрофлора с частыми сменами состава – все это приводит к активному размножению эмигрировавших клеток и очаг эрозии шейки матки разрастается. Почему это происходит? Часто из-за гормональных нарушений.

Например, у девушек, находящихся в периоде полового созревания, эпителий не успевает за быстрыми гормональными изменениями в организме. Бывает и по-другому: при родах или при грубых вмешательствах во время аборта происходит частичный выворот шейки. Это ведет к тому, что часть ее оказывается покрытой цилиндрическим эпителием, которому место только в канале. Среди других основных причин эрозии шейки матки можно выделить: сниженный иммунитет раннее начало половой жизни заболевания передающиеся половым путем, вагиноз (дисбактериоз влагалища) воспалительные заболевания женских половых органов изменение микрофлоры влагалища из-за частой смены половых партнеров повреждение химическими веществами (спермицидные средства контрацепции)

К сожалению, многие женщины и не подозревают о своей болезни: зачастую эктопия протекает бессимптомно и выявляется либо во время профилактического осмотра, либо при обследовании по поводу других заболеваний. И лишь иногда эрозия шейки матки вызывает специфические симптомы в виде усиления белей. Появление кровянистых выделений или белей с небольшой примесью крови из влагалища при половых контактах — повод насторожиться. Не только при запущенной эрозии могут быть перечисленные симптомы. Они сопровождают и более грозное заболевание — рак шейки матки. Кстати, рак коварен тем, что в начальных стадиях при осмотре его принимают за «псевдоэрозию».

Ждать симптомов заболевания не надо. Лучше своевременно посещать гинеколога для планового осмотра. Делать это рекомендуется не реже одного раза в 3 года, а лучше раз в год. Эрозию шейки матки врач легко может увидеть при осмотре с помощью гинекологических зеркал. Но более информативной считается кольпоскопия — осмотр при помощи специального оптического прибора кольпоскопа. В ходе исследования гинеколог берет мазок на цитологию для определения степени изменения покрова эпителия, выстилающего шейку матки. Один из распространенных тестов — по Папаниколау или PAP-тест. Этот анализ позволяет выявить злокачественные новообразования на ранней стадии. Сегодня существует новая технология цитологического исследования — жидкостная, когда из одного «соскоба» можно получить сразу несколько мазков для дополнительного исследования в них вируса папилломы человека (ВПЧ) и опухолевых маркеров. При расширенной кольпоскопии влагалищная часть шейки матки обрабатывается 3% раствором уксусной кислоты. Эта процедура позволяет выявить аномальный эпителий на фоне здоровой ткани. При необходимости берется биопсия — маленький кусочек ткани с области шейки матки, пораженной заболеванием.

Сама по себе эктопия напрямую не отражается на возможности беременности, ее течении и родах. Но может влиять опосредованно, поскольку эрозия шейки матки является «входными воротами» для хламидий, микоплазмы, уреаплазмы, вируса герпеса и других инфекций. Чаще всего, если дефект в слизистой обнаружен во время беременности и результаты обследования опасений не вызывают, то лечение не проводится. А вот после родов уже смотрят по ситуации. Часто, из-за сильного изменения гормонального фона эрозия шейки матки проходит сама. Но бывает и наоборот. Микроразрывы способствуют тому, что цервикальный канал выворачивается и эрозийная поверхность увеличивается. К возможным разрывам по время родов приводит не эрозия как таковая, а воспалительный процесс шейки матки (цервицит), который возникает не из-за эктопии, а из-за поражения половых органов различными бактериями, а также вирусами и грибами.

Человек заражается далеко не всеми инфекциями, которые попадают в его организм. Слизистые ткани обладают защитным действием, на них вырабатываются различные вещества, которые уничтожают вредоносные инфекции. Так, например, некоторые бактерии или вирусы, попадая на слизистые половых путей, уничтожаются сразу же кислой средой влагалища. Клетки цилиндрического эпителия, которыми представлена эрозия, в основном вырабатывают слизистый секрет, который практически лишен защитной функции. Мировая практика такова, что эрозию шейки матки лечат только если на ней есть хронические воспалительные процессы. Также эктопию нужно обязательно лечить при обнаружении дисплазии клеток, то есть когда обнаруживаются структурные изменения строения слизистой шейки матки (относится к предраковым заболеваниям). На сегодняшний день существует несколько способов лечения эрозии шейки матки.

Диатермоэлектрокоагуляция — прижигание эрозии электрическим током. Метод очень старый и лучше им не пользоваться, так как после воздействия остаются рубцы. Именно по этой причине метод запрещен женщинам, которые планируют рожать. При родах могут произойти разрывы по рубцам, а также коагулированная шейка иногда сложнее и медленнее раскрывается. В результате местного ожога на месте эрозии образуется ранка, которая потом покрывается многослойным плоским эпителием, который и должен быть там. Процедура длится 20 минут. К тоже же она весьма болезненная, так как каждый прижигающий разряд вызывает сокращение матки. Восстановление занимает 8-10 недель.

Криодеструкция — это разрушение цилиндрических клеток низкими температурами. При помощи жидкого азота поврежденный участок «вымораживается» до здоровой ткани. Процедура длится 10 минут, безболезненна. Недостаток — после воздействия несколько недель отходят довольно обильные водянистые выделения. Метод не оставляет рубцов, так что может быть показан всем женщинам. Восстановление занимает до 6 недель. Отличительна особенность этого метода — вся замороженная ткань может отходить сразу целым фрагментом.

Лазерокоагуляция — прижигание эрозии лазером. Метод обеспечивает очень высокую точность разреза, которая позволяет сохранить здоровые ткани. Безболезненная процедура, не оставляет рубцов, показана всем женщинам. Позволяет лечить как поверхностные, так и глубокие эрозии. Полное заживление происходит через месяц. Недостаток — лазер из-за высокой температуры воздействия может вызывать субэпителиальные кровоизлияния.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.