Эндокринные дизрапторы нарушают функции сперматозоидов человека

Эндокринные дизрапторы нарушают функции сперматозоидов человека

Воду, соки, молоко мы пьем из пластиковых бутылок, едим из одноразовой посуды, моем руки мылом, содержащим некоторые химические вещества, которые, казалось бы, должны приносить пользу, наносим на лицо, на руки, на тело кремы, которые также содержат целый набор химических веществ, даже зубная паста далека от натуральности, так как отбеливающие и антибактериальные свойства зависят от определенных химических веществ, которые содержатся в той или иной зубной пасте.И такое перечисление можно продолжать до бесконечности, так как практически все вокруг нас содержит самые разные химические компоненты, которые не всегда толерантны к нашему организму.Именно поэтому ученые уже давно изучают влияние химических веществ на здоровье человека. Исследования не обошли вниманием также и влияние некоторых химических составляющих промышленной продукции на фертильность человека – не только на фертильность женщины, но также и на способность мужчин к оплодотворению.

Эндокринные дизрапторы влияют на функции сперматозоидов
Множество химических веществ, которые разрушающе воздействуют на эндокринную систему, вмешиваются в функции человеческих сперматозоидов таким образом, что могут оказать негативное влияние на оплодотворение. Такие данные были получены в исследовании, которое проводилось группой ученых из Германии и Дании.

Исследователи из Центра передовых европейских исследований и Научных исследований в Бонне, Германия (Center of Advanced European Studies and Research in Bonn, Germany), а также из Кафедры развития и репродукции при Университете Копенгагена и Национального госпиталя, Дания (University Department of Growth and Reproduction, Rigshospitalet, Copenhagen, Denmark), работали над этим исследованием вместе.

Результаты новой работы были публикованы в журнале «Отчеты Европейской Организаци и Молекулярной Биологии» (EMBO Reports). Данные исследования позволили ученым сделать вывод, что в западных странах эндокринные дизрапторы(вещества нарушающие работу эндокринной системы) вносят свой весьма ощутимый вклад в возникновение распространенных проблем с фертильностью на таком высоком уровне, который до сих пор никем не был признан.

Химические вещества, которые приводят к эндокринным нарушениям (эндокринные дизрапторы), присутствуют в пище, текстиле, лекарствах, бытовых вещах и в продуктах личной гигиены, таких как пластиковые бутылки, игрушки и косметика. Из-за отсутствия соответствующих экспериментальных методов было достаточно трудно доказать существование вредных эффектов химических веществ, которые отражаются на эндокринной системе человека.

В настоящее время Европейская комиссия пересматривает свою политику в отношении веществ, разрушающих эндокринную систему. В прошлом году подобные планы вызвали дебаты между эндокринологами и группой токсикологов из-за важнейшего вопроса, как правильно оценивать и определять эти опасные химические вещества.

Руководитель исследования Тимо Стренкер (Timo Strünker) из Центра передовых европейских исследований и Научных исследований в Бонне (Германия) сказал, что новая работа представила научные доказательства, которые на самом деле смогут помочь сформировать международные нормы и методы для определения того, какие конкретные химические вещества могут быть эндокринными дизрапторами.

Руководитель датской команды ученых профессор Нильс Э. Скаккебаек (Niels Е. Skakkebaek) сообщил, что исследователям впервые удалось показать непосредственную связь между эндокринными расстройствами, вызванными воздействием химических веществ, которые содержатся в промышленной продукции, и неблагоприятными последствиями для функций человеческих сперматозоидов.

Биоанализ, который был разработан исследователями, позволяет быстро протестировать от нескольких сотен до нескольких тысяч химических веществ на предмет их способности препятствовать нормальному функционированию человеческих сперматозоидов. В этом первичном исследовании были проверены около ста химических веществ. Около одной трети, в том числе ультрафиолетовые (УФ) фильтры, такие как 4-метилбензилиден камфора (4-MBC), используемые в некоторых солнцезащитных кремах, антибактериальный агент триклозан и ди-н-бутилфталат (DNBP), который используется в зубной пасте, показали свое неблагоприятное воздействие.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.