Эксперты бьют тревогу из-за запрета на закупку импортного дыхательного оборудования

Эксперты бьют тревогу из-за запрета на закупку импортного дыхательного оборудования

Отечественные врачи таким решением обеспокоены, оно вызывает опасение в рамках озвученных ранее перспектив об утверждении порядка передачи дыхательных аппаратов паллиативным пациентам для использования на дому.Так, пульмонолог Василий Штабницкий, эксперт фонда «Живи сейчас», поясняет, что «даже при заявленных на бумаге характеристиках отечественное оборудование уступает импортному. Российские дыхательное оборудование не рассчитано для домашнего использования, не обладает должной степенью комфорта, в нем нет в достаточной степени функций неинвазивной вентиляции. В нем недостаточно проработана безопасность пациента на случай отключения электроэнергии и перепадов электричества. Западные приборы позволяют человеку быть мобильным вплоть до купания в бассейне. Российские аналоги не могут этого обеспечить».

«Похоже, что закупка реально необходимого оборудования (и дело не только в ИВЛ, но и в функциональных кроватях, колясках — всем том, что существенно облегчает жизнь болеющих людей и их близких) всей тяжестью ляжет на некоммерческие организации», предполагается Наталья Луговая, генеральный директор фонда «Живи сейчас», который оказывает поддержку пациентам с боковым амиотрофическим склерозом.

В октябре 2018 года фонд «Живи сейчас» направил открытое письмо, под которым подписались и другие НКО, Президенту, Правительству РФ и Федеральному собранию с просьбой не допустить внесения аппаратов ИВЛ в перечень по ограничению госзакупок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.