Диеты при гастрите

Диеты при гастрите

Гастрит — общераспространенное заболевание желудочно-кишечного тракта в мире, встречающееся как у взрослых, так и у детей, при запущенной стадии которого происходят перебои в функционировании желудка.

Помимо медикаментозной борьбы с этим заболеванием, квалифицированный специалист-гастроэнтеролог обязательно назначает своему пациенту определенное сбалансированное питание или стол, у которого встречается несколько разновидностей, применение каждого из которых зависит от степени заболевания и уровня секреции желудка.

Если вам поставили диагноз экссудативный гастрит, то как питаться при таком виде гастрита можно узнать на сайте, здесь представлены описание, и симптомы экссудативного гастрита.

Встречаются следующие разновидности специализированного питания при указанном выше заболевании: стол 1, 2 и 5. Рассмотрим всякий из них по-отдельности.

1 стол применяют при остром течении болезни и при повышенной секреции желудка. Он запрещает употреблять в пищу, а, следовательно, использовать при готовке грибные продукты, соленую и копченую пищу, жирные сорта мяса, острые специи. В ежедневное меню больного должны быть включены блюда, содержащие в своем составе кисломолочные и молочные товары, крупяные каши (за исключением кукурузной, перловой, пшенной), растительное масло, нежирную рыбу и мясо, сладкие фрукты и ягоды, овощи. Необходимо употребление минеральной негазированной воды, теплых напитков, за исключением кофеиносодержащих. Пищу необходимо готовить на пару или отваривать, в первые 2-3 дня необходимо применять внутрь пищу пюреобразной консистенции.

2 стол представляет собой облегченную диету, использующуюся при пониженной секреции желудка, в послеоперационный период. Употребляемые в пищу блюда должны состоять из следующих ингридиентов: нежирных видов мяса и рыбы, овощей, крупяных каш, варенья и джемы, фруктов (употреблять в очищенном виде), некислых ягод (употреблять без кожуры), разрешается дополнить еду несколькими долечками соленого огурца. Пищу разрешается отваривать, готовить на пару, а также немного обжаривать на сливочном масле. При данном виде питания следует употреблять более 2 литров жидкости, это могут быть различные соки, морсы, компоты, вода, некрепкий чай, немного какао и кофе. Во фруктовые и ягодные напитки желательно подлить чуть-чуть лимонного сока. Категорически запрещается кушать продукты, вызывающие процессы брожения в организме и следовательно газообразование (молоко, виноград, капуста, консервы).

При назначенном 5 столе по сравнению с 1 и 2 столами разрешается запекать в духовке. Разрешено употреблять следующие ингридиенты: молочную и кисломолочную продукцию невысокого процента жирности, нежирную рыбу и мясо, овощи, некислые фрукты и ягоды (употреблять без кожуры), мед, крупяные каши, теплые напитки, за исключением кофеиносодержащих.

Каждый из этих видов столов важно использовать длительно: от пары недель (1 стол) до нескольких лет (5 стол).

Важно помнить, что необходимо строго следовать назначенной диете, поскольку в противном случае польза от такого питания не последует.

Автор: Варвара Павлюкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.