Диагностика лекарственной аллергии.

Диагностика лекарственной аллергии.

Несмотря на большое количество информации по диагностике лекарственной аллергии, нет ни одного метода, который бы позволил врачу достоверно и без всякой опасности для больного ставить диагноз лекарственной аллергии.

Поэтому мы считаем правильным дать практическому врачу следующий совет: если по анамнестическим данным есть указание на реакцию на лекарство, которая по клиническим проявлениям может быть расценена как аллергическая, этот препарат не назначать, заменив его другим, не имеющим с первым перекрестных антигенных реакций.

При диагностике лекарственной аллергии нужно иметь в виду следующие общие закономерности.

1. Аллергическая реакция может возникнуть, только если больной сенсибилизирован данным лекарством или имеющим с ним перекрестные антигенные свойства. Для этого больной должен получить соответствующие препараты ранее. Если лечение препаратом проводится впервые, то реакция может возникнуть через несколько дней (чаще на 7—9-й день). Правда, иногда сенсибилизация происходит таким образом, что больной этого не знает (например, пенициллином, который содержится в молоке коров, леченных этим препаратом).

2. Аллергическая реакция не зависит от дозы препарата и может возникнуть на дозы значительно ниже терапевтических, даже на минимальные количества препарата в плохо промытом шприце.

3. Аллергические реакции на лекарства обычно укладываются в определенные «классические» синдромы аллергии.

4. После отмены «виновного» препарата в большинстве случаев реакция довольно быстро подвергается обратному развитию.

Собирая анамнез и оценивая возможность возникновения лекарственной аллергии, помимо прямых указаний на реакции в прошлом, врач должен учитывать следующее.

1. Реакции чаще возникают у больных, страдающих аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, крапивницей, поллинозом и др.) в настоящем или страдавших ими в прошлом, а также имеющих кровных родственников, страдающих этими заболеваниями.

2. Основной причиной сенсибилизации считается профессиональный контакт с лекарствами на фармацевтических заводах, в лабораториях, аптеках, в медицинских и ветеринарных лечебных учреждениях.

3. Сенсибилизация к несинтетическим антибиотикам возможна вследствие грибковых заболеваний кожи и ногтей. У таких больных не исключается аллергическая реакция на первую в жизни инъекцию пенициллина.

Кожные диагностические тесты. Из изложенных ранее сведений о свойствах лекарств как аллергенов совершенно однозначно следует, что поголовное тестирование больных, как это делается в некоторых лечебных учреждениях, бессмысленно и небезопасно. Описаны случаи анафилактического шока с летальным исходом после проведения внутрикожного теста с пенициллином.

Кожные пробы ставятся только при следующих обстоятельствах:

1) если препарат невозможно заменить другим, не менее эффективным, а по анамнезу была реакция на фоне лечения этим препаратом в комбинации с другими;

2) если у больного был длительный профессиональный контакт с препаратом, который необходим для его лечения;

3) если больному аллергическим заболеванием необходимо назначать высокоаллергенный препарат, который он получал ранее.

Методы кожного тестирования различны в зависимости от вида и степени гиперчувствительности. Для выявления немедленного типа применяются капельная, скарификационная и внутрикожная пробы. При шоковых реакциях в анамнезе следует начинать с капельной пробы. Разведение лекарства в таком случае должно быть очень большим, пенициллина, например, от 0,5 ед/мл до 100 ед/мл. Результат тестирования учитывается по местной и общей реакции. Отрицательная реакция исключает аллергию только для лекарств, которые являются полноценными аллергенами (белковые препараты, гормоны, ферменты). Для большинства лекарств отрицательная кожная реакция не означает отсутствия аллергии. Не исключена возможность общей, иногда тяжелой реакции, особенно на внутрикожную пробу, при отсутствии местной. Поэтому врач, производящий тестирование, должен иметь под рукой все необходимое для лечения анафилактического шока.

При диагностике контактного дерматита применяют аппликационный кожный тест. Этот вариант тестирования достаточно информативен и практически безопасен.Провокационные тесты с лекарственными препаратами применяют только в крайнем случае в условиях аллергологического специализированного учреждения. Наиболее безопасен подъязычный тест: 1 каплю раствора или 1/2 таблетки препарата помещают под язык больного на 5—15 мин, глотать больной не должен. При положительной пробе появляется отек слизистой оболочки в месте ее контакта с лекарством, могут быть общие проявления: кожный зуд, крапивница, падение артериального давления. При первых симптомах местной или общей реакции остатки лекарства удаляются полосканием рта.Назальный и ингаляционный провокационный тесты проводят при подозрении на лекарственный аллергический ринит и лекарственную бронхиальную астму в очень редких случаях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.