Диабет и почки

Диабет и почки

Причины осложнений

Основная причина поздних хронических осложнений при диабете — поражение мелких кровеносных сосудов и периферической нервной системы. При избытке сахара в крови страдают стенки сосудов и нервов; проникая в них, глюкоза превращается в вещества, которые являются токсичными для этих тканей. В результате происходят изменения, нарушающие нормальную работу органа, в котором имеется много мелких сосудов и нервных окончаний. Если же больной удерживает сахар крови в пределах допустимых величин, то поздние диабетические осложнения не возникают.

Это не успокоительная формула, а реальность, подтвержденная многочисленными примерами; многим больным удавалось избежать осложнений путем компенсации диабета. Одним из первых врачей, еще в двадцатых годах указавшим на исключительно важную роль компенсации, был американец Эллиот Проктор Джослин; он, предвосхищая более поздние открытия в медицине, считал, что именно компенсация — конечная цель лечения диабета. В наше время в США Фондом Джослина учреждена особая медаль с надписью “Victory” (“Победа”), которая выдается больному диабетом, прожившему 30 лет без осложнений. Значит, такое возможно!

Сеть мелких кровеносных сосудов наиболее развита в сетчатке глаза и в почках, а нервные окончания подходят ко всем органам (в том числе — к сердцу и мозгу), но особенно много их в ногах — и именно эти органы и части тела наиболее подвержены диабетическим осложнениям.

Диабетическая нефропатия

Если пациенту поставлен такой диагноз, значит, функция почек у него снижена, почки не в состоянии очищать кровь организма от шлаков, и с мочой начинает выделяться белок (так называемая протеинурия). Это связано с тем, что в почках разрушаются нефроны (структурно-функциональная единица почки), что приводит к нарушению процесса фильтрации мочи в клубочках почек, и белок начинает выделяться с мочой. На начальных стадиях нефропатии он выделается в малом количестве (микроальбуминурия), а затем, по мере ухудшения функции почек, количество белка в моче увеличивается (протеинурия).

По мере прогрессирования заболевания развиваются симптомы почечной недостаточности:

отеки на лице, особенно вокруг глаз;
слабость;
головная боль;
моча с большим количеством пены;
прибавление в весе от накопления жидкости;
отеки на нижних конечностях;
зуд кожи;
плохой аппетит;
тошнота, рвота.

ВАЖНО ЗНАТЬ Белок может появиться в моче за 5-10 лет до развития клинических симптомов нефропатии.

Факторы риска

Риск развития хронической почечной недостаточности значительно выше у тех больных, которые имеют высокие показатели сахара в крови и плохо контролируют уровень кровяного давления. Диабетическая нефропатия часто сопровождается другими осложнениями диабета, такими как ретинопатия (поражение сетчатки глаз), нейропатия (поражение нервной системы), гипертония (повышение кровяного давления) и разными сосудистыми осложнениями.

Напомним также, что, кроме диабета (точнее — повышенного сахара), на поражение сосудов “работают” холестерол и курение. Холестерол откладывается на стенках кровеносных сосудов и вначале замедляет ток крови, а затем закупоривает сосуды — что, собственно, и называется атеросклерозом. Следовательно, у диабетика сосуды находятся под двойным прессом, а у курящего диабетика — под тройным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.