Детский рак не проклятие, а руководство к действию

Для кого-то благотворительность является разовой акцией. Для других – становится образом жизни. В числе последних – актриса Дина Корзун.

Дина Корзун и Чуплан Хаматова в 2006 году основали фонд «Подари жизнь», который помогает детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Накануне международного дня борьбы с детским раком мы попросили звезду фильма «Страна глухих» рассказать о том, что это такое – благотворительность, как образ жизни.

В последние годы в России благотворительность кажется уже привычным явлением, в том числе, благодаря вашим усилиям. Но есть люди, которые не участвуют ни в каких акциях, но не потому, что черствы, а потому, что боятся даже заглядывать в эту область жизни, где столько горя. Или боятся, что их жизнь изменится, что встав на этот путь, они не смогут остановиться. С чего начать тем, кто хочет заниматься благотворительностью, но боится?

Для меня этот вопрос звучит странно и удивительно. Из него следует, что стоит человеку перевести 100 рублей на счет благотворительного фонда, как тут же изменится вся его жизнь, весь привычный уклад. И он превратится в мать Терезу – в человека без личного имущества, без личной жизни, без личного времени, и вся его деятельность сведется к постоянному служению другим. Безусловно, мать Тереза – великий человек, но таких, как она, не так уж и много. А благотворительность может быть эффективной, лишь, когда в ней участвуют тысячи и даже миллионы. Именно так и происходит во всех цивилизованных странах. Люди ежемесячно жертвуют на благотворительность небольшие суммы в 10-20 долларов или евро, и из этих небольших, но постоянных и сделанных огромным количеством людей пожертвований складываются внушительные средства, способные принести серьезную помощь. Благотворительность тем хороша, что, во-первых, абсолютно добровольна, во-вторых, предполагает самые разные сферы для приложения добра, в-третьих, каждый сам может определять степень своего участия. Если вы боитесь заниматься благотворительностью в области детской онкологии, помогайте экологам, добровольным пожарным, приютам для брошенных животных. В конце концов, вы можете и не присоединяться к какому-то общественному движению, можно просто убрать мусор в соседнем парке, помочь инвалиду зайти в автобус, не проходить мимо упавшего на улице человека, и все это тоже будет благотворительностью. И даже если вы решите подойти к этому серьезно, став волонтером благотворительной организации, знайте, что рядом с вами будут люди, которые занимаются этим давно, они помогут советом, будут рядом, когда вам будет сложно, и не осудят вас, если вы почувствуете, что устали и хотите немного отдохнуть.
В общем и целом хочу донести до сознания людей, что благотворительность – это не страшно, не трудно, это очень увлекательно, это то, что наполняет жизнь смыслом и ощущением того, что вы можете менять мир к лучшему. Конечно, лучше заниматься благотворительностью, когда вас поддерживают родные и близкие. Если вы будете проводить все время рядом с больными детьми, не видя родных детей – это не очень хорошо. Благотворительность не должна становиться поводом и причиной для уклонения от общения или даже ссоры с близкими людьми. Мне в этом смысле очень повезло – все мои родные меня очень поддерживают и сами активно участвуют в благотворительности, поэтому здесь я могу советы давать только теоретически.

Что бы вы посоветовали почитать о благотворительности?

Что почитать? Мне очень помогла книга «Каждый человек – священная история», ее автор Жан Ванье, создатель всемирно известных общин «Ковчег» для людей с ограниченными возможностями. Это прекрасная книга, помогающая стать более открытым, замечать беды других людей и помогать им.

В России много людей, тратящих огромные деньги просто на развлечения, предметы роскоши. А вы видите реальных детей, которым нужны средства, чтобы выжить. Вас не охватывает чувство несправедливости?

Не готова считать чужие деньги и судить, правильно они были заработаны и потрачены или нет. Считаю, что путь обличения – не конструктивный. Я могу объяснить человеку, на что он может потратить собственные деньги, рассказывать, что мамам и детям в больницах часто не хватает и каких-то очень серьезных и дорогих медицинских технологий, и элементарных средств по уходу. Слушая меня, веря мне, частное лицо или же руководитель крупной компании может сам сделать вывод о том, как ему лучше потратить деньги – на дорогущую машину или на помощь нуждающимся. Если он выберет первое, я его не буду осуждать – это не мой путь. Если он выберет второе, скажу ему огромное спасибо и ко мне присоединяться все те, кому он помог.

Вас уже воспринимают не только как актрису, а как одного из первых благотворителей в новой России. И ваша репутация — это уже не просто вы, но и ваш фонд. Не стала ли для вас позиция руководителя фонда неким стопором, ограничителем в собственной жизни?

Нет, не стала. Мне повезло – я цельный человек, и благотворительность позволяет и помогает оставаться таковой. Мне никогда не приходится говорить себе: «Ой, Дина, не покупай это шикарное платье или сумочку, люди не поймут, что ты тратишь деньги на такое…» Я и так не буду ничего подобного покупать. Я достаточно скромный в быту человек, мне не нужны дорогие вещи… Мне никогда не придется отказываться от участия в сомнительной светской вечеринке из страха, что это как-то испортит мою репутацию. Я и так на нее не пойду, потому что мне не интересно. Мне не нужно быть на публике одной, а в частной жизни другой, мне нечего скрывать, и нечего специально выставлять на публику.

Вы стали иначе относиться к деньгам после того, как возглавили фонд?

Как я уже говорила, я никогда не была транжирой и не страдала вещизмом. В этом плане участие в благотворительности меня мало изменило. Я и так не делаю каких-то супердорогих покупок. У меня, моей семьи есть все необходимое, но безо всяких роскошеств и излишеств. Поэтому, наверное, будет правильным сказать, что мое отношение к деньгам не очень сильно поменялось…

Многие друзья и коллеги стали вашими единомышленниками. А были ли ситуации обратные, когда близкие люди отказывались заниматься благотворительностью? Вы вычеркивали их из жизни?

Наверное, мне повезло с родственниками и друзьями – никто из по-настоящему близких людей не сказал, что не хочет заниматься благотворительностью. Поэтому, к счастью, я не оказывалась перед таким сложным выбором между дружбой и убеждениями. А чисто теоретически рассуждать на эту тему мне сложно. И, наоборот, благодаря участию в благотворительности я обрела многих по-настоящему близких мне людей, для которых помощь другим стоит на первом месте. Это прекрасные врачи, волонтеры и сотрудники нашего фонда. Можно сказать, что это моя вторая семья, люди, которые меня прекрасно понимают и поддерживают, и с которыми я могу обсудить все: от новых благотворительных проектов до способов уложить спать маленького ребенка.

Есть ли такие произведения, книги, спектакли или кино, которые бы вы посоветовали почитать, посмотреть детям об онкологическом заболевании? И нужно ли это делать?

Это очень непростой вопрос. К сожалению, у нас в стране вообще не принято говорить с детьми о раке. Я знала случаи, когда мамы подростков, проходящих лечение в онкологическом отделении больницы, уверяли, что их дети не знают, чем болеют и просили им этого не говорить. Хотя я уверена в обратном – дети все знают и все понимают. И, конечно, говорить с ними о раке надо. Как надо давать им читать книги на эти темы. Знаю, что в США подобные издания выпускаются, специально адаптированные для детей. Но у нас их практически нет. Несколько лет назад психологи фонда сделали небольшую брошюру про онкологические заболевания для подростков и мам. И она пользуется огромным успехом в наших отделениях. Это доказывает, что такие книги нужны. Как, наверное, и фильмы, и спектакли… Но с ними еще сложнее, чем с книгами. Даже западные фильмы про детей с онкологическими заболеваниями нельзя назвать детскими фильмами. Я бы не сказала, что прекрасный фильм «Оскар и Розовая дама» предназначен детям, как и фильм «Я объявляю войну» молодого французского режиссера Валери Донзелли, часть сбора которого от российского проката поступила на счет нашего фонда. Есть еще очень сильный американский фильм «Моя ангел-хранитель» (в оригинале My Sister’s Keeper) о семье, где есть девочка больная раком крови и о том, как ее болезнь отражается на других детях семьи. Российские родители должны быть очень смелыми людьми, чтобы показать этот фильм детям. Но, безусловно, рано или поздно эта смелость придет, и наши родители перестанут бояться говорить со своими детьми о раке.

Эта болезнь многими воспринимается как что-то необъяснимое или как проклятие. Непонятно, почему возникает рак, особенно у маленьких детей. Как вы думаете, отчего он возникает и почему ими заболевает именно этот, а не другой человек?

Ну и вопросы вы мне задаете! Я же не врач, поэтому мне сложно ответить, почему возникает рак. Кстати, насколько я знаю, и врачи не всегда могут ответить на этот вопрос. Но я точно знаю, что нельзя воспринимать рак как наказание, проклятие, сглаз… Я очень расстраиваюсь, когда слышу, как кто-то внушает родителям заболевших детей, что рак – это наказание за их – родителей – неправильные поступки. Как можно говорить такое несчастным, перепуганным, ошеломленным людям, как можно вдобавок к горю сеять в них чувство вины?! В конце концов, есть вещи, которые мы не можем пока объяснить, но которые можем исправить. Мы можем навестить больного ребенка в больнице, можем поддержать его родителей, можем стать для ребенка донорами крови, можем собрать деньги на его лечение. И все наши усилия обязательно принесут результат. Мы не устаем повторять, что детский рак – не проклятие, а руководство к действию. Да, раньше от него погибали почти все дети, но сейчас ситуация в корне изменилась – выздоравливает подавляющее большинство. А мы делаем все, чтобы выздоравливали все, и я уверена, что такое время наступит!

Каждый из нас может внести свой небольшой вклад в помощь детям! Каждое неравнодушное сердце способно подарить больному ребенку будущее. Чтобы стать частью большого доброго дела достаточно просто присоединиться к другим участникам фонда «Подари жизнь».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки