Детский гинеколог

Детский гинеколог

Крохотная новорожденная девочка уже обладает всеми женскими органами, у нее уже есть матка, маточные трубы и яичники. А соответственно в этих органах могут возникать специфические, женские проблемы. И обращаться за помощью в таком случае необходимо именно к детскому гинекологу.

В нашей клинике проводится профилактика онкологических заболеваний в гинекологии — вакцинация (Гардасил, Церварикс) против вируса папилломы человека.

Крохотная новорожденная девочка уже обладает всеми женскими органами, у нее уже есть матка, маточные трубы и яичники. А соответственно в этих органах могут возникать специфические, женские проблемы. И обращаться за помощью в таком случае необходимо именно к детскому гинекологу.

С молоком матери ребенок получает материнские гормоны. В связи с этим одна из первых возможных проблем — гормональный криз ребенка, который может сопровождаться выделениями из половых путей и болевыми ощущениями в молочных железах девочки.

Кроме того, довольно часто встречаются воспалительные заболевания, вызванные занесением микробов в область половых органов. Это может быть связано с недостаточной гигиеной или неправильным использованием подгузников. С возрастом дети начинают интересоваться своими органами, изучать их, что также может стать причиной воспаления. При возникновении симптомов, напоминающих симптомы взрослого заболевания молочницы, следует обратиться за помощью детскому гинекологу и провести необходимые обследования.

Гинекология — часть медицины, занимающаяся специфическими проблемами женщин всех возрастов. Она не связана с наличием или отсутствием половой жизни. У маленьких девочек, начиная с рождения, могут быть специфические женские проблемы, и ими занимаются детские гинекологи. Это обособленная специальность на стыке гинекологии и педиатрии. Лучше не обращаться ни к педиатрам, ни уж совсем точно — к взрослым гинекологам, лучше потрудиться и найти детского гинеколога.

У новорожденных девочек бывают гормональные кризы, связанные с поступление женских гормонов матери, частности, через грудное молоко. Могут увеличиваться и побаливать молочные железы, усиливаться выделения из половых путей вплоть до менструально-подобных.

Самая частая гинекологическая проблема девочек — воспалительные заболевания, чаще всего — воспаление вульвы. Чаще всего это не заражение «взрослыми» возбудителями от мамы, а занесение «грязи» — микробов из соседних органов — кишечника, с кожи, с грязных рук, особенно на фоне натертостей от подгузника, опрелости. У более старших девочек может быть воспаление влагалища — на фоне интереса к своим половым органам и занесения в них инородных тел. Симптомы похожи на взрослую «молочницу». Во-первых, не надо сразу обвинять себя или мужа и думать о передаче половой инфекции. Во-вторых, нельзя лечить теми препаратами, которые обычно помогают Вам, особенно противогрибковыми. Надо срочно идти к детскому гинекологу, брать анализы, посев с чувствительностью к антибиотикам, выявлять возбудителя и лечиться. — см. Вульвовагинит у девочек

Взрослые инфекции тоже могут передаваться детям от родителей — только в детстве возможна бытовая передача таких микробов, как хламидии и пр. Чаще всего это происходит из-за пребывания ребенка в родительской постели, совместного сна, потому что общими полотенцами и бельем все-таки дети и взрослые пользуются редко.

В любом случае при появлении у девочки соответствующих признаков воспаления — покраснения, боли, зуда, выделений — или при обнаружении инфекции у взрослых — надо показать ребенка детскому гинекологу.

Третья проблема детской гинекологии — нарушения полового созревания. Это процесс очень индивидуальный и во многом наследственно-обусловленный, причем имеет значение не только анамнез мамы, но и родственниц папы. Некоторые ориентиры даны в статье «Половое созревание девушек» — при явно раннем начале полового созревания или его задержке надо обращаться к детскому гинекологу или общему эндокринологу.

Нерегулярность недавно появившихся менструаций — это вполне нормальное явление у сегодняшних подростков. Стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, большие нервные нагрузки (школы, подготовка в институт, компьютер, телевизор, дискотеки, несчастная или счастливая любовь, начало половой жизни), неполноценное питание, ненормальный режим дня, недостаточный сон, забота о фигуре — не может все это не сказаться на таком чувствительном механизме, как менструация. Особенно волноваться по этому поводу не нужно, нужно стараться нормализовать в первую очередь именно условия жизни и режим дня — потому что первые слова детского гинеколога, к которому Вы обратитесь с этой проблемой, будут именно об этом.

Не бойтесь идти к врачу с маленькой девочкой — сегодня у детских гинекологов есть все технологические возможности для осмотра девственниц: специальные комфортные мягкие кресла, специальные зеркала для девочек, специальный инструмент для взятия анализов. Анализы можно и должно брать у девочек так же широко, как у взрослых — ибо у детей еще более опасно бесконтрольное применение антибиотиков наугад, при неизвестном возбудителе.

Наиболее частыми заболеваниями девочек до 6-7 лет считаются:

вульвовагиниты (воспаление слизистой оболочки влагалища);
пороки развития половых органов (недоразвитие влагалища или матки, нарушение половой дифференцировки — гермафродитизм),
врожденные опухоли яичников,
кисты яичников,
синехии (сращения) малых половых губ;
преждевременное половое созревание (появление вторичных половых признаков, увеличение молочных желез, рост волос на лобке и менструаций до 8 лет).

Обращаться к врачу необходимо при появлении следующих симптомов:

покраснение кожи и слизистых оболочек наружных половых органов, зуд и жжение при этом, выделения из половых путей;
зуд и жжение при мочеиспускании;
обнаружение бактерий и повышенного числа лейкоцитов в анализах мочи;
подозрение на неправильное строение наружных половых органов ребенка;
наличие острых или хронических болей в животе или изменение его формы и величины;
наличие аллергических заболеваний;
обнаружение паховых грыж, особенно двухсторонних;
заболевание матери новорожденного ребенка хламидиозом, трихомонозом и пр.;
отсутствие менструации к 14 годам жизни;
не установившийся менструальный цикл;
менструации обильные и/или превышают 7 дней;
резко болезненные менструации;
прекращение менструаций более чем на 2 месяца;
наличие эндокринных проблем:
появление избыточного веса или дефицита массы тела;
усиление роста волос на лице, теле, конечностях;
полосы растяжек на коже;
угревая сыпь на лице и теле;
асимметрия развития молочных желез;
увеличение или гипоплазия щитовидной железы;
нарушение углеводного обмена (повышение уровня сахара и инсулина в крови).

Процесс полового созревания также может быть связан с определенными нарушениями: слишком ранним или, наоборот, затянувшимся развитием. Во всяком случае, это очень индивидуальный процесс, напрямую связанный с наследственным фактором.

При этом наблюдение ведется как детским гинекологом, так и специалистом по эндокринологии. Контроль над становлением менструального цикла лучше также доверить детскому гинекологу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.