Детская матка: можно ли забеременеть при гипоплазии матки

Детская матка: можно ли забеременеть при гипоплазии матки

Определение «детская матка у женщины» объединяет множество терминов: гиполастичная матка, инфантильная матка, недоразвитая матка. Указанная патология в настоящий момент встречается достаточно часто и нередко сопровождается с трудностями зачатия и вынашивания беременности. Детская матка у взрослой женщины может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из признаков генитального или полового инфантилизма.

Характеристика «взрослой» матки

Матка по праву считается главным органом в женском организме, она выполняет гормональную функцию, при ее отсутствии невозможны менструации, и, важный момент, беременность. В процессе родов матка активно помогает появлению ребенка на свет, что обусловлено развитым мышечным слоем и его сокращениями (схватками). Размеры плодовместилища зависят от возрастного периода представительницы прекрасного пола. Новорожденная девочка имеет матку длиной около 3 см, причем шейка соотносится к телу матки как 3/1. Угол между шейкой и телом не выражен, а масса матки около 4 граммов. В периоде детства, который продолжается до 8 лет и заканчивается к старту периода полового созревания размеры матки претерпевают изменения. В первый год жизни ее длина равняется 2,5 см, а вес 2,3 грамма. К 4-летнему возрасту масса матки возрастает до 2,8 граммов, а к шестилетию девочки вес матки равен вес ее весу при рождении. Меняются и соотношения шейки и матки: к концу первого года оно рано 2/1, к четырехлетию – 1,7/1, а в 8 лет – 1,4/1. Если у новорожденной матка находится в брюшной полости, то к годам 4 она спускается в малый таз. Размеры матки женщины детородного возраста зависят от наличия/отсутствия в анамнезе беременностей: беременностей не было — длина 4,5 см +/- 3 мм, ширина 4,6 см +/- 4 мм, толщина (переднезадний размер) 3,4 см +/- 1 мм; были беременности, но прервались (аборты, выкидыши) – длина 5,3 см +/- 3 мм, ширина 5,0 см +/- 5 мм, толщина 3,7 +/- 1 мм; женщины, имевшие роды – длина 5,8 см +/- 3 мм, ширина 5,4 см +/- 6 мм, толщина 4,0 +/- 2 мм. Как только женщина беременеет, матка начинает усиленно расти (гипертрофия и растяжение мышечных волокон), длина ее к родам достигает 32 – 33 см, а масса 1,5 кг. После рождения ребенка орган претерпевает инволютивые изменения и постепенно возвращается к нормальным размерам, но остается несколько тяжелее и больше, чем до «небеременного состояния». В норме длина шейки матки соответствует примерно трети маточной длине и составляет 28 – 37 мм. Толщина шейки достигает 29 – 53 мм. Форма шейки также зависит от наличия родов в анамнезе. У нерожавших женщин она коническая, а у рожавших – цилиндрическая.

Недоразвитая матка и ее степени

Гипоплазией матки называют такую матку, когда она недоразвита, то есть к окончанию полового созревания не достигает размеров, соответствующих нормальным показателям, причем сам орган сформирован правильно, имеет тело, дно, шейку и маточные трубы. «Маленькая» матка часто встречается в сочетании с недоразвитием придатков, вагины и наружных половых органов, то есть выступает одним из симптомов генитального инфантилизма. Степени недоразвития матки: I степень – размеры матки в длину, измеренную зондом не достигают 3,5 см, к тому же большую часть длины принадлежит шейке – такую матку называют рудиментарной или зародышевой; II степень – измеренная зондом, длина матки находится в границах 3,5 – 5,5 см, а пропорция шейки и тела равно 3/1 – подобное недоразвитие называют инфантильной или детской маткой. III степень – длина маточной полости по зонду равняется 5 – 7 см и соотношение шейки к матки в пределах нормы – 1/3, незначительное отставание размеров матки от нормы и называется гиполастичной или подростковой маткой.

Причины недоразвития матки

Данное заболевание может быть врожденным, то есть, обусловлено факторами, воздействующими на материнский организм в период гестации, и приобретенным. Врожденная матка маленьких размеров один из патогномичных признаков генитального инфантилизма, причинами которого выступают: хромосомные аномалии и генетические болезни; профессиональные вредности у матери в период вынашивания; вредные привычки (курение и алкоголь); фетоплацентарная недостаточность и задержка внутриутробного развития; перенесенные инфекции; прием лекарств. Приобретенная гипоплазия матки развивается на фоне: расстройства регуляции гипоталамо-гипофизарной системы (инфекционного или токсического генеза, травмы); опухолевидные образования гипофиза, гипоталамуса; перенесенные инфекции с тяжелым течением; хроническая экстрагенитальная патология (сердечные пороки, болезни почек и печени, органов дыхания); эндокринные заболевания — сахарный диабет (см. симптомы сахарного диабета), болезни щитовидной железы (читайте о симптомах заболеваний щитовидной железы); аутоиммунные процессы; дисгормональные расстройства после тяжело перенесенных детских инфекций (свинка, краснуха) либо кисты и опухоли яичников; недоразвитие яичников (в подобном случае имеют место гипоплазия матки и яичников); дефицит веса (голодание, неполноценное и недостаточное питание, диеты для похудания); гипополивитаминоз; расстройства психики (депрессии, неврозы), стрессы; операции на яичниках (значительное повреждение железистой ткани яичника или удаление яичников); токсические факторы (употребление наркотиков и алкоголя, курение); чрезмерные физические нагрузки, занятия профессиональным спортом; частые простудные заболевания; умственные нагрузки; наследственная предрасположенность.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора жалоб и анамнеза, в котором выявляют предрасполагающие недоразвитию матки заболевания и факторы. После проведения общего и гинекологического осмотра и выявления характерных признаков полового и общего инфантилизма, для подтверждения диагноза «детская матка», назначаются дополнительные методы исследования: проведение тестов функциональной диагностики (натяжение цервикальной слизи, измерение ректальной температуры, симптом «зрачка») позволяют определить ановуляцию; ультразвуковое исследование внутренних половых органов (длина и ширина матки, длина шейки, несомкнутый внутренний зев, длинные и извитые фаллопиевы трубы, гиперантефлексия); определение гормонального статуса (тестостерон и эстрадиол, пролактин и прогестерон, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, гормоны щитовидной железы, кетостероиды); измерение размеров таза (снижение показателей говорит об отставании в половом развитии); определение костного возраста по рентгенограмме кисти (отставание от биологического на 1 – 4 года); гистеросальпингография помогает дифференцировать 2 и 3 степень заболевания, извитость/непроходимость труб, длинный шеечный канал; магнитно-резонансная томография головного мозга; рентгенография черепа (состояние турецкого седла); при необходимости – диагностическая лапароскопия; определение полового хроматина и кариотипа в сложных случаях.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.