Цитомегаловирус – что это такое и каковы особенности инфекции?

Цитомегаловирус – что это такое и каковы особенности инфекции?

Если вы столкнулись с таким заболеванием, как цитомегаловирус, что это такое и опасен ли он для человека – вот самые первые вопросы, которые хочется задать специалисту. Современная диагностика продвинулась значительно вперед в обнаружении неизвестных ранее инфекций. Цитомегаловирус коварен, не всегда дает яркую клиническую картину, и то, как лечить цитомегаловирусную инфекцию, чтобы полностью избавить организм от вируса – актуальная задача для медиков.

Что такое цитомегаловирус?
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) или цитомегалия – относительно молодая инфекция, открытая в 1956 г. Микробиологи идентифицировали данный вирус как принадлежащий к семейству герпесвирусов – вирус герпеса человека 5 вида. Семейство герпесвирусов самое обширное из всех имеющихся на сегодняшний день инфекций, и тем или иным его видом страдает каждый второй житель Земли. Источник заражения и резервуар для вируса – только человек.

Распространенность среди людей составляет:

10-15% – среди молодежи;
до 50% – возрастная группа от 30 лет и выше.
Устойчивость цитомегаловируса во внешней среде незначительна, он плохо переносит температурные перепады, заморозку:

при t +4° – активен до 3 месяцев;
+22°С (комнатная t°) – до 2 недель;
+37°С – полная инактивация вируса в течение 2 недель;
-22°С – утрачивает свои свойства через 3 недели;
при ультрафиолетовом излучении гибнет через 7 минут.
Как передается цитомегаловирус?
Как проявляется цитомегаловирус (ЦМВ), что это такое, и какие пути передачи существуют – эти вопросы очень актуальны, так как вирус оказывает повреждающее действие на организм. Попадая в организм человека, ЦМВ «прописывается» в клетках навсегда. Обнаруженная цитомегаловирусная инфекция у беременных, детей и ослабленных пожилых людей затрудняет выбор средств для лечения. В основном, пути проникновения вируса – это биологическая среда организма. Вот, как передается цитомегаловирусная инфекция:

кровь – во время переливания, трансплантацию органов, через раны и порезы, оперативные вмешательства, в процессе родов (от матери к ребенку);
слюна – воздушно-капельный путь (чихание, разговор с вирусоносителем), поцелуи;
сперма, влагалищная смазка – при половых контактах;
молоко – ребенок заражается при грудном вскармливании.

Чем опасен цитомегаловирус?
Иммуные клетки человека стоят на страже его здоровья, и попадая в органы и системы здорового человека с крепким иммунитетом, цитомегаловирус остается в спящем состоянии (стадия вириона) длительное время, иногда и в течение всей жизни. Но тенденции современной экологии сильно ухудшают защитные силы организма, поэтому заболевание набирает обороты. ЦМВ представляет опасность для людей:

со сниженными функциями иммунитета (дети, старики, ослабленные больные);
в сочетании с другими инфекциями, так называемые «гремучие смеси»: ЦМВ с ВИЧ, ЦМВ с гепатитами В,С вызывает молниеносное генерализованное развитие заболеваний;
беременных женщин – известно, что цитомегаловирус при беременности может вызывать мутагенные и тератогенные эффекты у формирующегося плода.

Острая цитомегаловирусная инфекция
Проявление любого заболевания включает в себя несколько фаз:

заражение;
продромальный период (латентный);
проявление в симптомах (острая фаза);
выздоровление или переход в хроническую форму с периодами ремиссии.
Острая форма ЦМВ проявляется от момента заражения до наличия явных симптомов, в среднем от 20-60 дней. При переливании крови может развиваться более быстро. Врожденная цитомегаловирусная инфекция приобретается через плацентарную передачу или в процессе прохождения плода по родовым путям при рождении. Острая форма ЦМВ у новорожденного опасна тем, что может провоцировать:

развитие желтухи новорожденного и увеличение печени;
спленомегалию;
кровоизлияние во внутренние органы;
повреждение ЦНС.
Хроническая цитомегаловирусная инфекция
Хроническая форма ЦМВ проявляется обострением заболевания на фоне различных факторов:

сезонное проявление (осень-весна);
длительные стрессовые воздействия;
переохлаждения;
неправильное питание (легкоусвояемые углеводы, крахмалистая пища, избыток соленого и острого);
беспорядочная половая жизнь.
При хронической форме происходит разрушение тех клеток, куда вирус проник первично: слюнные железы, кровяные тельца, лимфоидная ткань, слизистые половых органов. Клетки становятся гигантских размеров, это явление получило название мегалоцитоз. Со временем «распухшие» клетки утрачивают способность делиться и погибая — лопаются, вызывая воспаление окружающих тканей, в которые дальше внедряется вирус.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.