Цикл: когда надо насторожиться?

Цикл: когда надо насторожиться?

Так сложилось, что детородная функция активизируется в организме девочки в тот момент, когда ей до этой функции вообще нет дела. Только-только отложив в сторону куклы, девочка сталкивается с целым рядом мало понятных ей процессов, происходящих в ее организме, которые сразу же начинают бурно обсуждаться в кругу сверстниц и с теми, кто постарше. Но и мамы в этой ситуации не всегда оказываются на высоте, поскольку сами не слишком ориентируются в этой теме. Большинство женщин на вопрос о длительности своего менструального цикла отвечают примерно одинаково. Где-то раз в месяц, на пару дней раньше, чем в предыдущем — вот так неопределенно обозначается длительность цикла в 28 дней, такой цикл у большинства здоровых женщин. Но означает ли это, что более короткий или длинный цикл — проявление патологии? Нет. Признано, что нормальный менструальный цикл может быть от 21 до 35 дней, то есть плюс-минус неделя от среднего показателя в 28 дней.

Продолжительность самой менструации в норме колеблется от двух до шести дней, а объем теряемой крови — не более 80 мл. Более длинный цикл встречается у жительниц северных регионов, более короткий — на юге, но это не абсолютная закономерность. В менструальном цикле важна его регулярность. Если у женщины цикл всегда 35−36 дней, то для нее это может быть абсолютно нормальным, а вот если он скачет (то 26 дней, то 35, то 21) — это уже нарушение

Границы нормы
В целом, менструальный цикл может сильно варьировать в зависимости от состояния женщины и ситуации, в которой она находится. Некоторой патологией можно считать нерегулярность (когда менструация приходит через неодинаковый промежуток времени), длительный цикл (более 36 дней) или короткий цикл (менее 21 дня). Но, хотя менструальный цикл — четкий механизм, он может существенно меняться у нормальной здоровой женщины. И эти изменения — отражение реакции организма на внешние и внутренние факторы.

Одних маленький стресс уже может привести к задержке менструации, а для других тяжелая депрессия — не повод для нарушения менструального цикла. Менструальный цикл одной женщины может подстраиваться под менструальный цикл другой, если они длительное время существуют вместе. Такое часто наблюдается в женских спортивных командах или при совместном проживании в общежитии. Чем объясняется этот феномен, окончательно не ясно.

Тонкая настройка
Менструальный цикл не всегда бывает стабильным. Самый нерегулярный период — это первые два года после начала менструаций и за три года до их окончания (менопаузы). Нарушения в эти периоды обусловлены вполне физиологическими причинами.

Репродуктивная система женщины созревает постепенно и, будучи сложным механизмом, требует периода настройки. Когда у девочки происходит первая менструация, это еще не означает, что ее система созрела и готова полноценно работать (хотя у некоторых менструальный цикл с самого начала начинает работать правильно). Функционирование этой системы можно сравнить с оркестром, слаженная игра всех инструментов которого создает неповторимое звучание музыкального произведения. Как инструментам в оркестре требуется период настройки, так и всем компонентам репродуктивной системы надо прийти к соглашению о совместной гармоничной работе. Обычно это занимает около шести месяцев: у кого-то больше, у кого-то меньше, а у кого-то может и затянуться.

Как работает система
Менструальный цикл делится на три фазы — менструация, первая фаза (фолликулярная) и вторая фаза (лютеиновая). Менструация длится в среднем четыре дня. Во время этой фазы происходит отторжение слизистой матки (эндометрия). Эта фаза длится с момента окончания менструации в среднем до 14 дней при 28-дневном цикле (дни считают с начала менструации).

Первая фаза (фолликулярная) На этой стадии в яичниках начинается рост четырех фолликулов: в яичниках от рождения заложено очень много мелких пузырьков (фолликулов), в которых находятся яйцеклетки. В процессе роста эти четыре фолликула выделяют в кровь эстрогены (женские половые гормоны), под воздействием которых в матке растет слизистая оболочка (эндометрий).

Вторая фаза (лютеиновая)

Незадолго до 14-го дня цикла три фолликула перестают расти, а один вырастает в среднем до 20 мм и под воздействием специальных стимулов лопается. Это называется овуляцией. Из лопнувшего фолликула выходит яйцеклетка и попадает в маточную трубу, где она дожидается сперматозоида. Края лопнувшего фолликула собираются (как цветок, закрывающийся на ночь) — это образование называется желтым телом.

Вторая фаза длится до начала менструации — около 12−14 дней. В это время организм женщины ждет зачатия. В яичнике наступает расцвет желтого тела: образовавшееся из лопнувшего фолликула оно прорастает сосудами и начинает выделять в кровь другой женский половой гомон (прогестерон), который готовит слизистую матки к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

Если беременность не наступила, то «желтое тело», получив сигнал, сворачивает свою работу, матка начинает отторгать уже ненужный эндометрий. И начинается менструация.

Если сбивается график
Нормальный цикл и у здоровых женщин может различаться: если одной достаточно 10 дней для созревания фолликула, то другой требуется 15−16. Но, когда происходят отклонения от нормы, врачи говорят о дисфункции яичников. Они проявляются различными нарушениями цикла. Самые очевидные признаки:

нерегулярные менструации
увеличение или уменьшение стандартной кровопотери (в норме объем потерь менструальной крови составляет 50−100 мл)
появление кровяных выделений между менструациями
боли в низу живота в предменструальные дни и в середине цикла
нарушение созревания яйцеклетки (его симптомы — бесплодие или невынашивание беременности)

Главная задача
Организм может подстраиваться и перестраиваться сколько угодно, но окончательно репродуктивная функция формируется лишь тогда, когда женщина исполнит свою главную, предназначенную природой задачу. То есть когда она выносит, родит и выкормит ребенка. Беременность — та единственная цель, для которой вообще в организме предусмотрена репродуктивная система. Только после первой полноценной беременности, закончившейся родами, и периода грудного вскармливания, репродуктивная система созревает полностью, так как во время этого периода реализуются все предусмотренные природой функции. После беременности все не до конца «распакованные» свойства женского организма, наконец, начинают работать в полную силу. Это сказывается и на психоэмоциональной, и на сексуальной сферах, что благотворно влияет на интимную жизнь женщины.

После 35 лет
Со временем репродуктивная система, которой в среднем отведено существовать в рабочем состоянии 38 лет (с 12 до 51), ограничивается лишь регулярными менструациями. Кроме того, с возрастом у многих женщин образуется целая история гинекологических и общих заболеваний, что начинает сказываться на состоянии репродуктивной системы, а это проявляется в нарушениях менструального цикла. Воспаления, аборты, гинекологические операции, избыточная или недостаточная масса тела тоже могут быть причинами возникновения проблем. Если регулярность цикла пропадает совсем, то это повод обратиться к врачу. Регулярность — основной показатель нормальной работы репродуктивной системы. Иногда бывает так, что размеренный цикл вдруг меняется, становится короче при сохранении своей регулярности (пример: много лет был 30 дней, потом сменился на 26-дневный). Такие изменения чаще наблюдаются ближе к 40 годам. Это не повод для паники, а просто отражение того, что ваша репродуктивная система также изменяется с возрастом, как и вы.

Виновник — образ жизни
Нарушения менструального цикла пару раз в год могут случаться и при отсутствии какой-либо патологии. Но ничто так негативно не влияет на эту сферу, как психические и умственные перегрузки, стрессы, усиленные спортивные тренировки, экстремальные похудания, частые болезни, курение, алкоголь и наркотики. На таком фоне довольно часто месячные надолго прекращаются. А причина очень проста, можно сказать, в этом есть простая биологическая целесообразность — в экстремальных условиях жизни и тогда, когда по состоянию здоровья женщина не может выносить здоровое потомство, репродуктивная функция отключается до лучших времен. Недаром во время войны у большинства женщин прекращались менструации, этому феномену даже дали специальный термин «аменорея военного времени».

Заслуженный отдых
Угасание репродуктивной системы происходит примерно так же, как и ее становление. Менструации становятся нерегулярными, задерживаются. Яичники вяло реагируют на мозговые импульсы, соответственно, цикл затягивается. Если периодически возникает овуляция, то образовавшееся «желтое тело» работает плохо, из-за чего месячные или начинаются раньше, или, наоборот, долго длятся. В итоге менструации прекращаются, и, если их нет более шести месяцев, необходимо провести обследование, сделать гормональные анализы и УЗИ. Это поможет определить начало менопаузы с большей степенью вероятности. И еще, важно соблюдать простое правило: если проходить профилактический осмотр у гинеколога хоть бы раз в год, а в случае нарушений не откладывать визит к врачу, вы почти наверняка сможете избежать серьезных гинекологических проблем.

Что делать?
Если говорить не о заболеваниях, а только о некоторых распространенных проблемах настройки менструального цикла, то решается подобное нарушение цикла приемом гормональной контрацепции. Репродуктивная система нуждается в отдыхе, и гормональная контрацепция, «выключая» ее на время, берет работу на себя: весь период приема контрацептива — это период отдыха. Потом, после ее отмены, система начинает работать заново и, как правило, сбои цикла проходят.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.