Что такое знаменитая «критская диета» и почему она не греческая?

Что такое знаменитая «критская диета» и почему она не греческая?

И не в том дело, что присоединились они к греческому государству всего-то в 1913 году. Все-таки почти сто лет прошло (а мы знаем, как можно обезличить народ даже всего за каких-то семьдесят).

Да и вроде едят они почти то же самое, что и материковые греки, но вот не существует греческой диеты, а критская есть. И признана самой здоровой в мире. Не поленитесь и проверьте: прогуглите процент обращений критян за медицинской помощью — всего 6,5% населения! Слабо звучит? Тогда потянем за другой конец веревки: 94,5% населения никогда НЕ обратились за медицинской помощью! Вот так звучит? В этот же критский аккорд я вплету высокую ноту статистики самой низкой смертности в мире от сердечно-сосудистых и онкологических напастей. А завершу кодой глубинной истории пищевых преференций жителей острова Крит: и пять тысячелетий назад они потребляли в пищу те же продукты, что и сегодня (разве что мясо они стали употреблять всего несколько десятилетий назад, да и то всего несколько раз в году, по праздничкам, ну, а кто побогаче, так по воскресеньям). Давайте забудем о том, чем вас потчуют во многочисленных тавернах острова. (У нас в США считается, что всякий грек обязательно — ресторатор, а иначе какой же он грек, а тем более критянин!). Это близко не лежало с критской диетой и образом питания рядового критянина. И опять же критянин не то что греку, но и критянину — рознь.

Городской житель, конечно, пойдет на рынок (в супермаркет он пойдет за туалетной бумагой) и изобразит дома из местных продуктов нечто такое, фу-фу городское. Да и на рынке он норовит купить овощ свой у знакомой бабки из знакомой деревни, сыр-йогурт — от знакомой овцы, а уж масло оливковое не трожь — святое! Он точно знает, у кого берет и откуда. Видите ли, в Греции, ну и на Родосе-Кипре-Крите, даже взятки дают оливковым маслом. Его так и называют — жидкое золото. А покупают масло 25-литровыми бутылями, не бутылочками. (Неприятную греческую пословицу доведу до вашего сведения: «Пропало оливковое дерево? Погляди, не проходил ли тут русский». Хотя как раз на Крите по сравнению с Кипром к русским относятся очень даже неплохо). А основной житель Крита живет, в основном, по деревням, при своих огородах, при курах-овцах-козах-кролях (коров-свиней не держат на острове извеку), и ест он, в основном, растительное. А запивает еду вином виноградным или шелковичным, узой медовой двойной выгонки (как они говорят: после одной стопки не выйдешь на работу в этот понедельник, а после второй — в следующий) и заедают все черствыми сухарями — не едят на острове мягкого хлеба! Это в Греции пусть едят, да.

А критянин как ел, так и ест оливки, сыры, фрукты, овощи, бобы, травки зеленые (и все это в оливковом масле просто плавает!), воды не пьет (зачем ему это при его апельсинах-лимонах), молока вовсе не пьет, мяса почти не ест, сготовленную пищу вкушает всего один раз в день — (зачем свежее переводить-портить?), картошки-макарон не знает, а рис иногда любит — сарацины присадили на рис, ничего не перчит и почти не солит — вместо этого пряные травы растут, вон, сколько хочешь, никаких чаев-кофеев — простоквашки кислой козьей, да медом удивительным местным клеверным отполировать! А теперь посмотрите на Крит, пожалуйста, сверху вниз. Примеримся линеечкой: вот он лежит прямо на перепутье Африки (300 км), Италии (150 км) и Турции (150 км), самый южный греческий из ста тысяч островов Средиземки. И кто только не захватывал этот остров, но завоеватели приходили и уходили, а критянин как ел свою подножную еду, так и ест до сих пор, даже с крупнейшей военно-морской базой флота НАТО под боком, дай бог ему здоровья. И еще обратите внимание на такую чудную вещь: все островитяне как-то автосегрегированы в диетарном плане. Не знаю, хорошо это или плохо. Англичанам не повезло — закапсулировались и получили свою унылую, извините, кухню (кто-то слышал доброе об английской национальной кухне? Ась?). Японцы закапсулировались и получили великолепную здоровую японскую кухню, обеспечив нации самое высокое долголетие на планете. Те же сицилийцы, так же не считающие себя итальянцами, сохранили свою жгучую сицилийность при обычной итальянской пище. А вот пищевая закапсулированность критян, так о ней с этой ноты подробней:

Масло масляным маслом не испортишь! Никто в мире не потребляет так много оливкового масла, как критяне. Нигде в мире не делают лучшего оливкового масла, чем на острове Крит. Учтите, масло только холодного прессования, никаких возгонок! И только ручного домашнего отжима! Уж что-что, а масло делать критяне — спецы. Не зря на Крите в городе Ханья трудится единственный в мире научный институт Оливкового масла. Вы ждете, чтобы я расписала диетарное меню? На завтрак-обед-ужин? Не ждите — на завтрак вам будет оливковое масло с сухарем ржаного хлеба. Макайте и ешьте. Нечего там! На ланч вы получите те же сухари в масле с овощами и сырами поверху, ведро фруктов, бокал легкого вина, миску изюма, а на вечерний обед вам подадут что-то сготовленное, скорее всего, морепродукты с теми же овощами-фруктами и обязательной стопочкой медвяной узы. Приятного!

Если пресно, настаивайте масло на травах, чесноке, орегано, розмарине, мяте, базилике, майоране, тмине, лаврушке, сагэ, дикой ромашке. Потому что травы — это компонент номер два критской диеты. Можете смело доверять сухим травам с острова Крит — они высушены натуральным путем, никаких химических презерваций, упакованы, правда, машинным способом, зато надежно. Третий компонент — местное вино, полученное критянами в дар от Диониса через его герл-френд Ариадну, которая была, как известно дочерью царя Крита, Миноса. Вот так, из рук в руки! Не сидите в скучном Ираклионе — там вино туристическое. А езжайте в деревеньки Монофасти, Арканес, Дафнес и там спросите вина в любом дворе, не важно, молодого или выдержанного. То-то! (Кстати, процент дорожных нарушений на Крите под влиянием алкоголя равняется… 0.005% в год). Четыре. Критские сыры. Мама родная… Сейчас на засыпку: кто в мире больше всех потребляет сыров? Не-а, не французы! Правильно: критяне. Вот всем народам сыр вреден своими насыщенными жирами, а критянину холестерин не страшен — у него самый правильный в мире диетический баланс, как раз такой, какой и нужен нашему организму. Да и жир жирам рознь: нет на Крите стойлового животноводства — только натуральные пастбища на сочных склонах, только ручная дойка прямо на травке. Только козочки и овечки. А теперь не говорите мне, что есть грюеры и феты лучше, чем на Крите…

Пять — фрукты! А спросите меня, чем средиземноморская диета вообще отличается от критской. ОК, скажу: на Крите в 4 раза больше едят фруктов, чем в средиземноморских странах, и в 6 раз больше, чем в северно-европейских! Насколько ниже потребление фруктов населением России, еще надолго останется научной загадкой. Шесть — сахаром не пользуются на Крите. Для этого есть изюм и мед. Критский изюм проходит только натуральную сушку, его можно и диабетикам. Так же как и критский мед. Семь. Сухой хлеб. Черный, грубого помола, цельнозерновой. А мягкий белый едят три раза в год: на Рождество, на Пасху и 15 августа. Зато выпечку на меду с изюмом едят постоянно, во всякий день. А теперь самое главное — критяне специально не питаются. Они просто едят что им боги послали. С толком едят, не спеша, вдумчиво, с молитвой-благословением своего хлеба насущного, с благодарностью к земле и людям, взрастившим его. Может, в этом вся и отгадка критской диеты?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.