Что делать, если порвался презерватив?

Что делать, если порвался презерватив?

Чаще всего некачественные презервативы производят в азиатских странах. Они отличаются более низкой ценой в сравнении с европейскими и североамериканскими аналогами, в результате намного чаще рвутся. Японские производители являются исключением. При разрыве презерватива возникает опасность возникновения нежелательной беременности и риск инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Поэтому в данной ситуации существует несколько экстренных мер, которые могут предотвратить опасные последствия.

В случае если разорвался презерватив и произошла эякуляция (извержение семени), важно сохранять спокойствие. Ведь эффективность действий, предпринимаемых для предотвращения последствий, будет намного выше, если делать это в спокойном состоянии.

Как предупредить незапланированную беременность при разрыве презерватива.

При разрыве презерватива и оценке опасности случившегося, очень важно учитывать момент «аварии». Конечно, если это произошло в момент извержения семени, то степень угрозы максимальна, если же раньше – то степень опасности существенно падает. Однако следует помнить, что во время полового контакта происходит выделение небольшого количества семенной жидкости задолго до семяизвержения. Но и этого количества будет достаточно для наступления беременности (5-20%).

Также следует учитывать тот факт, что в некоторых презервативах в смазку добавляют спермицид, который обладает свойством разрушения белков спермы. Часто на упаковке с такими презервативами нанесена пометка «double protection», что означает двойная защита. Но у таких видов презервативов есть существенный недостаток: многие пары жалуются на потерю чувствительности при их использовании.

Кроме того, при оценке риска в результате разрыва презерватива важное значение имеет день менструального цикла женщины, относится ли он к опасным дням или нет. Известно, что овуляция приходится примерно на четырнадцатый день цикла при его продолжительности в 28 дней. Поскольку яйцеклетка жизнеспособна в течение суток, а жизнеспособность сперматозоидов доходит до 8 дней, то именно эти девять дней являются «опасными» и наиболее вероятными для оплодотворения. В другие дни менструального цикла возможность забеременеть резко снижается. Поэтому если презерватив порвался в опасные дни, важно очень быстро постараться извлечь сперму из влагалища, для чего обязательно сполоснуться под душем и сделать спринцевание. Для этого следует использовать кипяченую воду температурой 37-40 градусов. Для спринцевания идеально подойдут слабокислые растворы (сока лимона или уксуса), так как они способствуют замедлению активности сперматозоидов и их скорой гибели. Можно использовать и другие растворы: марганцовки (1 ст. л. 2% раствора на один литр воды), перекиси водорода (2 ст. л. 30% раствора на один литр воды), борной кислоты (1,5 ч. л. на один литр воды), молочной кислоты (1 ч. л. на один литр воды). Нельзя для спринцеваний применять растворы сильнодействующих веществ, таких как фенол, дихлорид ртути, так как они могут спровоцировать отравление.

Перед спринцеванием необходимо обязательно попробовать на вкус приготовленный раствор, поскольку сильно концентрированные растворы могут стать причиной ожога слизистой оболочки. После данной процедуры во влагалище необходимо ввести спермициды, которые могут быть в форме свечей, крема, пенки или таблеток для местного применения (фарматекс, и т.д.). Между тем врачи со скептикой относятся к спринцеваниям, поскольку они не дают высокого контрацептивного эффекта. К тому же только в первые пять минут после проникновения спермы в организм женщины имеет смысл спринцеваться, так как часть сперматозоидов уже может проникнуть в шейку матки, из-за чего осуществить их вымывание будет невозможно. Стоит отметить, что спринцевания растворов в теплом и горячем виде противопоказаны женщинам с нарушением обмена и заболеваниями сердечнососудистой системы.

А вообще лучше не тратить время на самостоятельное лечение и обратиться за помощью к врачу. Сделать это необходимо в течение трех суток после разрыва презерватива. Врач подберет наиболее подходящие для вас оральные контрацептивы (ОК). По истечении сорока восьми часов принимать гормональные препараты, тем более самостоятельно, рискованно, поскольку если действие их будет бесполезным, то есть беременность сохранится, и будет развиваться, рождение ребенка здоровым станет невозможным.

Самым распространенным экстренным гормональным препаратом, который назначается для предотвращения последствий «аварий», является Постинор, в котором содержится синтетический аналог женского полового гормона прогестерона. Этот гормон подавляет деятельность эстрогенов, значительно снижая их уровень, тем самым препятствуя наступлению беременности. Но этот вид противозачаточных таблеток относится к контрацептивам прошлого поколения и считается опасным для женского здоровья, поскольку содержит высокие дозы гормонов, что может вызвать гормональные сбои, нарушения менструального цикла, а также обильные кровотечения. Именно поэтому этот препарат находится под запретом в странах Европы. В нашей же стране Постинор не только не запрещен, он еще является очень популярным, несмотря на существования более современных аналогов. Эффективность данного вида контрацепции зависит от своевременности принятия таблетки. Схема приема очень проста: в первые семьдесят два часа принимается первая таблетка, а потом спустя еще двенадцать часов еще одна таблетка. Через сутки после приема первой таблетки рекомендуется принимать Аскорбиновую кислоту в течение пяти дней по одной таблетки в сутки, это немного реабилитирует гормональный фон. Использовать Постинор в качестве средства экстренной контрацепции более двух раз в год запрещено, особенно девушкам до восемнадцати лет. Кроме того, нельзя применять противозачаточные таблетки при наличии тромбозов, гипертоническом кризе (водно-солевой тип), глаукоме, а также гормонально-зависимых новообразованиях. Если после приема таблеток возникли тошнота и рвота, то в целях подстраховки следует принять еще одну таблетку, так как, возможно, что состав не попал в кровь.

Вместо Постинора могут применяться и другие современные гормональные препараты в качестве экстренной контрацепции после незащищенного полового контакта или в случае с нарушением целостности презерватива. Они оказывают менее вредное воздействие на организм женщины (Мифегин (Мифепристон), Эскапел (Escapelle), Гинепристон или Агест и некоторые другие). Все эти препараты, как и Постинор, используют только под врачебным наблюдением.В первые несколько суток после разрыва презерватива вместо приема гормональных контрацептивов гинеколог может внедрить в полость матки внутриматочное средство контрацепции.Следует помнить, что любое вмешательство в женскую половую сферу наносит вред здоровью, поэтому к выбору средства контрацепции необходимо подходить тщательно и со всей ответственностью.

Порвался презерватив – предупреждаем заражение ЗППП.

Опасность представляет и та ситуация, когда презерватив порвался в момент контакта с человеком, которого вы знаете короткий период времени, или вообще несколько часов и не можете быть уверены в его абсолютном здоровье. В данной ситуации очень высока вероятность заражения ЗППП, среди которых венерические заболевания и различные инфекции (хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, трихомониаз, ВИЧ-инфекция).

Экстренная профилактика в первые два часа после полового акта поможет предупредить заражение большинством ЗППП. Для этого следует обращаться в пункт личной профилактики при кожно-венерологическом диспансере, где мужчинам осуществляется профилактика 2% водным раствора протарголаили препаратами гибитан и цидипол, а женщинам — растворами препаратов солей ртути, нитрата серебра, марганцовки, гибитаном и цидиполом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.