Чем опасен кровнородственный брак? На сестре сошелся клином белый свет

Чем опасен кровнородственный брак? На сестре сошелся клином белый свет

Оставим эпоху царских домов, считавших законом заключение инцестных браков во имя поддержания чистоты кровей, там, где ей и подобает быть. Потому как правило: «Ни капли чужой крови!» не гарантировало рождение мудрого, сильного духом и телом потомства ни многим египетским фараонам, ни правителям греко-македонской династии, ни вождям инков, «фирменная» голубая кровь которых канула в Лету вместе с её обладателями.

Если оставить в стороне этические, моральные и религиозные соображения и сконцентрироваться лишь на генетике, то картина будет выглядеть так. Есть такое понятие, как коэффициент инбридинга (англ. «скрещивание близкородственных организмов). У родных дяди и племянницы он составляет 1/8, у двоюродных братьев и сестёр 1/16, у троюродных 1/32, у родственников четвёртого колена 1/64 и так далее. Эти восьмые и шестьдесят четвёртые говорят о том, что чем дальше родство, тем меньше похожих (одинаковых) генов в генетическом аппарате каждого родственника. Отсюда получается, что при кровнородственном браке вероятность появления больного потомства напрямую зависит от степени родства супругов. В своё время генетик Е. Л. Дадали писал о подобных явлениях. Объяснял он это следующим образом.

Среди наследственных заболеваний есть две группы: первая возникает под действием доминантных генов, а другая — под действием рецессивных. Даже в единственном числе доминантный ген ведёт к болезни. Это мина замедленного действия, заложенная в организм человека. Как, например, при таком редком заболевании, как хорея Гентингтона. Оно появляется при наличии одного-единственного аномального гена. Человек, получивший его в наследство, обречён. Ген начинает разрушение организма, когда носителю исполняется 30−35 лет. Абсолютно здоровый, он за короткое время превращается в развалину: перестаёт двигаться, теряет память и речь. Медицина способна лишь облегчить физические страдания, но вылечить не в силах. Рецессивный ген, в отличие от доминантного, может и не губить своего носителя, а спокойно ждать, когда его передадут следующему поколению. А вот здесь кроется опасность рождения больных детей, особенно, если родители — родственники и оба — носители рецессивного гена. Встреча двух одинаковых «вредных» генов — верная гибель детей, рождённых в таком браке. Так наследуются многие тяжёлые болезни: альбинизм, глухонемота, болезни нервной системы и болезни обмена веществ, врождённые пороки развития. Позиция генетиков понятна. Но делать трагедию из любви двоюродных братьев и сестёр, пожалуй, не стоит. Вовсе необязательно рождение больного ребёнка в таком браке. Ребёнок может быть абсолютно здоровым (вероятность 25 процентов) или быть носителем рецессивного гена (вероятность 50 процентов).

Если уж действительно на кузине «свет клином сошёлся» желательно провести медико-генетическое исследование. Благо сегодня такие консультации доступны «простому народу». Соберите как можно больше данных о здоровье близких и дальних родственников: бабушек и дедушек (очень важно знать, чем болели эти люди, как долго жили, от чего умерли), родителей, двоюродных и троюродных братьев и сестёр. Изучив эти данные и приняв во внимание результаты других исследований, специалисты консультации дадут конкретные рекомендации. А уж дальше решать вам, и только вам. Кстати, в одной семье из поколения в поколение циркулируют не только гены наследственных заболеваний, но и набор генов, определяющих умственные особенности. Истории известны семьи, исключительно богатые людьми, одарёнными в науках, искусствах.

Например, сорок шесть родственников Баха были профессиональными музыкантами. А прабабушки Льва Николаевича Толстого и Александра Сергеевича Пушкина были родными сёстрами. Легендарная Клеопатра прославилась в веках и красотой, и умом. Дочь родных брата и сестры, она тоже выходила замуж за своих родных братьев. Желающие иметь рослых детей могут принять к сведению наблюдения немецкого антрополога Ф. Нольда. Проведя обследование нескольких тысяч юношей, он сделал вывод: чем дальше друг от друга находятся места рождения родителей, тем выше рост наследника. Тем, кто мечтает о вундеркиндах, нужно учесть: по сравнению с 20-летними у 50-летних отцов вероятность рождения талантливых детей увеличивается в 10 раз. Этого нельзя сказать о возрасте матери. Такие данные показал анализ родословных многих выдающихся личностей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.