Центральная серозная хориопатия: болезнь, которая может пройти сама

Центральная серозная хориопатия: болезнь, которая может пройти сама

Распространенность болезни
Центральная серозная хориопатия (ЦСХ) занимает четвертое место по частоте встречаемости среди всех заболеваний глазного дна. Уступает она возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии и окклюзии центральной вены сетчатки.Развивается у здоровых людей в возрасте от 20 до 50 лет. Мужчины болеют в 3-7 раз чаще, чем женщины. У прекрасной половины человечества заболевание чаще встречается во время беременности.Вначале страдает один глаз. Однако ЦСХ склонна к рецидивам. Поэтому через несколько лет болезнь может проявиться и на втором глазу. Так происходит в 40% случаев.

Дисбаланс гормонов как вероятная причина

Причины изучены недостаточно из-за редкости заболевания. Основная роль принадлежит избытку гормонов коры надпочечников — глюкокортикоидов. При этом не важно, синтезируется ли их избыток самим организмом или вводится в виде лекарства.

У людей, подверженных хроническому стрессу, эти гормоны вырабатываются в избытке. Поэтому заболевание у них развивается чаще. В группе риска находятся и те больные, которые вынуждены постоянно принимать эти гормоны по медицинским показаниям.

Интересно, что при развитии болезни у беременных она самопроизвольно проходит к моменту родов или в первый месяц после них. Исследователи связывают этот факт с резким повышением выработки глюкокортикоидов при беременности.

Есть предположения, что виноват избыток другого гормона, вырабатываемого в коре надпочечников — альдостерона. Традиционно врачи рекомендуют избегать никотина, чрезмерного количества кофе для профилактики развития этого состояния. Однако четких доказательств связи этих веществ с заболеванием пока нет.

Механизмы развития: от стресса до жалоб
Чтобы четче представлять механизм, надо вспомнить строение глаза. Все знают склеру. Это плотная наружная оболочка глаза белого цвета. Она имеет шаровидную форму и является опорой для остальных структур. Изнутри к ней прилегает сосудистая оболочка. Она состоит из сосудов небольшого диаметра — хориокапилляров.

Поверх них находится полупроницаемая мембрана. Офтальмологи называют ее мембраной Бруха по имени первооткрывателя. На ней располагается самый внутренний слой сетчатки — пигментный эпителий. Он выполняет много важных функций, среди которых и отведение излишней жидкости от сетчатки. С этим слоем контактирует слой палочек и колбочек. А поверх них находятся и все остальные 8 слоев сетчатки.

По одной из версий, гормональный дисбаланс приводит к повышению проницаемости хориокапилляров. Жидкость, вышедшая из них, проникает сквозь мембрану Бруха и начинает сдавливать клетки пигментного эпителия. От этого страдает его насосная функция, он перестает выводить излишек жидкости.

Она скапливается между пигментным эпителием и мембраной Бруха, вызывая его локальную отслойку. Жидкость может отслоить и вышележащий слой фоторецепторов. В итоге на глазном дне формируется область, где сетчатка немного приподнята. Чаще это происходит в центральной зоне — макуле. Это ведет к появлению соответствующих жалоб у больного.

Симптомы хориопатии

Различают острую и хроническую формы заболевания. Первая более типична для молодых людей. При ней может произойти самопроизвольный регресс заболевания в течение 3-4 месяцев. Это случается в 80-90% случаев.

При острой форме пациент обращает внимание на появления пятна прямо перед глазом. Оно заметнее всего в утренние часы и при моргании. Одновременно могут беспокоить искажение контуров предметов, нарушение их нормального цвета или изменение размера.

Острота зрения чаще снижена до 50-70%, однако ее можно исправить путем приставления небольшого собирающего стекла. Это связано с локальным утолщением сетчатки и изменением фокусного расстояния оптической системы.

К хронической форме болезни склонны пациенты старше 45 лет. При этом симптомы острой хориопатии не уходят, а видоизменяются. В этом случае острота зрения снижается до 30-40%.Часто она не поддается коррекции стеклом.

Пациенты жалуются на искажение контуров предметов, снижение контрастной чувствительности, нарушение цветоощущения. Темное пятно можно выявить при объективном обследовании. Однако пациенты могут его уже не замечать.

Хроническая форма центральной серозной хориопатии часто ведет к грубым изменениям центральной зоны сетчатки и необратимой потере зрения. В процесс может вовлекаться и второй глаз.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.