Целиакия у детей

Целиакия у детей

Целиакия — это хроническое заболевание, поражающее кишечник. Его еще называют глютеновой энтеропатией или непереносимостью. Каковы же симптомы этого недуга, почему он возникает, и как его лечить — давайте узнаем.

Как проявляется целиакия у детей: признаки

Целиакия возникает, когда продукты, содержащие белок глютен или близкие к нему по составу иные белки, попадают в тонкий кишечник и повреждают его ворсинки. Страдает вся пищеварительная система. Причиной обострения болезни может быть даже минимальное количество глютена, попавшее в организм.

Глютен — это белок, который содержится в некоторых злаковых культурах: ячмене, пшенице, ржи, овсе, а также продуктах, изготовленных из них.

Причина, по которой возникает непереносимость глютена, до конца неизвестна. Это заболевание считается наследственным. Причем у взрослых оно может почти не проявляться, тогда как у детей симптомы бывают достаточно выраженными и приводят к крайне нежелательным последствиям. Кроме того, возникновение целиакии связывают с нехваткой ферментов, которые перерабатывают клейковину (глютен), а также с ослаблением иммунной системы организма.

У детей заболевание часто проявляется после введения прикорма (как правило, через несколько недель), то есть в возрасте 7-8 месяцев, хотя нередки случаи, когда недуг дает знать о себе намного позднее — в 2-3 года.

Симптомы и их интенсивность могут быть различными. Родителям стоит обратить внимание на следующие явления, которые могут свидетельствовать о наличии целиакии у ребенка:

тупые боли в животе, которые повторяются время от времени, усиливаются через несколько часов после еды или перед началом дефекации;
частый стул водянистой консистенции;
эпизодическая тошнота и рвота;
вздутие живота, повышение газообразования;
нарушение аппетита;
медленный набор веса;
нервность и раздражительность может сменяться вялостью и быстрой утомляемостью;
запоры могут сменяться поносами;
отставание в физическом развитии;
бледность кожи, связанная с пониженным уровнем гемоглобина;
может появиться непереносимость молочных продуктов.
Нужно заметить, что целиакия может иметь и нетипичные проявления. Ее признаками могут быть стоматиты, артриты, анемия, дерматиты, жажда, общая слабость, вялость, головные боли.

Привести к обострению недуга или даже спровоцировать его появление могут сильный стресс, кишечные инфекции, чрезмерное употребление глютеносодержащих продуктов (среди них хлеб, выпечка, некоторые каши), операции.

Более склонны к появлению целиакии близкие родственники больного, страдающего от этого заболевания, а также люди с синдромом Дауна, сахарным диабетом первого типа, аутоиммунными болезнями щитовидки.

Как распознать целиакию у грудных детей: симптомы

Признаки целиакии у детей первого года жизни дают о себе знать после контакта организма с продуктами, содержащими глютен. По статистике, у детей на грудном вскармливании они проявляются несколько позже.

У грудных деток это заболевание может проявляться такими симптомами:

вздутие живота и колики;
жидкий, кашеобразный стул;
частое срыгивание;
позднее прорезывание зубов;
ранний кариес молочных зубов, которые недавно лишь прорезались;
недостаточная масса тела;
замедленный рост;
искривление костей.
Лечение и прогноз

Диагностировать этот недуг непросто. Раньше вообще считалось, что данное заболевание крайне редкое. Ведь набор его симптомов неспецифичен и может свидетельствовать об иных болезнях пищеварительной или других систем организма. Неправильный диагноз и отсутствие корректной терапии могут привести к серьезному поражению не только желудочно-кишечного тракта, но и органов эндокринной, половой, костной, мышечной, нервной систем.

Диагностика целиакии у детей требует проведения нескольких исследований. Прежде всего делают специальный анализ крови. Он позволяет определить уровень антител к тканям трансглутаминазы (часть тонкой кишки). У детей с целиакией этот показатель достаточно высокий (пока они употребляют глютеносодержащие продукты), у здоровых — уровень этого показателя никогда не повышается. Достоверность такого тестирования составляет свыше 90%. Если серологический анализ крови дал позитивный результат, то для подтверждения диагноза «целиакия» назначают биопсию тонкой кишки. Для исследования берутся микроскопические образцы тканей с поверхности тонкой кишки. Забор производится во время эндоскопии верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Ребенку предварительно дают седативный препарат, затем через рот в тонкий кишечник вводится эндоскоп — тонкий зонд с камерой на конце. Процедура безопасна и позволяет получить точный результат.

После постановки диагноза назначается лечение. Самая главная его составляющая — пожизненная безглютеновая диета. На первый взгляд, это кажется достаточно сложным — навсегда исключить из рациона все продукты и напитки, содержащие глютен. А это: большинство сортов хлеба, выпечки, магазинные мясные и колбасные изделия, макароны, шоколад, молочные продукты из магазина (нередко содержат стабилизаторы и крахмал), консервированные овощи и фрукты, соусы и майонезы, квас. На смену этим «вредным» продуктам, которые просто опасны для больных целиакией, должны прийти натуральные молочные продукты, нежирные мясо и рыба, свежие или замороженные овощи, фрукты, сухофрукты, картофель, рис, гречка, кукуруза, бобовые, натуральные специи, травяные отвары, чаи без добавок и ароматизаторов. Кроме того, сегодня торговые сети предлагают хлеб и кондитерские изделия, изготовленные из кукурузной, рисовой, гречневой, соевой муки (без глютена), а также безглютеновый шоколад.

Для больных с диагнозом целиакия возможно также назначение медпрепаратов для устранения дополнительных симптомов (диареи, остеопороза, анемии и так далее). При целиакии запрещен прием жидких лекарств, содержащих солод, а также таблеток с оболочкой, ведь она может содержать глютен.

После отказа от глютеносодержащих продуктов улучшение состояния заметно уже в первый месяц. А через год-полтора кишечник полностью восстанавливается — и больной возвращается к обычной жизни (при условии правильного питания).

При своевременном выявлении заболевания, корректировке и соблюдении режима питания прогноз для таких больных благоприятный.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.