Брюшная беременность

Брюшная беременность

Брюшная беременность – беременность, при которой эмбрион имплантируется не в полости матки, а в области сальника, брюшины или на поверхности органов брюшной полости. Составляет 0,3-0,4% от общего количества внематочных беременностей.

Факторами риска развития брюшной беременности являются патологические изменения репродуктивной системы, возраст, стрессы и эндокринные нарушения. Исход зависит от места внедрения плодного яйца, уровня кровоснабжения и наличия крупных сосудов в области имплантации зародыша. Возможны гибель плода, повреждение крупных сосудов и внутренних органов. Брюшная беременность является показанием к срочному хирургическому вмешательству. Лечение данной патологии осуществляют акушеры-гинекологи.

Причины брюшной беременности
Сперматозоид проникает в яйцеклетку в ампулярном отделе фаллопиевой трубы. В результате внедрения формируется зигота, покрытая блестящей оболочкой яйцеклетки. Затем зигота начинает делиться и одновременно продвигается по маточной трубе под влиянием перистальтических сокращений и колебаний ресничек трубного эпителия. При этом недифференцированные клетки эмбриона удерживаются общей блестящей оболочкой. Затем клетки разделяются на два слоя: внутренний (эмбриобласт) и наружный (трофобласт). Эмбрион вступает в стадию бластоцисты, попадает в полость матки и «сбрасывает» блестящую оболочку. Ворсины трофобласта глубоко погружаются в эндометрий — происходит имплантация.

Брюшная беременность возникает в двух случаях. Первый – если плодное яйцо на момент имплантации находится в брюшной полости (первичная брюшная беременность). Второй – если зародыш вначале имплантируется в маточной трубе, затем отторгается по типу трубного аборта, попадает в брюшную полость и повторно имплантируется на поверхности брюшины, сальника, печени, яичника, матки, кишечника или селезенки (вторичная брюшная беременность). Различить первичную и вторичную форму зачастую не представляется возможным, поскольку на месте первичной имплантации после отторжения зародыша образуется рубчик, не обнаруживающийся при проведении стандартных исследований.

Факторами риска развития брюшной беременности являются воспалительные заболевания яичников и маточных труб, спайки и нарушения сократительной способности труб в результате хирургических вмешательств, удлинение труб и замедление трубной перистальтики при генитальном инфантилизме, механическое сдавление труб опухолями, эндометриоз маточных труб, ЭКО и длительное использование внутриматочной спирали. Кроме того, вероятность возникновения брюшной беременности увеличивается заболеваниях надпочечников и щитовидной железы и при повышении уровня прогестерона, замедляющего трубную перистальтику. Некоторые авторы указывают на возможную связь брюшной беременности с преждевременной активизацией трофобласта.

У курящих женщин риск возникновения брюшной беременности в 1,5-3,5 раза выше, чем у некурящих. Это объясняется снижением иммунитета, нарушениями перистальтических движений маточных труб и отсроченной овуляцией. Некоторые исследователи указывают на связь между брюшной беременностью и стрессом. Стрессовые ситуации негативно влияют на сократительную активность фаллопиевых труб, вызывая антиперистальтические сокращения, в результате которых зародыш задерживается в трубе, прикрепляется на ее стенке, а затем после трубного аборта повторно имплантируется в брюшной полости.

В последние десятилетия все более актуальной становится проблема внематочной беременности (в том числе – брюшной беременности) у женщин, находящихся в позднем репродуктивном возрасте. Потребность построить карьеру, улучшить свое социальное и материальное положение побуждает женщин откладывать рождение ребенка. Между тем, с возрастом меняется гормональный фон, перистальтика труб становится менее активной, возникают различные нейровегетативные нарушения. У женщин старше 35 лет риск развития брюшной беременности в 3-4 раза выше, чем у женщин, не достигших возраста 24-25 лет.

Течение брюшной беременности зависит от особенностей места прикрепления зародыша. При имплантации в области со скудным кровоснабжением плод погибает. При прикреплении в месте с разветвленной сетью мелких сосудов зародыш может продолжать развиваться, как при обычной гестации. При этом вероятность появления врожденных пороков развития при брюшной беременности гораздо выше, чем при нормальной гестации, поскольку плод не защищен стенкой матки. Брюшная беременность крайне редко донашивается до положенного срока. При прорастании крупных сосудов ворсинами хориона возникают массивные внутренние кровотечения. Инвазия плаценты в ткань паренхиматозных и полых органов становится причиной повреждений этих органов.

Симптомы брюшной беременности
До возникновения осложнений при брюшной беременности выявляются те же симптомы, что и при обычной гестации. На ранних сроках наблюдаются тошнота, слабость, сонливость, изменение вкусовых и обонятельных ощущений, отсутствие менструаций и нагрубание молочных желез. При гинекологическом осмотре иногда удается обнаружить, что плод находится не в матке, а сама матка увеличена незначительно и не соответствует сроку гестации. В некоторых случаях клиническую картину брюшной беременности не распознают, а истолковывают, как многоплодную беременность, беременность при миоматозном узле или врожденных аномалиях развития матки.

В последующем пациентка с брюшной беременностью может предъявлять жалобы на боли в нижней части живота. При повреждении мелких сосудов наблюдается нарастающая анемия. Клинические проявления при повреждении внутренних органов отличаются большой вариабельностью. Иногда подобные осложнения при брюшной беременности принимают за угрозу разрыва матки, преждевременную отслойку плаценты или угрозу прерывания гестации. Выраженная слабость, головокружение, предобморочные состояния, потеря сознания, потемнение в глазах, повышенная потливость, боли в нижней части живота, бледность кожи и слизистых свидетельствуют о развитии внутреннего кровотечения – экстренной патологии, представляющей непосредственную опасность для жизни беременной.

Диагностика и лечение брюшной беременности
Ранняя диагностика брюшной беременности чрезвычайно важна, поскольку позволяет избежать развития опасных осложнений, устранить угрозу для жизни и здоровья пациентки. Диагноз устанавливается на основании данных гинекологического осмотра и результатов ультразвукового исследования. Чтобы избежать диагностических ошибок, исследование начинают с идентификации шейки матки, затем визуализируют «пустую» матку и плодное яйцо, расположенное в стороне от матки. При проведении УЗИ на поздних сроках брюшной беременности обнаруживают необычную локализацию плаценты. Плод и плацента не окружены стенками матки.

В сомнительных случаях осуществляют лапароскопию – малоинвазивное лечебно-диагностическое вмешательство, позволяющее достоверно подтвердить брюшную беременность и в ряде случаев (на ранних сроках гестации) удалить плодное яйцо без проведения объемной операции. На поздних сроках, при прорастании ворсин плаценты в органы брюшной полости, требуется лапаротомия. Объем хирургического вмешательства при брюшной беременности определяется локализацией плаценты. Может потребоваться ушивание или резекция органа, наложение кишечного анастомоза и т. д.

Прогноз для матери при раннем выявлении и своевременном оперативном лечении брюшной беременности обычно благоприятный. При поздней диагностике и развитии осложнений существует очень высокий риск неблагоприятного исхода (смерти в результате кровотечения, тяжелого повреждения внутренних органов). Вероятность благополучного донашивания брюшной беременности крайне мала. В литературе описаны единичные случаи успешного оперативного родоразрешения на поздних сроках гестации, однако подобный исход рассматривается как казуистический. Отмечается, что младенцы, появившиеся на свет в результате брюшной беременности, часто имеют аномалии развития.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.