Бронхография — суть метода исследования

Бронхография — суть метода исследования

Бронхи являются нижними дыхательными путями – они проводят воздух непосредственно к альвеолам (дыхательным мешочкам) легких.По своей сути бронхиальное дерево является вентиляционной системой, состоящей из большого количества полых трубок. Они разветвляются по направлению вниз, от более крупных отходят менее крупные. С уменьшением диаметра уменьшается и плотность их стенки. Самые мелкие бронхи – бронхиолы – переходят в легочные альвеолы (мешочки) – образования, из которых состоят легкие и которые непосредственно осуществляют газообмен между атмосферным воздухом и кровью.Бронхиальное дерево начинается от трахеи, там, где она раздваивается, образуя два самых крупных главных бронха. Левый главный бронх имеет большую длину, более узкий просвет и занимает более горизонтальное положение. Правый главный бронх более короткий, широкий, проходит вертикально. Это связано с тем, что левое легкое немного смещено находящимся рядом сердцем.

Структура бронхиального дерева:

трахея делится на два главных бронха: правый и левый;
от главных отходят долевые бронхи, каждый из которых направляется к определенной доле легкого;
долевые бронхи делятся на сегментарные – они вентилируют сегменты легких, на которые делятся легочные доли;
сегментарные бронхи распадаются на субсегментарные;
дольковые бронхи имеют небольшой диаметр и вентилируют маленькие части легкого – дольки;
бронхиолы – самые мелкие бронхи, которые переходят в легочную ткань – альвеолы
Вместе с бронхами проходят легочные артерии и вены соответствующего диаметра. Чем меньше диаметр бронха, тем больше в его стенке мышечных волокон. Они регулируют ширину просвета, увеличивая или уменьшая приток воздуха к легочной ткани при определенных обстоятельствах.

Физиология дыхания
Число дыхательных движений, которое совершает взрослый человек в течение одной минуты – 14 – 16. При определенных условиях частота дыхания может изменяться в пределах 10 – 18 в минуту. У детей она составляет 20 – 30 в минуту, у новорожденных – 40 – 60 в минуту.

Во время вдоха происходит расширение грудной клетки, и воздух устремляется по бронхиальному дереву в легкие. Во время выдоха грудная клетка сжимается, воздух выходит наружу. Сжатие и расширение грудной клетки происходит в результате работы дыхательной мускулатуры.

Мышцы, принимающие участие в акте дыхания:

Межреберные мышцы. Если в основном работают они, то отмечается грудной тип дыхания. Он характерен для женщин. Во время вдоха межреберные мышцы подтягивают ребра вверх, заставляя грудную клетку расширяться. Во время выдоха – тянут вниз, заставляя сжиматься.
Диафрагма. Когда в основном работает эта мышца, то отмечается диафрагмальный, или брюшной тип дыхания. Он больше характерен для мужчин. У детей отмечается смешанный тип дыхания, при котором работают и межреберные мышцы, и диафрагма. Диафрагма попеременно то опускается, то поднимается, таким образом, попеременно увеличивается объем брюшной полости и грудной клетки. Считается, что диафрагмальный тип дыхания способствует более полноценной вентиляции нижних отделов легких.
Вспомогательные дыхательные мышцы. К ним относят мышцы шеи, плечевого пояса, брюшного пресса. Они начинают работать во время патологии, когда дыхание затруднено, и ткани организма получают недостаточное количество кислорода.
Процесс дыхания регулируется соответствующими нервными центрами головного мозга. Человек может управлять процессом дыхания сознательно, делая его более частым, редким, задерживая на определенное время. Большую часть времени дыхательные движения осуществляются неосознанно.

Ценность бронхографии
Основное преимущество бронхографии состоит в том, что она позволяет подробно изучить строение всего бронхиального дерева. В этом плане она часто оказывается эффективнее эндоскопического исследования – бронхоскопии.

В настоящее время бронхография стала применяться реже, так как появились более информативные и безопасные методы компьютерной диагностики.

Главные недостатки бронхографии:

исследование нужно проводить при помощи общей или местной анестезии, иначе оно доставит пациенту сильный дискомфорт;
применение общего наркоза у детей является обязательным;
анестетики и йодсодержащие препараты, которые применяются во время бронхографии, способны вызывать аллергические реакции;
бронхография предполагает лучевую нагрузку на организм, поэтому ее нельзя делать часто, у некоторых групп пациентов имеются противопоказания.
Подготовка к исследованию
Общие требования и рекомендации:
Если бронхография будет проводиться под местной анестезией, то пациент не должен принимать пищу за 2 часа до исследования. Если планируется общий наркоз, то это время удлиняется.
Накануне и в день проведения бронхографии должна быть выполнена тщательная гигиена ротовой полости.
Если пациент носит зубные протезы, то перед исследованием он должен их снять.
Перед проведением бронхографии нужно помочиться.
Обследование и беседа с пациентом:
накануне проведения бронхографии всегда проводится беседа врача с пациентом, доктор должен взять письменное согласие на проведение процедуры (если бронхография проводится у ребенка – взять согласие с родителей), подробно рассказать пациенту о том, что будет сделано и с какой целью;
рентгенография грудной клетки в двух проекциях: прямой и боковой;
электрокардиография для уточнения состояния сердечнососудистой системы;
спирография – исследование, позволяющее оценить функциональное состояние дыхательной системы;
общие анализы крови и мочи;
определение группы крови и резус фактора – так как по своей сути бронхография приравнивается к хирургическому вмешательству.
Обезболивание
Без анестезии

У взрослых пациентов бронхография может проводиться без обезболивания. Но в этом случае исследуемому придется терпеть сильный дискомфорт.

Местная анестезия

У большинства взрослых пациентов бронхография проводится под местной анестезией:

за 30 минут до начала манипуляции проводится премедикация: пациенту дают медикаментозные препараты, которые помогают расслабиться, подавить кашель, расширить просвет бронхов;
местная анестезия осуществляется непосредственно перед бронхографией при помощи спрея: при этом в начале может отмечаться некоторое затруднение дыхания, которое затем проходит.
Общая анестезия (наркоз)

К общему наркозу при проведении бронхографии прибегают у детей младшего возраста. У них исследование можно проводить только при наличии общего обезболивания.

Другие лекарственные вещества
Если пациента беспокоит сильный кашель с выделением большого количества мокроты, то за 3 дня до проведения бронхографии ему назначают сильные отхаркивающие средства или проводят специальную процедуру, направленную на выведение мокроты – постуральный дренаж.

Проведение бронхографии
Бронхография проводится на стоматологическом кресле или на операционном столе, которому можно придать подходящую конфигурацию.

Обязательное оборудование кабинета для проведения бронхографии:

рентгеновский аппарат;
катетер или бронхоскоп для введения контраста в легкие;
рентгеноконтрастное вещество;
реанимационный набор.
Ход исследования:

Пациента укладывают на стоматологическое кресло или операционный стол. Он должен занять максимально удобное и расслабленное положение – это облегчит проведение исследования.
Если бронхография проводится под общим наркозом. Анестезиолог дает пациенту масочный наркоз. После этого маску снимают с лица, проводят интубацию трахеи.
Если бронхография проводится под местной анестезией. При помощи спрея осуществляют анестезию ротовой полости. Затем вводят бронхоскоп, через который подают анестетик, а затем рентгеноконтрастное вещество.
Перед тем, как вводить в бронхи контраст, врач может выполнить бронхоскопию — осмотреть слизистую оболочку при помощи бронхоскопа.
Контраст должен равномерно заполнить бронхи и распределиться по их стенкам. Для этого пациента несколько раз переворачивают, придавая ему разные положения.
Затем выполняют серию рентгеновских снимков. После этого исследование закончено.

Основные цели использования бронхографии:

Выявление бронхоэктазов и определение показаний к хирургическому лечению.

Бронхоэктазы – это расширения бронхов (чаще всего сегментарных), которые чаще всего являются симптомом хронического патологического состояния – бронхоэктатической болезни. В участках расширения скапливается бронхиальный секрет, который превращается в питательную среду для болезнетворных микроорганизмов. Если после курса медикаментозной терапии не наступает улучшений, то бронхоэктазы необходимо удалять хирургическим путем. Бронхографию применяют для диагностики бронхоэктатической болезни и контроля ее течения.
Выявление причины кровохарканья, резкого увеличения количества мокроты, неадекватно сильной одышки и других симптомов поражения легких.
При помощи бронхографии легко выявляются легочные кисты, опухоли, полости.
Получение дополнительной информации, которая поможет в проведении эндоскопического исследования бронхов – бронхоскопии.
Во время проведения бронхографии могут быть выявлены анатомические особенности или патологические образования, способные затруднить прохождение бронхоскопа.
Выявление врожденных пороков и аномалий легкого и бронхиального дерева.
Выявление причин длительного воспалительного процесса в легких.
Бронхография в обязательном порядке проводится у всех пациентов, которым предстоит операция на легких. После проведения исследования хирург лучше представляет строение бронхиального дерева и легких у пациента, характер патологических образований.
Контроль у пациентов после перенесенного хирургического вмешательства.
Уменьшение размеров легкого или непонятный патологический процесс в легочной ткани, которые выявляются при обычной рентгенографии грудной клетки.
Выявление на обычных рентгеновских снимках полости, размеры которой быстро изменяются в течение времени.

После бронхографии
После проведения исследования отмечается небольшая боль и саднение в гортани. Это – временное ощущение, которое постепенно пройдет. Для того чтобы справиться с ним быстрее, врач порекомендует специальные полоскания и пастилки.

Под действием анестетика нервные окончания на слизистой оболочке глотки утрачивают чувствительность, в результате чего нарушается глоточный рефлекс. Глотание становится невозможным или резко затрудненным. Восстановление происходит в течение 2 часов: в это время пациент должен воздерживаться от приема пищи и жидкости.

Для того чтобы быстрее вывести контрастное вещество из бронхов, необходимо выполнять дыхательные упражнения, откашляться. Иногда врач может назначить постуральный дренаж. Пациента укладывают в специальное положение, которое ускоряет очищение бронхиального дерева.Чаще всего бронхография проводится в стационаре. Если ее выполняют в амбулаторных условиях (в поликлинике), то после нее выдается больничный на сутки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.