Болезни ногтей: инфекция, травма и не только

Болезни ногтей: инфекция, травма и не только

Патологические изменения как самих ногтей, так и кожи вокруг них, могут быть одним из проявлений серьезных обменных нарушений или соматических болезней организма.

Опытный врач по цвету, форме и общему состоянию ногтей может заподозрить достаточно большое количество патологий и инфекций, которые требуют полноценного обследования и лечения. Достаточно частой и крайне неприятной проблемой является грибок ногтей, который в запущенных стадиях лечится тяжело и длительно. О чем же могут рассказать ногти, какие изменения для них типичны и что означают?

Ногти относят к придаткам кожи, они активно растут за счет регулярного поступления питательных веществ, кислорода, минеральных и витаминных компонентов. Изменения в области ногтей и кожи вокруг них нередко являются одним из ранних и достаточно наглядных симптомов некоторых инфекций, соматических болезней или обменных нарушений. Повреждения ногтей возможны как у детей, так и у взрослых, с одинаковой частотой ими страдают женщины и мужчины. Болезни ногтей могут быть как первичными, то есть изначально поражением затрагиваются кожа и ногтевые пластины, так и вторичными — это только симптом различных патологий. Если говорить обо всех поражениях ногтей и кожи вокруг, варианты болезней можно разделить на несколько групп. Это изменение формы пластин и размеров ногтей, дистрофические процессы и нарушение окраски самих ногтей и кожи под ними и вокруг.

Среди основных причин лидирует инфекция, причем далеко не всегда это грибковое поражение. Ногти могут страдать в результате вирусных и микробных инфекций, затрагивающих как окружающие ткани, так и весь организм. Также поражения могут иметь травматическую природу — это острые повреждения или же хронические, постоянные небольшие травмы (в том числе и обгрызание ногтей). Возможна неинфекционная природа поражения в силу расстройств пищеварения и дыхательного тракта, гипоксии, кожных процессов, патологий сердца. Какова бы ни была причина — инфекция, гипоксия, травма, болезни или какие-либо еще влияния, поражение затрагивает область ростовой зоны, ногтевое ложе или валики, что нарушает полноценный рост пластин.

Самыми распространенными проблемами считается изменение формы ногтей или их размеров. Можно выделить также особые варианты: Ногти Гиппократа формируются в области увеличенных крайних фаланг пальцев, пластина имеет больший, чем в норме, размер, широкая с выпуклостью, куполообразной формы, напоминает по внешнему виду стекло от наручных часов. Резко уменьшенные размеры ногтевых пластин именуют микронихиями. Если ногтевая пластина искривляется, утолщается и приобретает форму, похожую на когти птиц, это называют онихогрифозом. Типично уплотнение ногтей и рогообразная их консистенция, спиралеобразное отрастание с изменением окраски на черную или бурую, серо-желтую. Резко утолщенный и увеличенный по размеру ноготь, который разрастается за счет подлежащих тканей, получил название онихауксис. Цвет ногтей при этом не меняется, пластина не деформирована и не искривлена. Если ногтевые пластины увеличены, патологически твердые и имеют серо-желтый цвет, потеряли прозрачность, они именуются склеронихиями. Постепенно, по мере прогрессирования патологии, начинается отслойка ногтевых пластин от ложа. Ложкообразный ноготь (его назвали койлонихия) имеет вдавление в центре. Подобная проблема типична только для ногтей на руках, при этом нет изменений цвета и гладкости. Если ногти становятся патологически плоскими в области рук либо на ногах, без изменения окраски и толщины пластин, это называется платонихиями.

Возможны и типичные дистрофические, врожденные явления со стороны ногтевых валиков и окружающей кожи, тканей. Анонихия является пороком развития либо приобретаемым поражением ногтей, при котором пластина практически отсутствует на одном или всех пальцах. Онихатрофия — это приобретенный крайне тяжелый дистрофический процесс поражения кожи с ногтями, в силу которого пластины резко укорачиваются, истончаются и искривляются. К дистрофическим процессам относится образование поперечных или продольных борозд на поверхности пластин (канавки, гребешки до 1 мм), а также чрезмерная их ломкость с постоянным обламыванием отрастающих краев. Возможно формирование гаплонихий — размягченных ногтей, которые легко гнутся, слоятся, становятся веерообразными. По поверхности пластины могут образовываться отверстия, достигающие 1 мм по ширине с глубиной, делая ногти похожими на наперстки. На фоне дистрофических процессов ногти могут приобретать форму ракеток — уплощенные поверхности без выпуклостей, с широкими, укороченными пластинками и неизмененной кожей.

Специфическими проявлениями характеризуется грибок ногтей, который может поражать пластины как на ногах, так и на руках, хотя и гораздо реже. Так, постепенно формируется изменение цвета и утолщение ногтей, они ломкие и крошатся, резко выражено расслоение и расщепление края. Кроме того, для грибка ногтей нередко характерно еще и воспаление околоногтевого ложа, поражение кутикулы и кожи на пальцах, между ними. В зависимости от вида возбудителя грибок ногтей может приводить к полному отделению пластины от подлежащих тканей, образованию пузырьков, ощущению зуда, искривлению ногтей и помутнению их поверхности. Иные инфекционные поражения могут давать образование гребней и бороздок, точечных углублений и поперечной исчерченности, возможны гнойные поражения под пластиной, в области подушечек пальцев, кутикулы и кожи вокруг ногтя с краснотой, болезненностью. Вариантов поражений ногтей очень много, разобраться в их истинных причинах зачастую только по внешнему виду сложно даже врачу. Важно провести ряд обследований, анализов и консультаций терапевта или узких специалистов, чтобы подтвердить или опровергнуть определенные диагнозы. Только после того, как будет окончательно выяснена причина болезни, можно планировать лечение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.