Бодипозитив для детей: что здорово, то и красиво

Бодипозитив для детей: что здорово, то и красиво

Наверняка, у каждого человека хотя бы раз были комплексы относительно своей внешности. У большинства комплексы закладываются еще с детства, а некоторых сопровождают всю дальнейшую жизнь. Как бороться с комплексами?

Можно просто полюбить себя, а можно попробовать измениться внешне. То, как именно поступит ребенок, а затем и взрослый человек, нередко зависит от того, какую установку на жизнь дадут ему родители. И тут на помощь приходит народная мудрость со своими пословицами о красоте и здоровье, которая знает все гораздо лучше, чем сам ребенок, его родители, врачи и психологи вместе взятые. Как же быть? Довериться тому, что проверено годами, или же попытаться поправить свое здоровье?

Не бывает людей с идеальной внешностью, так же, как и с идеальным характером. То, что одному кажется эталоном красоты совсем не нравится другому. Однако в медицине, как и в любой другой науке, мы стараемся выделить «золотую середину» какого-либо параметра, что будет характеризовать его нормальность или отклонение от нормы. Относительно любого параметра люди будут разделены на группы: укладывающиеся в норматив и выходящие за его пределы. О чем будет говорить отклонение от нормы? Возможно, это будет индивидуальной особенностью человека, а может быть, признаком болезни. Первое, на что мы обращаем внимание при знакомстве с человеком — это его внешность. Одним из основных параметров описания внешности человека является его телосложение. И именно отличное от «нормальных» параметров телосложение нередко становится причиной душевных тревог и комплексов. Что касается веса, то всех людей можно условно разделить на три группы: нормальных, людей с лишним весом, и с дефицитом веса. Безусловно, что вес взрослого человека имеет зависимость от того, какой вес был у него в детстве. От чего же зависит вес ребенка? Есть очень много факторов, которые влияют на детский вес, главными из которых являются три: Питание — этот фактор, который отражает количество поступающей энергии в организм. Образ жизни — фактор, который показывает то, как тратится полученная энергия. Генетические предпосылки — семейная предрасположенность, которой отчасти можно «управлять», если вовремя скорректировать питание о образ жизни.

Каждый полный человек хотя бы раз говорил это про себя, и могу с уверенностью сказать, что это ему внушили еще с детства. Даже если, будучи ребенком он переживал относительно своей полноты, то народная мудрость его спешила утешить: ну и что, что толстый, зато какой хороший человек! И такая установка позволяла и дальше быть хорошим и толстым, а может еще толще и еще лучше. Если взглянуть на эту пословицу с другой стороны и вложить в слово «много» другой смысл, то получится следующее: хороший человек должен быть рядом. Так можно сказать про любимого друга: хочется с ним видеться каждый день, болтать по телефону, помогать друг другу, делиться печалями и радостями. И будет совсем не важно, сколько он весит, и как он выглядит. Зато его будет много, но в переносном смысле.

Пока один ребенок размышляет над тем, как «много» его должно быть, то другой ждет, когда же нарастет пресловутое «мясо» на имеющиеся кости. Бабушка же сказала, что нарастет, значит, так и будет. Худых от природы людей тоже много, как и полных. И они не меньше переживают за свои недостающие килограммы, чем полные люди за избыточный вес. Но проходит день за днем, и что-то так ничего и не нарастает. Ребенок (особенно подросток) начинает налегать на мучное, сладкое и жирное, но ему не помогает. Он пробует курить, чтобы замедлить рост ввысь и «пойти вширь». Он перестает много двигаться и укладывается с планшетом на диван, что «подкопить жирок» на будущее. Да, он, возможно, наберет таким путем пару лишних килограммов (но не мышечной ткани, а именно жира), но параллельно с этим разрушит свое здоровье.

Каждый человек по-своему понимает смысл этой пословицы. Одни ошибочно считают, что полные люди дольше живут. Другие же считают, что речь идет о больных анорексией людях, которые, действительно, иногда уходят из жизни в молодом возрасте из-за своей болезни. Третьи не мыслят так буквально, а видят в пословице глубокий смысл. Толстый — то есть, запасливый, приготовившийся к трудностям. А худой — значит тот, кто никаким образом не подготовился к грядущей проблеме. И не обязательно, чтобы речь шла о грядущем вселенском голоде. Если разглядеть этот скрытый смысл в пословице, то она вполне окажется правдивой.

Вообще родители в большинстве своем очень любят лечить детей и обращаться к детским врачам, как со значимыми жалобами, так и с несущественными. Каждый знает, что лучше перестраховаться и лишний раз сбегать к доктору (или вызвать его на дом), чем потом корить себя за пропущенную болезнь и осложнения. Однако, такие вопросы и беспокойства чаще возникают относительно «остро» возникших жалоб. А вот если проблема тянется месяцами или годами (а может и вовсе не кажется проблемой), то ухудшение состояния здоровья наступает постепенно и не бросается в глаза. Так и происходит с лишним весом у ребенка. Детское ожирение набирает обороты, приводит к серьезным последствиям в будущем, и с ним безусловно нужно бороться. Да и детская анорексия ежегодно уносит жизни, заставляя задуматься каждого: а кто же виновен в этой смерти? Родители, сам ребенок, его друзья, интернет, школа? Как правильно должны вести себя родители, чтобы помочь ребенку справиться с имеющейся проблемой, не подорвав при этом веру в себя? С одной стороны, нужно обязательно дать понять каждому ребенку, что ее любят несмотря на имеющиеся недостатки его внешности. Его нужно научить любить себя и свое тело. С другой стороны, ребенка нужно научить заботиться о своем организме, о своем внешнем виде, чтобы быть здоровым. Найти тонкую грань между двумя важными составляющими этого вопроса непросто, но можно сделать шаг вперед, обратившись за помощью психолога.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.