Безопасность кожи летом: мифы и реальность

Безопасность кожи летом: мифы и реальность

Каникулы и отпуск извечно ставят перед нами один и тот же вопрос: как получить максимальную пользу от отдыха, не навредив при этом организму? В первую очередь эта проблема касается красивого загара, погоня за которым увеличивает риски для здоровья. Как загореть, чтобы не пострадала кожа? На этот счет существует множество идей и убеждений, многие из которых являются ложными.

Существует достаточно распространенное заблуждение, согласно которому кожу необходимо готовить к летнему солнцу с помощью употребления соответствующих пищевых добавок, косметики для автозагара и посещения солярия. Специалисты говорят о ложности таких представлений.Определенные продукты питания и пищевые добавки, так же как и многочисленные средства для искусственного загара, не защищают кожу от ультрафиолетового излучения, а лишь придают ей смуглый оттенок.

Сеансы в солярии столь же опасны, как и пребывание под открытым солнцем без защиты, поэтому они никак не способны подготовить кожу к солнечным ваннам. Специалисты считают, что такие сеансы не приносят пользы организму. Излучение ламп для загара ничем не отличается от ультрафиолетовых лучей солнца в июне. Ожог в солярии так же опасен, как и солнечный. Проникая в глубокие слои кожи, УФ-лучи вызывают ее преждевременное старение и нарушение структуры ДНК, что со временем может послужить причиной развития серьезных болезней. Учеными было установлено, что риск возникновения рака кожи при использовании ламп для загара возрастает в 2 раза. В связи с этим в России, как и в других странах, действует запрет на посещение соляриев теми, кто не достиг 18 лет.

Всем известно, что при принятии солнечных ванн необходимо использовать защитный крем. Однако и в этом вопросе существует достаточно много заблуждений.Убеждение в том, что крем для загара может полностью исключить ожог и другие неприятные последствия УФ-излучения, ложно. Ни один крем не может на 100% защитить кожу. Более высокий индекс защиты лишь удлиняет время, необходимое для того, чтобы солнечное излучение нанесло вред. Поэтому использование защитного крема — не повод долго находиться на солнце. Чем дольше его воздействие, тем большее количество опасного излучения получает кожа.

Не соответствует действительности и представление о том, что средство от солнечных ожогов необходимо наносить только когда загораешь. Использовать крем следует в течение всего времени пребывания на пляже. Лучше нанести его минут за 20 до выхода из помещения, чтобы он успел впитаться, а затем повторять процедуру каждые два часа, даже перед купанием. Солнечные лучи проникают в воду на глубину до 30-40 см, поэтому опасность ожогов сохраняется. Дерматологи советуют также использовать купальники и плавки темного цвета и с плотной структурой ткани, которые лучше задерживают УФ-излучение.Еще одно заблуждение относится к тому, что якобы защитный крем препятствует загару. На самом деле кремы даже с высоким индексом защиты не мешают получать загар, они лишь удлиняют эту процедуру, но зато делают ее более безопасной, а загоревшую кожу — более красивой.

Общие же требования к летнему отдыху на пляже остаются неизменными: загорать необходимо до 11 часов днем и после 16 часов вечером, независимо от того какой защитный крем применяется. Это наиболее безопасное время для принятия солнечных ванн. Обязательно при этом надевать широкополую шляпу и темные очки. Не следует забывать и о питьевом режиме. Достаточное количество чистой негазированной воды необходимо в жаркие дни не только для нормальной работы организма, но и для поддержания хорошего состояния кожи.

Способствовать неприятным последствиям пребывания на солнце могут и ошибочные представления о некоторых факторах, которые якобы препятствуют вредному воздействию солнечного излучения. Первое касается погоды, второе — интенсивности собственного загара.

Существует мнение, что в облачную погоду, когда солнце не столь интенсивно, нет и опасности для кожи, поэтому пользоваться защитным кремом не имеет никакого смысла. Специалисты предостерегают: солнечные лучи способны частично проникать сквозь толщу облаков, но поскольку это не сопровождается ощущением жары, создается ложное впечатление безопасности. Не стоит также недооценивать явление отражения УФ-лучей от песка и воды. Песок отражает примерно 15% солнечного излучения, а вода — 45%. При ветре угроза ожогов даже в пасмурную погоду увеличивается. Примером может служить тот факт, что во французской Бретани с ее преимущественно пасмурной погодой регистрируется наибольшее по сравнению с другими регионами страны количество меланом.

Ошибочным является и убежденность в том, что смуглый цвет кожи (природный или полученный в результате загара) является естественным барьером для УФ-лучей, поэтому нет необходимости в этом случае пользоваться защитными средствами. Однако этот барьер, как говорят специалисты, является поверхностным, задерживает лишь часть излучения. Интенсивный загар соответствует приблизительно 5-му индексу защиты, а это совсем немного. Загорелая или темная кожа, конечно, меньше подвержена солнечным ожогам по сравнению со светлой, но она также не защищена от всех остальных опасностей, происходящих от солнца.

Всем хорошо известна необходимость витамина D для правильного развития и жизнедеятельности организма. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем. Известно также, что основную потребность в этом витамине мы покрываем с помощью солнечного света, под действием которого он и синтезируется нашим организмом. Существует миф о том, что мы постоянно испытываем нехватку этого важного витамина, и поэтому его нужно либо постоянно принимать в составе лекарственных препаратов, даже летом, либо увеличивать свое пребывание на солнце.

Распространена также идея о том, что не так страшно время от времени при этом обгорать, поскольку серьезных последствий это не вызывает. Эту ложную идею опровергают многочисленные исследования, результаты которых показывают, что негативные процессы, спровоцированные интенсивной инсоляцией, могут развиваться постепенно и проявить себя спустя годы и даже десятилетия серьезными болезнями. Особенно опасны ожоги, полученные в детстве и юности.

Согласно современным научным представлениям, можно легко избежать дефицита витамина D с помощью сбалансированного питания и кратковременных солнечных ванн. В солнечную погоду достаточно три раза в неделю бывать на солнце в течение 5-10 минут. При этом две трети тела должны быть открыты. Следует также помнить, что для темнокожих людей, чья кожа хуже пропускает УФ-лучи, это время должно быть несколько увеличено.Итак, солнце полезно только в определенное время, в разумных дозах и при использовании защитных средств.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.