Белый рис ускоряет развитие сахарного диабета 2 типа

Белый рис ускоряет развитие сахарного диабета 2 типа

Регулярное употребление белого риса значительно повышает риск сахарного диабета 2 типа.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения пересмотрели предыдущие исследования и выявили указанную зависимость. Они хотели увидеть, как влияет объем потребления риса на риск развития болезни. Подвержены ли указанному риску азиаты, у которых рис — основа рациона.

Ученые проанализировали результаты четырех исследований: два проводилось в странах Азии (Китай и Япония) и два в странах Запада (США и Австралия).

Белый рис, как известно, имеет высокий гликемический индекс (ГИ), то есть, быстро усваивается организмом. Употребление пищи с высоким ГИ повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Китайцы в среднем съедают четыре порции риса в день, а европейцы — менее пяти порций в неделю.

Значительная связь была обнаружена среди женского населения азиатских и западных стран. Риск развития диабета 2 типа увеличивается на 10% с каждой новой порцией риса (при условии, что она составляет примерно 158 г).

Белый рис обделен питательными веществами по сравнению с коричневым рисом. В нем мало клетчатки, магния и витаминов, которые связаны со снижением риска развития диабета 2 типа. Ученые считают, что преобладание белого риса в рационе снижает поступление в организм полезных веществ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.