Барьерная контрацепция

Барьерная контрацепция

Трихомониаз, хламидиоз, уреамикоплазмоз, кандидоз, гарднереллез, генитальный герпес – на сегодняшний день известно свыше 20 видов инфекционных заболеваний, заражение которыми происходит половым путем, так называемых ИППП.

И это только кажется, что в наш век высоких технологий и значительного прогресса в медицине и фармацевтике, больные сифилисом и гонореей большая редкость. Только в Московской области заболеваемость сифилисом среди подростков за последние 10 лет выросла более, чем в 150 раз! И если еще лет 10-15 назад случаи ВИЧ-инфекции и гепатита В были единичны, то сегодня их число давно превысило миллион.

Нужно ли говорить какую серьезную опасность представляют эти инфекции для здоровья человека, являясь причиной злокачественных процессов, воспалений, бесплодия, невынашивания беременности, нарушений развития плода?

Безусловно, медики пытаются остановить рост такого рода инфекций, изыскивая все новые и новые методы их обнаружения и разрабатывая различные средства для лечения. Но диагностика все же остается достаточно сложной и, к сожалению, не всегда точной, а лечение, как правило, длительным и дорогостоящим.

С другой стороны, в борьбе с ИППП даже более важное значение, нежели диагностика и лечение, имеет профилактика, то есть пропаганда одного постоянного полового партнера и отсутствия «случайных половых связей», а также барьерная контрацепция.

Большинство видов такой контрацепции служит защитой не только от нежелательной беременности, но и от заражения практически всеми выше перечисленными инфекциями. Помимо этих положительных свойств, барьерная контрацепция имеет и другие преимущества:

— снижает риск развития воспалительных заболеваний половых органов;
— снижает риск развития дисплазии и рака шейки матки (в основном, из-за защитного противовирусного эффекта);
— доступность и относительно низкая их стоимость (не нужно рецепта врача, можно приобрести в любой аптеке);
— не влияет на организм в целом (а следовательно, можно применять при различных заболеваниях, при которых использование, например, гормональных средств противопоказано);
— обладает кратковременным эффектом.

Но у барьерной контрацепции есть и свои недостатки, к которым относятся:

— невысокая защита против наступления нежелательной беременности по сравнению с гормональной и внутриматочной контрацепцией;
— возможность местного раздражающего действия на половые органы, развитие аллергических реакций;
— снижение чувствительности и возможный дискомфорт при половом акте;
— относительное неудобство в применении, так как использование барьерных видов контрацепции должно происходить непосредственно перед половым актом.

Барьерная контрацепция может проводиться механическими и химическими методами.

Механические противозачаточные средства служат препятствием на пути сперматозоидов в канал шейки матки, соединяющий влагалище и маточную полость.

К ним относят презервативы мужские (“Durex”, “Contex”, “Sico”, “Vizit” и другие) и женские (“Reality” и другие). Они различаются по размеру, форме, толщине, поверхности, цвету и могут изготавливаться из латекса или другого материала; выпускаются со специальным смазочным материалом (лубрикантом) или без него.

Для повышения контрацептивного эффекта презервативы иногда используют в сочетании со спермицидами. Частота наступления беременности при применении этого метода составляет 5-10 случаев на 100 женщин в год.

Эффективность презерватива в плане защиты от нежелательной беременности снижается при его неправильном применении (использование жировых смазок, разрушающих поверхность презерватива; его повторное использование; интенсивный и продолжительный половой акт, приводящий к микроскопическим дефектам презерватива; его неправильное хранение и так далее).

Презерватив является наиболее эффективным средством профилактики инфекций, передающихся половым путем, в том числе и ВИЧ-инфекции. Но использование его в сочетании с вазелином или масляными влагалищными препаратами, повреждающими латекс, снижает его защитные свойства против вирусов.

Диафрагма напоминает колпачок из тонкого латекса, по окружности которого располагается пружинящее кольцо диаметром 50-95 мм.

Диафрагму надевают на шейку матки перед половым актом. Для этого ее вводят во влагалище в сжатом виде вместе со спермицидом, расправляют, повторяя контуры влагалища. При повторных половых актах требуется повторное введение спермицидов. Извлечение диафрагмы должно быть произведено не ранее 6 часов, но и не более 24 часов после полового акта.

Данный вид контрацепции при правильном использовании также предотвращает заражение ИППП, снижает риск развития заболеваний шейки матки. Частота наступления беременности при применении этого метода составляет 5-10 случаев на 100 женщин в год. Эффективность во многом зависит от правильности использования этого средства.

Положительной стороной использования диафрагмы является еще и то, что при регулярном и правильном ее использовании риск развития новообразований шейки матки снижается в 4-4,5 раза. Но следует помнить, что после рождения ребенка и изменении веса более, чем на 5 кг, женщина должна заново подбирать размер диафрагмы.

Цервикальный колпачок («Кафка», «Прентиф», «Думас») выполняет ту же роль, что и диафрагма, но размер и тип его определяется по форме и размеру шейки матки и должен быть точно подобран.

Колпачок, как и диафрагма, на треть заполняется спермицидным кремом или гелем и надевается на шейку матки непосредственно перед половым актом или за несколько часов до него, а извлекается спустя 6-8 часов, но не позднее суток. Техника использования колпачка не совсем проста и требует обучения пациентки гинекологом. Кроме того, имеются данные о неблагоприятном влиянии этого средства контрацепции на состояние шейки матки.

Химические методы барьерной контрацепции

Активные ингредиенты, входящие в их состав, уничтожают сперматозоиды, снижают их подвижность и способность к оплодотворению. Частота наступления беременности при использовании этих методов контрацепции составляет 5-25 случаев на 100 женщин в год. Кроме контрацептивного эффекта, спермициды обеспечивают и некоторую защиту в отношении инфекций, передающихся половым путем.

Аэрозольная пена. Эффективность этого метода контрацепции зависит также от правильности его использования. Защита от нежелательной беременности снижается при недостаточном встряхивании контейнера с пеной перед введением, недостаточном количестве введенной пены, чрезмерно раннем туалете половых органов после полового акта.

Крем и гель. Их вводят во влагалище непосредственно перед половым актом. Применение этих средств контрацепции дает относительно небольшую защиту от нежелательной беременности. Поэтому обычно рекомендуют их использование вместе со средствами механической контрацепции.

Свечи и влагалищные таблетки вводятся во влагалище за 10-20 минут до полового акта. Эффективность их сохраняется не более одного часа. При повторном коитусе необходимо введение новой таблетки или свечи.

Контрацептивная губка является особым средством контрацепции, совмещающим свойства механических и химических средств защиты. Она задерживает в себе сперму, препятствуя ее попаданию в канал шейки матки, и, вместе с тем, выделяет спермицидное вещество.

Контрацептивная губка вводится во влагалище непосредственно перед половым актом и располагается перед шейкой матки. Она обеспечивает поступление активного химического ингредиента в течение целых суток. При этом не требуется введения дополнительных спермицидов при повторных половых актах. Частота наступления беременности составляет 10-15 случаев на 100 женщин в год.

Несмотря на кажущуюся безвредность барьерной контрацепции, для нее, как и для любого другого вида защиты от нежелательной беременности, есть свои противопоказания:

— аллергические реакции на латекс или спермициды;

— опущение матки и стенок влагалища, фиксированный загиб матки (для диафрагм, губок, колпачков);

— аномалии развития влагалища (кроме мужского презерватива);

— деформация шейки матки (для колпачков);

— синдром токсического шока в прошлом (для диафрагм и колпачков);

— воспалительные заболевания половых органов (для диафрагм и колпачков);

— 6 недель после родов (для диафрагм, губок и колпачков).

Перед применением барьерных методов контрацепции необходима консультация гинеколога. Барьерная контрацепция может быть рекомендована пациенткам при наличии противопоказаний к гормональной и внутриматочной контрацепции, женщинам с повышенным риском ИППП, при нерегулярной половой жизни, кормящим матерям, женщинам в период климактерических перестроек.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.