Анафилаксия (аллергический шок)

Анафилаксия (аллергический шок)

Анафилаксия (аллергический или анафилактический шок) – это тяжелейшая форма аллергической реакции, которая представляет большую опасность для жизни.

Данная генерализованная аллергическая реакция распространяется по всему организму (кожный покров, дыхательную, желудочно-кишечную и сердечнососудистую системы). В течение нескольких минут может наступить летальный исход вследствие отека гортани, приводящего к закупорке дыхательных путей, или резкого падения кровяного давления. Это неотложное состояние, требующее срочного медицинского вмешательства. У некоторых людей симптомы этой реакции проходят, но спустя 2-3 часа появляются вновь. Такая реакция называется двухфазной. Двухфазные симптомы развиваются в 20% анафилактических реакций. Вторая волна реакции может быть менее тяжелой, равной по степени выражения или тяжелее, чем исходная реакция. Иными словами, она может пройти спокойно, а может оказаться фатальной.

Причины

К наиболее распространенным агентам, провоцирующим анафилаксию, относят продукты питания, укусы насекомых и медикаменты. Продукты питания Яйца, орехи и морепродукты чаще остальных продуктов вызывают анафилактический шок. Остальные продукты тоже могут быть аллергизирующими факторами. Даже ничтожное количество продукта может стать причиной возникновения опасной для жизни реакции. Некоторые настолько чувствительны, что даже запах продукта (например, рыбы) может послужить провокатором анафилактической реакции. Яд насекомых К наиболее «заядлым» насекомым, вызывающим анафилаксию, причисляют пчел, ос и муравьев. Медикаменты Лекарства (например, пенициллин), отпускаемые без рецепта или по предписанию врача, могут спровоцировать аллергические реакции, угрожающие жизни. Также причинами могут служить лекарственные препараты растительного происхождения или альтернативная (народная) медицина. Другие причины К ним относят, например, латекс или физическое напряжение. Они менее распространены. Порой невозможно определить фактор, инициирующий анафилаксию, даже после тщательного обследования.

Анафилаксия физического усилия Этот вид анафилаксии встречается редко. Реакция наступает тогда, когда человек в течение 3-4 часов после приёма пищи занимается физическими упражнениями. Любой продукт может спровоцировать анафилактический шок. Известны такие продукты, как пшеница, морепродукты, фрукты, молоко, сельдерей и рыба.

Идиопатическая анафилаксия Идиопатическая анафилаксия – реакция, причина развития которой неизвестна. Она может проявиться ночью или в результате употребления в пищу продуктов, входящими в обычный рацион питания. Если в год случается 6 и более эпизодов или 2 эпизода за последние 2 месяца, это частая идиопатическая анафилаксия. Если приступы возникают не так часто, то идиопатическая анафилаксия считается нечастой.

Группы риска

Аллергия может развиться у каждого в любом возрасте. Но всё же, существуют факторы, повышающие риск развития анафилаксии у некоторых людей. Люди, страдающие аллергией, в том числе пищевой, астмой и испытавшие ранее анафилаксию, более всех подвержены риску повторного её возникновения. В одной трети случаев анафилактический шок наступает дома, в 25% — в ресторанах и в 15% — в школе или на работе. В 68% случаев употребления в пищу готовых продуктов или полуфабрикатов возникает аллергия на орехи. Самыми частыми «жертвами» анафилактического шока оказываются страдающие пищевой аллергией и астмой подростки, так как им приходится питаться не дома, они редко носят с собой медикаменты и могут оставить без внимания или не узнать симптомы.

Эпинефрин (называемый также адреналином) является приоритетным лекарственным препаратом в лечении анафилактоидной реакции. Его вводят во время приступов астмы, которые тоже представляют опасность для жизни. Эпинефрин предотвращает отрицательное действие анафилаксии на сердечнососудистую систему и расширяет дыхательные пути. По этой причине аллергикам рекомендуют носить с собой эпинефрин для инъекций. Для достижения оптимального эффекта укол эпинефрина нужно делать при первых симптомах анафилаксии. Введение инъекций эпинефрина – необходимая мера оказания первой помощи и спасения жизни человека. Однако эта мера ни в коем разе не отменяет необходимости дальнейшего обследования и больничного лечения. Если симптомы не проходят после первой инъекции, необходимо делать их с интервалом в 10-20 минут по дороге в больницу. Антигистаминные препараты не способны заменить эпинефрин в лечении тяжелых анафилактических реакций. Как предотвратить анафилактический шок? Анафилаксию можно предотвратить и излечить. Первым, что необходимо сделать для того, чтобы не допустить развитие аллергической реакции – это определить триггер (например, продукты питания, медикаменты или укусы насекомых).

Если вы не знаете, на что у вас возникает анафилактическая реакция, незамедлительно обратитесь с этой проблемой к врачу. Существуют эффективные программы десенсибилизации (снижения чувствительности), применяемые для лечения анафилаксии, вызванной укусами насекомых, и аллергии на лекарства. Такие программы пока не разработаны для лечения анафилактического шока, спровоцированного продуктами питания (за некоторыми исключениями). Обратитесь к врачу, который назначит вам подходящее лечение. Даже если вы всегда стараетесь избегать триггеров, от их случайного воздействия никто не застрахован. Поэтому важно, чтобы члены семьи аллергика, друзья или попечители знали, что делать в случае чрезвычайной ситуации. Наличие плана действий в таких ситуациях имеет большое значение, так как от скорости оказания помощи зависит жизнь человека. Носите браслет MedicAlert или какой-либо другой браслет с информацией об аллергии, всегда имейте при себе адреналиновый ингалятор или шприц с необходимой дозой адреналина и быстро действующие антигистаминные препараты в виде таблеток.

Что делать при анафилактическом шоке?

Самое важное – это сохранять спокойствие. Проверьте наличие браслета у человека или спросите, на что у него или неё есть аллергия. Узнайте, есть ли у него (неё) при себе шприц адреналина, ингалятор или другие средства для борьбы с аллергической реакцией. Помогите человеку найти их и применить. Если человек находится в сознании, помогите ему принять сидячее положение, в котором ему будет легче дышать. Попросите его дышать глубоко и медленно. Оставайтесь спокойным и уравновешенным. Дайте таблетку антигистамина или как можно скорее отвезите в больницу Если человек потерял сознание, поверните его на бок, освободите от стесняющей одежды и сделайте искусственное дыхание (рот в рот).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.