Аллергия на кунжут: какие продукты питания опасны?

Аллергия на кунжут: какие продукты питания опасны?

Кунжут является популярным ингредиентом, добавляемым во многие продукты питания по всему миру. Хозяйки и рестораторы могут использовать его в десертах, салатах, печенье и суши. Отдельно используется кунжутное масло для заправок и выпечки. Хотя эти семена полезны, придают блюдам изысканный вкус, но у некоторых людей семена кунжута и масло вызывают аллергию. Реакции на кунжут могут варьировать от легкой чувствительности, сыпи на коже и покраснения, зуда до развития анафилактического шока. Это угрожающая жизни реакция, которая развивается за считанные минуты. Какие же продукты питания опасны, о чем стоит знать аллергикам с выявленной реакцией на кунжут?

Никто точно не знает, сколько людей страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью семян кунжута или кунжутного масла. По данным статистики, только в США это сотни тысяч человек. В нашей стране в последние годы стали чаще регистрировать аллергию на кунжут. Это связано с тем, что эти семена становятся все популярнее, их активно используют в разных рецептах, и они продаются во многих магазинах. Производители продуктов питания в нашей стране обязаны по закону перечислять кунжут как специфический ингредиент в составе. Но во многих других странах это не обязательное условие, что делает часть продуктов опасными, если имеется столь специфичная аллергия. Так, в США, по данным Центра науки в интересах общественности (CSPI), только 14 из 22 крупных компаний по производству продуктов питания четко обозначают наличие кунжута или его масла на своих товарных этикетках. Это затрудняет людям, страдающим аллергией, безопасную покупку продуктов.

Кунжут добавляется в различные продукты питания, начиная от закусок и салатов до выпечки. Но, кроме того, кунжутное масло также используют при производстве косметики, пищевых добавок, лекарств и кормов для домашних животных. Это важно знать для человека с аллергией на кунжут, особенно если это серьезные тяжелые реакции вплоть до анафилактического шока. Если аллергия точно установлена, пациенту важно следить какие ингредиенты содержат те продукты питания и блюда, которые они едят. Нередко при приготовлении выпечки, даже если она без кунжута, в тесте или составе посыпки могут обнаруживаться следы вещества. Для некоторых аллергиков, после стадии предварительной сенсибилизации, таких следовых количеств кунжута вполне достаточно, чтобы спустя небольшое время после еды развился анафилактический шок или отек гортани.

Если человек страдает аллергией на кунжут, она может себя проявить местными реакциями, на коже, или системными, респираторными, пищеварительными. Часто люди обращаются к врачу при появлении приступов кашля, чихания и зуда в носу после употребления продуктов с кунжутом. Если это косметика с кунжутным маслом, нередко краснеет кожа, возникает мучительный зуд и жжение. Возможные симптомы аллергии на кунжут включают: Тошноту, рвоту, выраженную диарею; Локальную или генерализованную крапивницу; Приступообразную боль в животе со слабостью; Приступы кашля и удушья; Охриплость голоса; Зуд в горле или на языке, жжение; Покраснение кожи лица и шеи; Припухлость кожи век.

Человек с выраженной, анафилактической реакцией на кунжут может при употреблении продуктов питания с кунжутом или контактах с маслом в составе косметики, столкнуться с проявлениями анафилактического шока. Хотя подобное бывает редко, но без своевременного оказания помощи пациент может погибнуть. Анафилактический шок представляет собой опасную для жизни реакцию со снижением давления, нарушением функций внутренних органов, гипоксией тканей, требующую немедленной медицинской помощи. Люди, у которых возможен анафилактический шок на продукты с кунжутом, должны всегда иметь при себе набор медикаментов для оказания неотложной помощи. Симптомы шока включают затрудненное дыхание, спутанность сознания, выраженную тахикардию, которая затем переходит в брадикардию, замедление ритма вплоть до остановки сердца. Кроме того, возможны головокружения и потеря сознания.

При выявленной аллергии на кунжут стоит избегать любых хлебобулочных изделий, содержащих его семена. Сегодня это популярный компонент многих кухонь, поэтому стоит быть внимательнее на отдыхе. Продукты питания с Ближнего Востока или Азии часто содержат кунжутное масло. Многие пекарни продают бублики, булочки с начинкой из кунжута, готовятся они на общей кухне с другой выпечкой, что может привести к перекрестному попаданию семян в другие виды выпечки. Человек с аллергией на кунжут должен всегда интересоваться составом пищи. Важно знать, может ли в его тарелку в ресторане попасть кунжутное масло или семена. Очень важно, чтобы люди, страдающие аллергией на кунжут, избегали любых продуктов с семенами, маслом или тахини (кунжутная паста). Пациент должен быть осторожным в выборе некоторых продуктов. Он должен предварительно убедиться, что они не содержат кунжута перед тем, как попробовать их, это: хлебобулочные изделия, включая хлеб, хлебные палочки, булочки для гамбургеров, батоны, бублики; крупы, такие как мюсли и гранола; панировочные сухари; темпе, пахлава; колбасы, мясные деликатесы; суши и соусы к ним; тортилья, лаваш и багет; подливки, маринады, соусы и соусы; фалафель; гамбургеры; ароматизированный рис, лапша, ризотто, шашлыки, тушеное мясо и жаркое; различные десерты с орехами и семенами; энергетические и белковые батончики.

Помимо этого, нужно быть внимательным при выборе косметики, некоторых растительных лекарственных препаратов и пищевых добавок. Аллергикам, у которых могут формироваться респираторные реакции, опасны также сухие корма для животных с содержанием кунжута. При их пересыпании в миску мелкие частицы попадают в воздух и вдыхаются. Наконец, люди должны знать, как производители могут перечислить кунжут в списке ингредиентов. Всегда нужно читать этикетки на всех продуктах обнаруживая разные синонимы, такие как: benne, benne-семена или benniseed масло или семена гингелли (их пишут как gingeli или gingili) сесамол или сесамолина (на упаковке может быть sesamol или Sessam oil). Некоторые производители могут перечислить кунжут под описанием «другие вкусы». Это связано с тем, что законы о маркировке пищевых продуктов в некоторых странах не требуют от них особого указания кунжута.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.