Аллергические пробы

Аллергические пробы

Этот метод диагностики аллергии делается после того, как посредством тщательного сбора анамнеза определена область подозреваемых аллергенов. Пробы делают во время выздоравливания, когда наблюдается улучшение состояния после болезни и впоследствии острой аллергической реакции спустя две-три недели, но не ранее. В эти периоды снижается чувствительность организма к тому или иному аллергену.

Когда нужно делать аллергические пробы?
Зачастую пробы на аллергию проводят при таких заболеваниях:

Аллергии, вызванной продуктами питания и аллергическом дерматите при которых появляется зуд и высыпания на коже;
лекарственной аллергии, провоцирующей появлению кожных высыпаний, отека Квинке, зуда;
аллергический конъюнктивит, сопровождающийся зудом, слезотечение и покраснением глаз;
аллергическом рините, обуславливающий появление насморка;
бронхиальной астме, в результате которой появляется удушье, усложненное дыхания и одышка;
поллинозе — сезонной аллергии, причиной возникновения которой является цветочная пыльца, сопровождается он заложенностью носа, насморком, зудом в носу и безостановочным чиханием.

Какие используют методы для выполнения данной процедуры?
Пробы на аллергию разделяют на такие виды: кожные и провокационные. Диагностика аллергической пробы накожным способом имеет еще название аллергометрическое титрование, при помощи которого можно выявить минимальный уровень концентрации того аллергена, который провоцирует появлению видимой аллергической реакции.

Для проведения аллергических проб используют следующие методы:
в виде аппликаций делают накожные пробы, для этого ватный тампон, который ранее окунули в аллергенный раствор, прикладывают к тем участкам кожи, которые имеют никаких повреждений;
скарификационные пробы подразумевают нанесение нескольких капель различных аллергенов на чистую кожу предплечья, после чего через них скарификатором одноразового назначения проделывают маленькие неглубокие царапины, до 1 мм;
прик-тесты имеют схожесть с скарификационными тестами, их отличие заключается лишь в том, что сквозь капли аллергенов выполняет не царапины, а делают легкие уколы.
Аллергические пробы проводимым накожным способом помогают выполнить оценку состояния и определить уровень развития воспалительной реакции, они делятся наследующие виды:

качественная аллергическая проба, которая дает возможность определить имеется в организме человека чувствительность к аллергену;
количественные пробы способствуют проведению оценки уровня чувствительности.
К аллергическим пробам качественного вида относят:

Прямые пробы — когда аллерген с помощью капель или аппликации наносят наружно или же вводят вовнутрь, предварительно для этого сделав царапину на коже или выполнив укол, в случае если на месте появилось покраснение, воспалительный процесс или волдырь, то реакция считается положительной. Такие симптомы проявляются спустя 20 минут, иногда через 6-12 часов или уже спустя несколько суток.
Непрямые пробы, такой тест проводят путем введения сыворотки крови зараженного человека и через сутки после ее введения под кожу здорового человека вводят также и аллерген. Появившаяся впоследствии реакция кожи указывает о наличии в крови больного наличие антител.
Когда результат кожных проб на аллергию не соответствует собранному аллергологическим анамнезу, в таком случае назначают провести провокационные пробы. Для проведения такой пробы аллерген вводят в ткань или органы, которые больше остальных пострадали во время заболевания.

Провокационные пробы делят на следующие виды:

назальная – данную пробу делают при рините и аллергическом поллинозе, для этого в одну ноздрю контрольную жидкость вводят капельным путем, а в другую капают аллерген, если с той стороны, куда был введен аллерген, возникает зуд ил затрудненное дыхание, то реакция считается положительной;
конъюнктивальная пробы – когда в конъюнктивальный нижний мешок закапывают аллерген, в случае покраснения конъюнктивы или появления зуда, слезотечения, реакции считается положительной;
холодовые и тепловые пробы проводят при выявлении соответствующего типа крапивницы;
ингаляционная проба на аллергию осуществляется для определения причины протекания бронхиальной астмы, для этого больной при помощи аэрозольного распылителя вдыхает раствор, в котором содержится аллерген, положительная реакция считается в том случае, когда емкость легких уменьшится на 15%;
элиминационная проба проводится по следующему методу: если наблюдается пищевая аллергия, то пациенту не разрешено употреблять тот продукт, возможно вызывающий аллергию, а если у пациента выявлена аллергия бытового характера, то больной на протяжении какого-то времени пребывает в безаллергенной палате;
экспозиционная проба делается в том случае, когда четкие симптомы заболевания отсутствуют, заключается он в том, чтобы больной имел контакт с тем предполагаемым аллергеном в постоянно окружном его микроклимате;
лейкоцитопеническая и тромбоцитопеническая пробы на аллергию делаются для проверки аллергии лекарственного и пищевого типа, после того как ввели аллерген наблюдают за уровнем тромбоцитов и лейкоцитов.

Как следует правильно подготовиться к проведению проб на аллергию
Перед тем как делать тест на аллергию больному нужно подготовиться. Для проведения теста после проявления последней аллергической реакции на тот или иной компонент должно пройти как минимум тридцать дней. Нужно быть готовым к различным непредвиденным реакциям организма, которые могут возникнуть в период проведения аллергических проб, поэтому возможно понадобится экстренная медпомощь. Поэтому проводить различные аллергические тесты необходимо только в специальных медицинских учреждениях, где доктор предоставит тщательный контроль.

Обратите внимание, что прием антигистаминных и седативных препаратов влияет на результат теста аллергической пробы, поскольку такие средства снижают реактивность кожи, таким образом, применение этих средств нужно прекратить за неделю до проведения теста.

Перед проведением пробы обязательно нужно успокоиться и положительным образом настроиться на процедуру, ведь все методы, которые подразумевают подкожные инъекции, они вовсе безболезненны.

К проведению пробы на аллергию существуют определенные противопоказания, такие как: простуда, длительное лечение препаратами гормонального типа, если возраст пациента старше 60 лет, прием противоаллергических средств в настоящий момент, при беременности, а также, если наблюдается какое-либо хроническое заболевание или же обострение аллергии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.