Аденокарцинома матки

Аденокарцинома матки

Аденокарцинома матки

Аденокарцинома матки (рак эндометрия) – злокачественная опухоль, происходящая из железистых клеток эндометрия. Является более распространенной разновидностью рака матки по сравнению с лейомиосаркомой (опухолью, происходящей из мышечной ткани), диагностируется в 70% случаев рака матки.

Занимает второе место среди злокачественных новообразований у женщин после рака молочной железы. Чаще диагностируется в возрасте 40-65 лет. В настоящее время отмечается увеличение заболеваемости аденокарциномой матки и тенденция к омоложению этого вида рака. 40% больных составляют женщины репродуктивного возраста.

За четверть века заболеваемость в группе женщин 40-49 лет возросла на 30%, в группе женщин 50-59 лет – на 45%. При этом заболеваемость среди женщин в возрасте до 29 лет только за последние 10 лет увеличилась на 50%. Аденокарцинома матки хорошо поддается лечению на ранних стадиях, при прогрессировании процесса прогноз ухудшается. Все перечисленное обуславливает важность регулярных диагностических осмотров и необходимость онкологической настороженности гинекологов в отношении данного заболевания. Лечение аденокарциномы матки осуществляют специалисты в области гинекологии и онкологии.

Причины аденокарциномы матки

Аденокарцинома матки является гормонозависимой опухолью. Состояние железистой ткани эндометрия циклически изменяется под влиянием половых стероидных гормонов. Увеличение количества эстрогенов провоцирует усиленную пролиферацию клеток эндометрия и повышает вероятность развития опухоли. В числе факторов риска развития аденокарциномы матки, связанных с изменением гормонального фона, специалисты указывают раннее начало менструаций, позднее наступление климакса, синдром поликистозных яичников, гормонпродуцирующие опухоли яичников, ожирение (жировая ткань синтезирует эстрогены) и длительный прием больших доз эстрогенсодержащих препаратов.

Вероятность развития аденокарциномы матки повышается при наличии некоторых заболеваний, в частности, при гипертонической болезни и сахарном диабете. Стоит отметить, что гормональные и обменные нарушения являются частым, но не обязательным фактором, предшествующим развитию аденокарциномы матки. У 30% больных перечисленные выше расстройства отсутствуют. В числе других факторов риска онкологи называют отсутствие половой жизни, беременностей и родов, а также наличие рака молочной железы и рака эндометрия у близких родственников. Злокачественная опухоль часто развивается на фоне аденоматоза и полипоза матки.

Классификация аденокарциномы матки

С учетом уровня дифференцировки клеток различают три вида рака эндометрия:
Высокодифференцированная аденокарцинома матки – большинство клеток сохраняет нормальную структуру. Выявляется небольшое количество клеток с нарушенной структурой (с удлиненными ядрами, вытянутых или увеличенных в размере).
Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки – клеточный полиморфизм выражен более ярко, наблюдается усиленное деление клеток.

Низкодифференцированная аденокарцинома матки – отмечается ярко выраженный клеточный полиморфизм, выявляются множественные признаки патологического изменения структуры клеток.
С учетом направления роста опухоли выделяют три вида аденокарциномы матки: с преимущественно экзофитным ростом (опухоль растет в полость матки), с преимущественно эндофитным ростом (опухоль прорастает подлежащие ткани) и смешанную. Чаще выявляются злокачественные новообразования с экзофитным ростом.
С учетом распространенности процесса различают четыре стадии аденокарциномы матки:
I стадия – опухоль локализуется в теле матки, окружающие ткани не задействованы.
II стадия – опухоль распространяется на шейку матки.
III стадия – аденокарцинома матки распространяется на окружающую клетчатку, могут выявляться метастазы во влагалище и регионарные лимфоузлы.
IV стадия – аденокарцинома матки распространяется за пределы малого таза, прорастает в прямую кишку или мочевой пузырь, могут выявляться отдаленные метастазы.

Симптомы аденокарциномы матки

Болезнь долгое время может протекать бессимптомно. У женщин постклимактерического возраста настораживающим признаком являются маточные кровотечения. У женщин репродуктивного возраста возможны слишком обильные и слишком длительные менструации. Кровотечения не являются патогномоничным признаком аденокарциномы матки, поскольку данный симптом может появляться при целом ряде других гинекологических заболеваний (например, при аденомиозе и миоме матки), однако наличие этого симптома должно вызывать онкологическую настороженность и послужить поводом для углубленного обследования. Особенно это касается появления маточного кровотечения в период установившегося климактерия.
Молодые женщины, страдающие аденокарциномой матки, нередко обращаются к гинекологу в связи с дисфункцией яичников, бесплодием, нерегулярными менструациями и выделениями из влагалища. Пожилые пациентки могут предъявлять жалобы на серозные выделения различной консистенции. При развитии аденокарциномы матки бели становится обильными, водянистыми. Наличие зловонных выделений является прогностически неблагоприятным признаком, свидетельствующим о значительном распространении и распаде аденокарциномы матки.

Боли обычно появляются при распространении опухолевого процесса, локализуются в поясничной области и нижней части живота, могут быть постоянными или приступообразными. Часть пациенток обращаются к врачу только на стадии прорастания и метастазирования. В числе возможных жалоб при поздних стадиях аденокарциномы матки – слабость, отсутствие аппетита, снижение веса, гипертермия и отеки нижних конечностей. При прорастании стенки кишечника и мочевого пузыря наблюдаются нарушения дефекации и мочеиспускания. У некоторых женщин выявляется увеличение размеров живота. На поздних стадиях возможен асцит.

Диагностика аденокарциномы матки

Диагноз устанавливают на основании данных гинекологического осмотра, результатов инструментальных и лабораторных исследований. Простейшим методом лабораторной диагностики аденокарциномы матки является аспирационная биопсия, которую можно многократно проводить в амбулаторных условиях. Недостаток методики – низкая информативность на начальных стадиях аденокарциномы матки. Даже при повторных исследованиях вероятность обнаружения начальной стадии рака по анализу аспирационного содержимого составляет всего около 50%.

В ходе скринингового обследования и при появлении подозрительных симптомов назначают УЗИ органов малого таза. Этот метод инструментальной диагностики позволяет выявлять объемные процессы и патологические изменения структуры эндометрия. Ведущее место в диагностике аденокарциномы матки занимает гистероскопия. В ходе процедуры гинеколог не только осматривает внутреннюю поверхность матки, но и осуществляет прицельную биопсию измененных участков, РДВ полости матки и цервикального канала.

Перспективным диагностическим методом при аденокарциноме матки является флуоресцентная диагностика – эндоскопическое исследование полости матки после введения в организм фотосенсибилизаторов, избирательно накапливающихся в измененных тканях. Методика позволяет визуализировать объемные образования диаметром до 1 мм. После гистероскопии и флуоресцентной диагностики проводят гистологическое исследование биоптата. Для оценки распространенности аденокарциномы матки, выявления пораженных лимфоузлов и отдаленных метастазов применяют КТ и МРТ.

Лечение аденокарциномы матки

Наилучшие показатели пятилетней выживаемости при аденокарциноме матки отмечаются после проведения комплексной терапии, включающей в себя оперативное вмешательство, лучевую и медикаментозную терапию. Лечебную тактику, интенсивность и время использования каждого компонента комплексной терапии онкогинекологи определяют индивидуально. Показанием к операции являются I и II стадии аденокарциномы матки. Целесообразность хирургического вмешательства на III стадии определяют с учетом количества неблагоприятных прогностических факторов.

При раке эндометрия может выполняться гистерэктомия, пангистерэктомия либо расширенное удаление матки с аднексэктомией, удалением регионарных лимфоузлов и тазовой клетчатки). Лучевую терапию при аденокарциноме матки применяют на этапе предоперационной подготовки и в послеоперационном периоде. Используют дистанционное облучение и брахитерапию (облучение с помощью цилиндра, вводимого в матку или влагалище).

Химиотерапия и гормонотерапия при аденокарциноме матки являются вспомогательными методиками, направленными на уменьшение риска рецидивов и коррекцию гормонального фона. В процессе химиотерапии применяют цитостатики. В ходе гормонотерапии назначают препараты, влияющие на прогестероновые и эстрогеновые рецепторы, расположенные в области злокачественного новообразования. При аденокарциноме матки IV степени хирургическое вмешательство не показано, лечение осуществляется с использованием химиотерапии и радиотерапии.

Прогноз и профилактика аденокарциномы матки
Прогноз определяется стадией рака эндометрия, возрастом и общим состоянием здоровья пациентки. Пятилетняя выживаемость при I и II стадии аденокарциномы матки составляет 98-70%, при III стадии – 60-10%, при IV стадии – около 5%. В 75% случаев рецидивы возникают в первые три года после окончания терапии. Почти в половине случаев опухоли располагаются во влагалище, в 30% — в регионарных лимфатических узлах, в 28% — в отдаленных органах.

Профилактические мероприятия по предупреждению и своевременному выявлению аденокарциномы матки включают в себя регулярные осмотры гинеколога, периодические УЗИ органов малого таза, своевременное лечение предраковых заболеваний матки, коррекцию эндокринных нарушений, сбалансированную диету и физические нагрузки для сохранения нормального веса, мероприятия по снижению веса при ожирении, адекватную терапию сахарного диабета и гипертонической болезни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.