7 заблуждений о витилиго

7 заблуждений о витилиго

Витилиго можно заразиться

Это не так. Установлено, что патология не передается от больного человека к здоровому. У детей витилиго появляется не раньше 9-10 лет. Около половины всех случаев заболевания начинаются до 30 лет. Наиболее часто пятна возникают на тыльной стороне кистей рук, кончиках пальцев, локтях и коленях, лице, а также в подмышечных и паховой зонах. При поражении волосистой части головы соответствующие зоны волосяного покрова тоже обесцвечиваются.

От витилиго нельзя полностью избавиться

Недуг лечится, правда, достижение стойкого эффекта не гарантировано. В любом случае это длительный и сложный процесс. Для избавления от витилиго могут применяться:

  • ультрафиолетовое облучение определенной интенсивности;
  • прием витаминных комплексов; фитопрепараты (местно и внутрь);
  • лазерная терапия;
  • электрофорез препаратами цинка, железа и меди;
  • кортикостероиды;
  • косметические процедуры (защитные, маскирующие и т. д.);
  • диеты.

Врач подбирает комплекс терапевтических мероприятий индивидуально, учитывая состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний и интенсивность кожных поражений. Как минимум, солнцезащитный крем при витилиго позволит избежать ожогов.

Препараты для лечения болезни токсичны

Большинство лекарств, используемых при лечении витилиго, изготавливают из растительного сырья. Чаще всего это вытяжки зверобоя продырявленного, ряски маленькой, пастернака посевного, ягод земляники, псоралеи костянковой, амми большой, а также сок листьев и зеленых плодов инжира и грецкого ореха. Ни один из препаратов не содержит высокотоксичных веществ, хотя в отношении некоторых из них может возникать индивидуальная непереносимость.

Проявления витилиго являются исключительно косметическими

Кожные поражения, возникающие при витилиго, не болят, не зудят и не шелушатся. Можно подумать, что больной испытывает неудобства исключительно косметического порядка, но, к сожалению, это не совсем так. Недаром специалисты называют витилиго кожным маркером внутреннего неблагополучия. Появление обесцвеченных пятен на коже, как правило, коррелирует с неполадками внутри.

Особенно часто наблюдаются нарушения функций желез внутренней секреции, органов желудочно-кишечного тракта и печени, снижение активности иммунной системы. Поэтому при первых проявлениях витилиго нужно обратиться не только к дерматологу, но и к терапевту, чтобы пройти полное обследование.

Заболевание передается по наследству

Это неверно. Врачи говорят лишь о наследственной склонности к недугу. Для ребенка, рожденного в семье, где есть больные витилиго, действительно повышается вероятность развития заболевания, но она не обязательно реализуется. Не всегда наследуются и характерные особенности проявлений витилиго, хотя такие случаи известны. Например, иногда врачи наблюдают одинаковую локализацию обесцвеченных пятен у нескольких членов одной семьи.

Пятна доставляют физический дискомфорт

Пятна витилиго не вызывают неприятных физических ощущений. Именно по этому признаку можно быстро отличить данный недуг от дерматозов или псориаза.

Витилиго повышает риск развития рака кожи

Витилиго не несет прямой угрозы жизни, и опасение, что недуг может стать предшественником злокачественных новообразований кожи, не имеет под собой оснований. Тем не менее витилиго необходимо лечить. Белые пятна не только свидетельствуют об общем нездоровье. Больные сильно страдают в эмоциональном плане: для них свойственны заниженная самооценка, сомнения в собственных силах. Нередко такие люди нуждаются в помощи психотерапевта, чтобы они могли наладить контакты с окружающими и социально реализоваться.

Автор: Владислава Пальмова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.