10 фактов о кетогенной диете, или Как от жира худеют?

10 фактов о кетогенной диете, или Как от жира худеют?

1. В 1921 году доктор Рассел Уайлдер (Russell M. Wilder) изобрел кетогенную диету, которая помогала жить полноценной жизнью детям, больным эпилепсией.

До этого времени для предотвращения приступов прописывалось полное голодание, что было весьма сложно и опасно в случаях детской эпилепсии. Ребенку сложно голодать, к тому же молодой организм нуждается в питательных веществах для роста. К тому же, как только голод прекращался, приступы возвращались. Оказалось, при увеличении жиров, исключении из рациона углеводов и сокращении до необходимого минимума доли белков, можно перевести организм в состояние, подобное голоду — кетоз, при котором приступы проходят. В состоянии кетоза организм может пребывать сколько угодно долго и приступы прекращаются.

2. При обычном питании углеводы перерабатываются в глюкозу, она поступает в мозг и обеспечивает его работу. Если углеводов нет, печень расщепляет жир на кетоновые тела и жирные кислоты. Кетоны становятся источником энергии для мозга и всего организма. В поисках средства от эпилепсии врачи нашли и эффективную диету для лечения ожирения. Как только организм переходит в кетоз, нужно немного снизить долю жиров в рационе и в качестве топлива будут использоваться внутренние запасы жира. Голода нет, а похудение идет.

3. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов при кетогенной диете составляет 20% — 75% — 5%. Этим диета отличается от знаменитого питания по Аткинсу. Дело в том, что при высоком уровне белков печень начинает вырабатывать из них глюкозу и кетоз прекращается. В состоянии кетоза в организме наблюдается прилив сил, улучшается мозговая деятельность, проходит сонливость, мерзлявость и перепады настроения. Все эти симптомы вызываются перепадами уровня сахара в крови, а так как сахар при кетозе ровный, то и общее самочувствие отличное. Поэтому многие «кетозники» так трепетно относятся к своему состоянию, не допуская выхода из кетоза.

4. Голод на кетогенной диете появляется ровно тогда, когда организм проголодался на самом деле, вне зависимости от падения глюкозы в крови. И это не жуткий голод, при котором надо срочно что-то съесть (как бывает, когда уровень сахара снижается), а здоровое ровное чувство. Двухразовое питание — оптимальный комфортный вариант на кето.

5. Примерное кетоменю: Завтрак Яичница с беконом, булочка на льняной муке, кофе с жирными сливками Обед Чашка бульона с зеленью Ужин Курица, тушеная с грибами, салат из огурцов с рукколой. Ореховые конфетки на десерт.

6. В 30-х годах прошлого столетия были открыты лекарства от эпилепсии, фармацевтические компании наладили их производство, поэтому кетогенная диета подверглась нападкам и была забыта. Гораздо проще пить таблетки и продолжать есть конфеты. Фармакомпании процветают, все решают деньги.

7. Адепты кетодиеты изобретают различные рецепты из ореховой муки, натуральных сахарозаменителей на основе стевии и эритритола. А благодаря высокожировым сливкам, сливочному маслу и орехам кетодесерты получаются удивительно вкусными.

8. Тяжелое ощущение, которое остается после съеденного масляного торта или жирного мяса на самом деле является последствием комбинации сахара и жира. Без сахара жир воспринимается легко, более того, на кетодиете живот становится плоским, уходят отеки.

9. На кето можно есть: сливочное масло, оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло, яйца, сливки, жирную сметану, жирный творог, сыр, мясо, зеленые овощи, ягоды, чай, кофе, горький шоколад, сало, ферментированные продукты (квашеную капусту, огурцы), грибы, орехи.

10. Высокожирового низкоуглеводного питания придерживается королева Елизавета II. Она отдает предпочтение натуральным продуктам животного происхождения и зеленым овощам, исключив из рациона сахар, бобовые, крахмалистые и глютеносодержащие крупы. Кето набирает популярность, часто на этот вариант здорового питания переходят люди с хроническими аутоимунными заболеваниями, с синдромом раздраженного кишечника, высокой степенью ожирения. Когда испробованы все способы лечения и ничего не помогает, на помощь приходит новое, питание. Многим удается достигнуть состояния ремиссии или даже полностью избавиться от заболеваний. Но это не краткосрочная диета, а совершенно иная система питания, придерживаться которой нужно постоянно. Нельзя побыть на кето неделю, а потом снова вернуться к обычной еде — на вход в кетоз требуется время, от трех дней до нескольких недель.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.